Павел Лебедев не нужен Путину? Как бывший Министр обороны Украины ЕБРР кинул

Павел Лебедев

Павел Лебедев попал в серьезные неприятности. Оккупационные власти Севастополя готовятся к отжиму незаконного бизнеса Лебедева в Крыму, а верные орлы Луценко составили в отношении ставленника Януковича акт о подозрении по делу разгона Майдана. По большому счету Павлу Лебедеву попросту некуда деваться. Ибо, в Европе беглого олигарха-казнокарада уж точно не ждут. Почему? Об этом расскажем ниже…

Будучи капитаном запаса Павел Валентинович Лебедев мог гордиться своей карьерой. Мало кто из капитанов может похвастаться тем, что служит министром обороны и к тому же уверено вошел в «Золотую сотню» депутатов по версии журнала «Корреспондент», со скромными, но известными 57 миллионами долларов в активах. А еще — «заслуженный экономист Украины».

Карьера будущего министра обороны в правительстве Азарова началась с политики. В 2006 году он, не без использования своих денежных ресурсов стал депутатом ВР от блока Юлии Тимошенко, но уже на следующих выборах баллотировался по списку Партии Регионов. В обоих каденциях входил в весьма хлебный комитет транспорта и связи. А в 2010 году Янукович назначил П.В. Лебедева на ответственный пост — председателем севастопольской госадминистрации. Где выдвигался на выборах 2012 года, при активном использовании административного ресурса был избран депутатом ВР от Партии Регионов. Оттуда и пересел в кресло министра обороны — по личному приказу Януковича. Так армейский бухгалтер в звании капитана запаса стал всего-то министром обороны.

И тут пригодилось все, что узнал Павел Лебедев в Верховной Раде, дважды входя в комитеты по транспорту и связи. Павел Валентинович организовал компанию «Интерлизингивест». Это общество с ограниченной ответственностью, основанное другой новооткрытой компанией, «Интерлизингивест BV» — уже голландской компанией.

Идея Павла Лебедева состояла в том, чтобы получить контроль над железнодорожными перевозками и прежде всего над парком грузовых вагонов. Их было приобретено 2746 штук. Деньги под этот проект выделил Европейский Банк Реконструкции и Развития, ЕБРР. В залог кредита пошли не только вагоны, но и уставной фонд «Интерлизинга». Необычная практика — министр обороны Лебедев лично внес в гарантирующий кредит фонд личное имущество.

Он вполне был уверен в возможности монополизации рынка и покупка вагонного парка была только началом. Министерство обороны давало достаточно гарантий на получение сверхприбыли и роста контроля над железнодорожными перевозками. Однако, произошел Майдан и к власти пришли совсем другие люди. Павел Лебедев бежал из страны.

Сейчас он в Севастополе, занят девелоперской деятлельностью, и следует предположить, пилит бюджет российский, как ранее пилил украинский. Ему помогает то, что еще на посту министра обороны он активно выводил из армейского фонда и брал под контроль элитные земельные участки в Севастополе.

Бизнес ООО «Интерлизингинвест» естественно пошел под откос. Обеспечивать выгодные коррупционные контракты бывший министр не мог. Объем грузоперевозок сократился в разы. Во весь рост встала проблема неплатежа по кредиту. В бизнесе это бывает — и именно для этого есть залоговое имущество, которое как мы помним состоит из самих вагонов, имущества «Интерлизингинвеста» и толики трудовых накоплений экс-министра обороны Павла Лебедева. По инициативе ЕБРР состоялся суд. Хозяйственный суд Днепропетровской области присудил залоговое имущество ЕБРР, которое будет соответственно ликвидировать его на свободном рынке.

