Сядет ли Анатолий Урбанский следом за Кауфманом и Грановским?

Анатолий Урбанский

​​Обыски в Одессе продолжаются – после горсовета НАБУ наведалось в областной совет и администрацию. Следом за Грановским и Кауфманом на посадку может пойти Анатолий Урбанский. Человек старой закалки, с семейством мультимиллионеров, не чуждому приторговывать с РФ, подчас, даже оружием и боеприпасами. Анатолий Урбанский очень долго старался платить кому надо и продолжать неустанно работать на благосостояние семейства, но… Кажется, его час пришел.

Вчерашние обыски в горсовете, а также арест Кауфмана и Грановского имели все шансы стать новостью дня, которую затмил ракетный удар. Известно, что детективы НАБУ изъяли документы в юридическом и финансовом департаментах, а также в кабинетах городского главы Геннадия Труханова и его заместителей, а интересовали следователей закупки 2021 года.

Как утверждают в НАБУ, следствие установило, что осенью 2021 года в Одессе появилась новая преступная организация, которая заняла место разоблаченной ранее ОПГ. Не нужно быть знатоком одесских раскладов, чтобы в “старой” ОПГ узнать группу Владимира Галантерника, а в “новой” – Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

Анатолий Урбанский при деле?

Кауфман – бенефициар группы Vertex United (в интересы входят, в частности, гостиничный бизнес в Одессе и Киеве, Одесский аэропорт) и мажоритарный владелец крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине TEDIS Ukraine, который считается основным активом бизнесмена.

А еще Кауфман известен умением договариваться с любой украинской властью. Он был в контакте с командой Виктора Януковича, затем нашел общий язык с Петром Порошенко. Вот и с командой Зеленского он установил прочный контакт – особенно с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Также Кауфман и Грановский считаются главной опорой мэра Труханова, спонсорами его избирательной кампании, посредниками в городской бизнес-среде и на общенациональном политическом уровне. Именно через Кауфмана Труханов поддерживал коммуникации с ОП. Более того, бизнесмен считался негласным представителем президентского Офиса в Одессе.

Поэтому задержание бизнесменов вызывает очень много вопросов о подоплеке действий НАБУ и их последствиях. Эту ситуацию можно рассматривать и как удар по Труханову, и по Офису президента. Главная интрига – кто был инициатором обысков и задержаний.

Если это инициатива НАБУ, то это одно дело, а если была команда из Офиса президента – другое. Во втором случае попахивает переделом власти в городе. Однако есть версия, что нынешняя активизация внимания НАБУ к Труханову инициирована не Офисом президента, а наоборот – в своей основе имеет стремление ударить по ключевым коммуникациям мэра Одессы с Банковой, а заодно и подготовить почву для атаки и на руководство ОП.

По крайней мере, такой вывод напрашивается из сообщения в Фейсбуке агента НАБУ Шевченко, который в публичном пространстве первым сообщил о задержании Кауфмана. Он написал, что это произошло в рамках расследования «коррупционных схем, в которых участвовали не только мэр и другие должностные лица из Одессы, а и некоторые высокоуважаемые лица с Банковой».

Дело в том, что НАБУ и САП – это опекаемая Западом антикоррупционная вертикаль, которая представляет собой отдельную силу в Украине. Способную подобраться даже к первым лицам государства.

Не исключено, что в Офисе президента могут переиграть эти обыски в свою пользу и надавить на Труханова, вынудив его покинуть пост мэра Одессы. В этом случае и.о. городского головы станет нынешний секретарь горсовета от «Слуги народа» Игорь Коваль, что значительно укрепит контроль Офиса президента над процессами в городе.


Написал: Александр Игнатенко

Кредо: Александр Игнатенко, как правило пишет новости на злобу дня. Его материалы не являются профильными для нашего издания, но во времена глобализации именно оперативная подача новостей гарантирует успех среди широкой аудитории. Александр Игнатенко из Киева, но часто путешествует по Украине в поисках интересных новостных сюжетов. Сотрудничает с ТСН и газетой "Сегодня". С 2020-ого года штатный автор Pervomaysk.in.ua.