Ученые приблизились к разгадке проблемы бесплодия у мужчин

бесплодие у мужчин

Британские и японские ученые в своем совместном исследовании обнаружили, что голова и хвост мужской спермы на пути к женской яйцеклетке напоминают движения, которые существуют вокруг магнитных полей, они в свою очередь играют важную роль в направлении и доставке сперматозоидов к яичнику.

Как плывет сперма и как она преодолевает все препятствия для достижения контакта с яйцеклеткой, полностью зависит от ритмов, которые играют очень важную роль на пути сперматозоидов.

Понимание того, почему отдельная сперма имеет успех, а другие нет, может значительно помочь в лечении мужского бесплодия.

Специалисты объясняют, что во время полового акта между мужчиной и женщиной, больше чем 50 миллионов сперматозоидов начинают свое движение к женской яйцеклетке, которое они должны оплодотворить. Однако, финиша достигают не более десяти, и тогда, не больше чем один сперматозоид может иметь успех в оплодотворении яйцеклетки.

По словам одного из исследователей, преподавателя прикладной математики Университета Йорка (University of York), Доктора (Dr) Hermes Gadelha, путь сперматозоидов к яйцу является чрезвычайно тернистым. Он говорит: «Каждый раз, когда я слышу, что кто-то говорит, что у них будет ребенок, то я представляю себе это, как самое большое чудо на этом свете. Однако, очень мало кто может все это осознать».

Доктор Гадела вместе со своей командой проводили исследование, в котором измеряли ритмы индивидуальных клеток хвостов мужской спермы чтобы лучше понять поток жидкости, которая доставляет сперматозоиды.

Оказывается, что ритмы движения, которые образуются в жидкости, имеют чрезвычайно простую математическую формулу. И именно эти движения помогают отдельным клеткам сперматозоидов двигаться к пункту своего назначения, то есть к женской яйцеклетке.

Результаты исследования, которые были обнародованы в журнале Physical Review Letters, указывают на то, что следующим шагом в продолжении изучения этого явления, будет использование именно этой математической формулы, что должно помочь лучше предсказать движение большого числа сперматозоидов и то, почему так немногие из них добираются до яйцеклеток.

Другой участник исследования, специалист в вопросах спермы, профессор Allan Pacey из Университета Шеффилда, утверждает, что уровень успеха сперматозоидов зависит не только от того, каким образом они двигаются внутри жидкости. Он говорит: «Чем больше мы знаем о поведении сперматозоидов, тем лучше. Это может быть очень полезным в лечении бесплодия, но мы также должны принимать во внимание больше факторов, среди которых процесс движения и поведения не только хвоста, но и головы сперматозоида, в которой содержится ДНК, то есть генетический код, который сперматозоид несет в яйцеклетку».

Ученые объясняют весь процесс и говорят, что во время извержения спермы организмом мужчины, производится приблизительно от 50 до 150 миллионов сперматозоидов и они сразу начинают свой поток к фаллопиевым трубам женского организма.

Однако, по словам исследователей, их путешествие отнюдь не является таким уж простым и легким. На своем пути, клетки, размер которых составляет где-то 0.065 мм, приходится преодолевать немало препятствий.

Сколько бы не было сперматозоидов, только один из них может проникнуть в яйцеклетку женщины и вызвать оплодотворение.

Сначала им нужно пережить среду влагалища, где условия для сперматозоидов является настолько недружелюбными, что большинство из них умирает именно там. Потом, перед тем, как они дойдут до матки, им еще нужно избежать попадания в различные тупики, где возникает задержка, которая также вызывает их вымирание из-за очень короткой продолжительности их жизни. На этом пути также есть белые кровяные клетки, которые имеют способность уничтожать сперматозоиды.

И в конце концов, после преодоления всех этих препятствий, сперматозоиды достигают фаллопиевых труб, где они получают подкормку и готовы оплодотворить яйцеклетку. Однако, если яйцеклетка была выпущена маткой не в точное время, то весь процесс этого бурного путешествия окажется просто бесполезным и никакого оплодотворения не произойдет. Всему виной слишком короткая продолжительность жизни, как сперматозоида, так и яйцеклетки.


Написал: Валентин Зубов

Кредо: Валентин Зубов - ведущий журналист Pervomaysk.in.ua, уроженец города Донецк. С 1998 года работал в издании Остров. После открыл свой онлайн-проект, закрывшийся в 2014-ом году после оккупации Донецка. Шесть лет работает в издании Pervomaysk.in.ua. Основные темы: коррупционные расследования в госорганах власти.