В соседней Польше пройдут парламентские выборы, результаты которых отразятся и на позиции страны по оказанию помощи Украине. Предвыборная кампания оказала сильное влияние на отношения Варшавы и Киева — страны ссорились по поводу зерна и обменивались резкими заявлениями.
Главным фаворитом на выборах является правая партия Право и Справедливость (ПиС), которая доминирует в польской политике с 2015 года и претендует на третью каденцию. Ее лидером является экспремьер Ярослав Качиньский. Социологи прогнозируют ПиС 35-36%. Ее электорат – преимущественно жители маленьких городков и деревень с консервативными и католическими настроениями.
ПиС строила кампанию по проблемам безопасности и усилению армии, миграционной политике, теме соцпомощи и пенсиям. В преддверии выборов топпредставители ПиС по власти были вовлечены и в зерновой спор с Киевом. Дипломатические источники редактора европейского бюро “Радио Свобода” Рикарда Йозвяка убеждены: это была циничная попытка ПиС завоевать важные голоса сельских избирателей. Качиньский обещает помогать Украине победить в войне, но «защищать польское сельское хозяйство».
Главный конкурент ПиС – Гражданская платформа (30%), которая была у власти в 2007-2015 годах. Ее лидером является Дональд Туск, бывший премьер Польши (2007-2014) и экспредседатель Евросовета ЕС (2014-2019). Эта партия ориентируется больше на горожан, пропагандирует более либеральную повестку дня (например, отменить жесткую политику ПиС относительно абортов), выступает за налаживание отношений с ЕС.
Тема Украины не является основной выборами в принципе и в кампании Гражданской платформы в частности. Но Туск выражал поддержку Киеву и пытался использовать это против ПиС. К примеру, называл «ударом ножом в спину» слова премьер-министра Матеуша Моравецкого (ПиС) о том, что Польша больше не будет передавать Украине свое оружие.
Лидерские партии вряд ли получат монобольшинство. Поэтому им точно придется искать партнеров для создания коалиции из трех партий, имеющих поддержки около 8-12% по соцопросам. Не исключено, что ведущим партиям вообще не удастся сформировать коалицию, и тогда следующей весной в Польше придется проводить досрочные выборы.
Выборы, безусловно, были одним из факторов испортившихся отношений. Но никуда не исчезли проблемы, которые не слишком подсвечивались в начале войны: эксгумация жертв Волынской трагедии, экономические споры, мигранты.
Также споры возможны на треке евроинтеграции. Чем ближе Украина будет к ЕС – тем больше Польша будет ощущать в ней соперника, который будет конкурировать за одни и те же фонды в ЕС.
В целом не будет возвращения к отношениям, которые были в начале полномасштабного вторжения, прогнозируют эксперты. Все польские политические силы негативно восприняли заявления украинских властей во время зернового спора – будто бы Варшаву ставят в один ряд с Москвой. Польша при любом правительстве будет проводить проукраинскую политику и будет продолжать экономическую, военную, политическую поддержку.
Однако не будет так активно бороться за Украину на международной арене, считают эксперты. В начале полномасштабного вторжения Польша выступала часто на дипломатической передовой, формировала разные коалиции — танковые, относительно оружия и т.д. А сейчас страна будет вести себя как Германия — то есть, где-то на втором плане.
Написал: Александр Игнатенко
Кредо: Александр Игнатенко, как правило пишет новости на злобу дня. Его материалы не являются профильными для нашего издания, но во времена глобализации именно оперативная подача новостей гарантирует успех среди широкой аудитории. Александр Игнатенко из Киева, но часто путешествует по Украине в поисках интересных новостных сюжетов. Сотрудничает с ТСН и газетой "Сегодня". С 2020-ого года штатный автор Pervomaysk.in.ua.