АТФ Банк идет против течения: родственники выгребают

атф банк

Схемы получения госсредств и семейных подрядов бывают разными. Некоторые из них отличаются хитростью, другие достойным юридическим сопровождением. Таким, что и не подкопаешься. Но есть мошеннические задумки, которые может разгадать даже Грета Тунберг. Казахстанский АТФ банк пользуется именно такой и делает это без тени стеснения.

Казахстанские предприятия и учреждения не хотят хранить деньги в Казахстане. Сие становится причиной вечного дефицита средств и дорогих кредитов. Банки в большинстве своем выполняют только операционную роль, но не являются конечными хранителями средств. В результате дорожают не только кредиты, но и растет значимость любых отрицательных процессов. Плохие кредиты из мелкой проблемы, решаемой в пределах продажи портфелей коллекторским агенствам приобретает характер бедствия национального масштаба. У этой проблемы много граней и нет единого решения. Но кажущимся праздником на пустой улице юридических вкладов является АТФ Банк. Почему так произошло? Неужели АТФ придумал какой-то чудесный механизм привлечения корпоративных денег, который не может раскрыть Halyk и другие?

Насколько все плохо?

Банковская система фиксирует отток депозитов. Причем ситуация драматична во всех секторах, включая вклады физических лиц. Попытка ограничить доходность долларовых депозитах, разговоры о грядущих сложностях вывода денег и зримые перспективы обвала тенге, очень плохие предчувствия по поводу завершения аудита — вот исчерпывающий набор причин, по которым деньги уходят из страны.

Юридические лица, как крупные владельцы денежных средств используют любую возможность, чтобы купить доллар и увести за пределы. Следует отметить, что в последнее время этот процесс «демократизировался». Если раньше этот маневр был доступен немногим владельцев компаний, зарегистрированных в Швейцарии и оффшорах, то сейчас даже средние и мелкие предприятия получили подобные инструменты.

Казахстанская банковская система демонстрирует принцип «обратное неверно». Известно, что при высоких рисках бывает и высокий доход от вложений. Но низкая доходность не гарантирует стабильности. То, что казахские банки платят мизерный 1% по валютным вкладам не спасет их от разорения. В этой ситуации единственное правильное решение — это бежать из банков и ограничивать суммы только операционными фондами. Что и происходит с юридическими лицами. Доля долларовых депозитов снизилась, дедоларризация на марше — рапортует правительство. Но на самом деле деньги просто бегут из страны.

Потери хранимых корпоративных вкладов за август составили 2,4%. За 2018 год потери депозитов уже составляли 13,3% для юридических лиц. В этом году возможен еще больший отток капиталов, так как тенденция будет ухудшаться до конца года. Только за месяц из банковских счетов предприятий вынесено 180 миллиардов тенге — с последующим выводом «на зимовку» в иностранные банки.

АТФ Луч света в темном царстве?

Банк АТФ не кажется чем-то выдающимся. В феврале агентство S&P Global Ratings снизило его кредитную оценку до B-. 14 октября 2019 года служба рейтингов S&P подтвердила АО «АТФБанк» на уровне «B-/B» с прогнозом «Стабильный». В переводе на русский это означает — все осталось на том же уровне, т.е. плохом, и улучшений не ожидается. Ухудшение — тоже. Скорее всего.

Председатель правления АТФБанка Сергей Коваленко считает, что таким образом S&P его похвалило, хотя на самом деле сказало, что ничего не произошло.

Удивительно, но АТФ при этом демонстрирует тенденцию обратную к общенациональной. Его вклады юридических лиц за август поднялись на 3,2%, что нельзя назвать маленьким ростом — до 547,4 тенге. Банк, однако, не проводит никакой особой маркетинговой программы, направленной на предпринимателей. Есть некая программа стратегии развития, которая направлена на увеличение доли банка в секторе малого и среднего бизнеса и розничной торговле. Это не тот резерв, который обеспечивает резкий рывок в счетах юридических лиц.

АТФ банк — единственный банк, которому удалось увеличить капиталы за счет физических лиц. Весьма вероятно, что рост произошел за счет перехода какого-то очень крупного заказчика или группы заказчиков.

Косвенно о таком объяснении говорит и желание банка выпустить дополнительный тираж облигаций на триста миллионов долларов под 4% годовых в валюте. Предполагается, что эти 4% будет откуда брать — и напрашивается вывод о новых крупных клиентах.

Однако, в финансовой системе Казахстана не приняты тонкие схемы. Все проще. Следите за руками:

Есенов Галимжан Шахмарданович — Председатель Совета директоров с 01 мая 2013 года по настоящее время. Википедия разумно называет его не только председателем, но и владельцем банка. А также делает нам услугу — называет имя его жены — Айжан Есимова. Она — дочь бывшего акима города Алматы Ахметжана Есимова. Он — председатель Правления Акционерного общества «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“.

А в структуру Самрук-Казына входит весь цвет монополий Казахстана — железная дорога, КазМунайГаз, управление электросетями, почта, телеграф… все по списку Ильича, так сказать. Эти компании и переводятся на обслуживание в банк АТФ, за счет чего банк растет и не забывает делится с нужными людьми.


Написал: Александр Игнатенко

Кредо: Александр Игнатенко, как правило пишет новости на злобу дня. Его материалы не являются профильными для нашего издания, но во времена глобализации именно оперативная подача новостей гарантирует успех среди широкой аудитории. Александр Игнатенко из Киева, но часто путешествует по Украине в поисках интересных новостных сюжетов. Сотрудничает с ТСН и газетой "Сегодня". С 2020-ого года штатный автор Pervomaysk.in.ua.