Россиянство выводит деньги из встающей с колен страны

В США опубликован отчёт о финансовой активности российских олигархов в 2022 году. Американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовало отчёт о деятельности российских олигархов в 2022 году. Агентство исследовало финансовую активность в рамках сферы применения Закона США «О банковской тайне» (Bank Secrecy Act, BSA), опираясь на данные финансовой разведки о движении связанных с США средств и активов российских олигархов. Выделим следующие тенденции:

Активы – в ЕС, торговля – в долларах. Особый интерес представляют вероятные попытки российских олигархов и элиты скрыть свои активы, собственность и финансовую деятельность. Так, всегда было очевидно, что олигархи тайно, под слоями подставных компаний, а иногда и напрямую, держат свои наиболее ценные активы в Европе. С другой стороны, российская внешняя торговля осуществлялась в основном в долларах.

Перевод активов до введения санкций. Другим аспектом, который неоднократно подчёркивается в отчёте, является переход права собственности на имущество до введения санкций. В анализе отмечается, что данные применения BSA показали, что один российский олигарх передал право собственности на несколько компаний своим деловым партнерам в первые дни текущей фазы конфликта в Украине, чтобы обойти потенциальные санкции.

Другой пример: несколько олигархов перевели средства со счетов в России на счета в других странах, включая США, в самом начале военного вторжения, и использовали эти средства на расходы, связанные с недвижимостью.

Финансовая активность нарушает законодательство? Отмечается, что многие действия олигархов, попавших под санкции, на первый взгляд не являются незаконными. Но если копнуть глубже, можно обнаружить, что некоторые виды деятельности могут быть замаскированы путем использования счетов, связанных с подставными компаниями, членами семьи или партнерами, а источник средств может быть неизвестен или связан с коррупцией.

Учитывая высокий уровень координации между такими государственными органами, как OFAC, BIS и FinCEN, не следует воспринимать подобный отчёт как «проходной». Высока вероятность использования полученных данных в санкционном правоприменении.


Написал: Владимир Бесов

Кредо: Владимир Бесов - редактор и основатель издания Pervomaysk.in.ua. Родился в Макеевке в 1977 году, жил в Харькове, Донецке, Ростове, Москве. Побывав в местах не столь отдаленных всегда рад нести правду в массы, как народные, так и олигархические. Знает, как рассказать историю так, чтоб она въелась в сердце и запомнилась навсегда. Закончил философский факультет ХНУ имени В. Н. Каразина, долгое время писал для периодических изданий Харькова, Ростова, Донецка.