Все просто и логично. Но так не бывает с имуществом бывших министров Януковича. Юристы Лебедева подали кассационную жалобу, Генеральная Прокуратура вмешалась в дело и передача имущества ЕБРР оказалась заблокированной Печерским судом. Смена владельца ООО на лиц, представляющие интересы кредитора и передача в пользование большинства (2387 из 2746) вагонов оказалась под запретом. Интересно, что ответственным за хранение и ремонт вагонов определением суда назначено ООО «Спецвагон Транслизинг». Организации вообще никак не связанной с делом! И еще — ООО «Спецвагон Транслизинг» получил по решению суда право коммерческого использования этих вагонов. И даже передавать их третьим лицам на основании аренды. Стоит заметить, что «Трансгарант» уже начал использовать вагоны, и станция назначения — Алчевск (ЛНР).

Третьи лица нашлись сразу! «Спецвагон Транслизинг» передал вагоны в аренду предприятию «Трансгарант Украина», дочерней фирмы российского «Трансгаранта». Вот их официальный адрес — 143441, Московская обл., Красногорский район, п/о Путилково, 69км МКАД, с. 23. Почтовый адрес: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 75. Тел.: +7 (495) 780-07-07, факс: +7 (495) 780-07-70, web: www.transgarant.com e-mail::infotg@fesco.com.

Впрочем, секрет этого правового «беспредела» достаточно прост.

Если принять во внимание, что с октября 2015 г. должность заместителя начальника правового департамента ПАО «Укрзализныця» получает один из главных юристов Лебедева госпожа Легостаева Л.И. Та самая Легостаева, которая до недавних пор была начальником юридического департамента лебедевского холдинга «INTER CAR GROUP», и которая отстаивает интересы Лебедева в судах по доверенности от «Интерлизинвест Юкрейн Б.В.».

Именно Легостаевой, уже как менеджером государственного предприятия «Укрзализниця», были оперативно разосланы письма всем руководителям филиалов украинской железной дороги касательно срочного обязательного и неукоснительного выполнения вышеупомянутых определений Печерского суда. В считанные дни оператором вагонов стала компания «Трансгарант Украина», стопроцентная «дочка» российского «Трансгаранта».

При этом ни следователей Генеральной прокуратуры Украины, ни следственного судью Печерского суда г. Киева не смутило, что были грубо нарушены права одного из базовых инвесторов Украины — Европейского банка реконструкции и развития, а предприятие страны-агрессора полноправно управляет принадлежащими ему вагонами и зарабатывает на этом огромные деньги.

Абсурдности происходящему добавляет тот факт, что по заявлению главного военного прокурора Украины А.Матиоса, экс-министра обороны Павла Лебедева в Украине объявили в розыск (газета «Сегодня» от 14.03.16 г.) по делу о массовых убийствах на Майдане. А сам Павел Валентинович, тем временем, преспокойно застраивает лучшие участки на мысе Фиолент и всерьез метит в губернаторы Севастополя, рассчитывая на одобрение российских оккупантов.

Лебедев прекрасно понимает, что за разворовывание бюджетных денег и материальных ценностей на посту министра обороны к нему есть вопросы не только у правоохранителей, но и у тысяч семей военнослужащих, которые остались без обещанного жилья и материальной помощи. Назад в Украину ему пути нет. Вот и пытается министр-бизнесмен, используя все свих связи и имеющиеся ресурсы, вывести в Россию оставшиеся в Украине активы.

Жаль только, что те, кто по долгу службы обязан был бы ему в этом воспрепятствовать, наоборот, активно в этом содействуют. И их совершенно не смущает, что при этом страдает и без того не высокий инвестиционный имидж Украины. Вот такая у нас «евроинтеграция»…


Написал: Валентин Зубов

Кредо: Валентин Зубов - ведущий журналист Pervomaysk.in.ua, уроженец города Донецк. С 1998 года работал в издании Остров. После открыл свой онлайн-проект, закрывшийся в 2014-ом году после оккупации Донецка. Шесть лет работает в издании Pervomaysk.in.ua. Основные темы: коррупционные расследования в госорганах власти.