Молдова в пучине глобального конфликта или что скажет Бухарест?

Станет ли Молдова новой горячей точкой? ​​С момента отделения Приднестровья от Молдовы прошло уже больше 30 лет. Иных уж нет, а те далече. В свете заявлений Минобороны РФ о том, что власти Украины якобы готовят провокацию против непризнанного Приднестровья, решил напомнить историю вопроса и как там оказались российские военные.

Конфликт между Молдовой и Приднестровьем начался в 1989 году, а главной причиной стал пресловутый языковой вопрос. В то время во всех советских республиках разрастались националистические движения. В Молдове самым радикальным был “Народный фронт Молдовы”. Они требовали вернуть статус единого государственного языка молдавскому, а также вернуться к историческому написанию – латиницей, тогда как во времена СССР пользовались кириллицей. Звучали и призывы отделиться от СССР и присоединиться к Румынии.

В марте и сентябре 1989 года парламент МССР принял законы о языках. Русский язык получил особый статус – язык межнационального общения. Но единственным государственным языком стал молдавский.

На территории Приднестровья оба закона восприняли как дискриминационные. Приднестровье на тот момент было сложно назвать молдавской территорией. Там в равном количестве проживали русские, молдаване и украинцы — примерно по 30 процентов каждой нации. То есть ни одна из них не составляла большинство. Зато на других территориях Молдовы население было однородное — большинство составляли молдаване.

В ответ на языковые законы в Тирасполе сформировали Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), который в середине 1989 года проводил масштабные трудовые забастовки. После выборов 1990 года значительное количество мест в парламенте МССР получили представители “Народного фронта Молдовы”. Однако все депутаты от Приднестровья покинули этот парламент, а летом они на своем съезде признали незаконным образование МССР, а следовательно, и присоединение Приднестровья к Молдове. Затем провели референдумы в Приднестровье, и 2 сентября 1990 года провозгласили отдельную Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (ПМ ССР). Уже в 1990 году произошли первые вооруженные столкновения между правоохранителями Молдовы и Приднестровья.

Во время путча в Москве в августе 1991 года конфликт Молдовы и Приднестровья вновь усилился. Приднестровские элиты поддержали путчистов, а в Молдове заговорили о выходе из состава СССР. Двадцать пятого августа Приднестровье объявило о независимости, сохранив на своей территории действие законов и Конституции СССР. Молдова объявила о независимости на два дня позже — 27 августа.

В сентябре в Приднестровье начали создавать собственные вооруженные силы и правоохранительные органы. В конце года официально сменили название страны на Приднестровская Молдавская Республика и провели референдум — 97 процентов граждан высказались за независимость.

Все это время правоохранители Молдовы пытались взять под контроль одни из крупнейших городов Приднестровья — Дубоссары и Бендеры. Весной 1992 года конфликт перерос в полноценное военное противостояние. Наиболее жесткие бои шли в Дубоссарах и Бендерах.

Самую главную роль в войне сыграла 14-я армия Советского Союза, которая располагалась на территории Приднестровья. После распада СССР армия официально выразила желание перейти в состав Вооруженных сил России, но фактически оказалась отрезанной от РФ, между Украиной и Молдовой. Двадцать третьего июня 1992 года в Тирасполь тайно прибыл генерал-майор Александр Лебедь и фактически возглавил 14-ю армию. Именно Лебедь официально втянул армию в конфликт против молдавских военных.

Армия Молдовы понесла серьезные потери, а уже в начале июля начались первые мирные переговоры. Двадцать первого июля президент Молдовы Мирча Снегур и президент России Борис Ельцин при участии лидера Приднестровья Игоря Смирнова подписали мирное соглашение. По этому соглашению на территорию Приднестровья зашли российские миротворцы. До 1 августа боевые действия полностью прекратились, стороны признали мирное соглашение, и конфликт стал «замороженным».


Написал: Игорь Перцев

Кредо: Игорь Перцев - автор ряда публикаций, разоблачающих чиновников местного уровня в Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Киевоской областях. Региональные расследования - его главный конек. Игорь Перцев - самый молодой автор Pervomaysk.in.ua, уроженец Ростова, 1994 года рождения. Живет в Первомайске и три года пишет для нас материалы, получающие прекрасные отзывы читателей.