Непотопляемый управленец Андрей Фаворов, едва ли не «с рождения» вхожий в структуры Рината Ахметова показал мастер-класс уклонения от уплаты налогов, выиграв суд, согласно которому налоги его фирма ЭРУ («Энергетические ресурсы Украины») платить их не будет, так как… это вредно скажется на благосостоянии этого газового поставщика. И несостоятельность объявлена тоже не будет, и внешнее государственное управление ЭРУ тоже не светит. Бизнес — вещь нежная, правильно считает Андрей Фаворов, много лет работавший коммерческим директором ахметовского ДТЭК.
Государство существует до тех пор, пока сводит концы с концами. И в связи с этим известие о том, что только за февраль дефицит текущего счета платежного баланса вырос в 2,8 раза имеет определяющее значение. Но постойте, правительство же все время вводит новые налоги, придумывает новые поборы и увеличивает тарифы, как может падать баланс?
Элементарно: налоги платят не все и для того, чтобы от них уклонятся существует масса вариантов. И чем больше денег ты должен государству, тем больше вариантов избавится от этого долга у тебя появляется.
Примером такого маневра может служить компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) весьма успешно избавившаяся от налогового отчисления в 137,7 миллионов гривен. Выплату налогов, которые уже были посчитаны, «приостановили» на неопределенный срок в судебном порядке.
Окружной административный суд Киева сделал подарок фирме «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) на сумму 137,7 млн. грн. Судьи разрешили компании «Энергетические ресурсы Украины» заморозить выплату налоговых долгов. Решением от 2 февраля 2017 года суд запретил Офису крупных налогоплательщиков ГФС применять к компании ЭРУ меры по взысканию налогового долга. В компанию нельзя назначить налогового управляющего, нельзя описывать имущество. Юристы ЭРУ мотивировали иск тем, что от счисления налогово может пострадать «хозяйственная деятельность компании».
Интересно, что в уже в 2016 году компания ЭРУ под руководством Андрея Фаворова разменяла свой первый миллиард кубометров природного газа. И успешно его реализовала, получив деньги с промышленных предприятий и населения. Она не принимала предложение отсрочки платежей на том основании, что это «повредит хозяйственной деятельности» потребителей газа.
Да и вообще, дела у птенца гнезда ахметовского идут замечательно. Вот еще один релиз — в нем сообщается о новой интересной схеме совместной работы ЭРУ с Одесским припортовым заводом (ОПЗ). Смотрите, как много в этой схеме красоты: тут и давальческая схема, и взаимозачеты. Так и хочется верить, что мы не имеем дело с классикой 90-х годов в виде тотального грабежа государства.
ЭРУ и ОПЗ подписали соглашение, согласно которому компания «ЭРУ Менеджмент» (ERU Management), дочерняя компания группы «ЭРУ», зарегистрированная в США, обязуется поставлять Одесскому припортовому заводу до 60 миллионов кубических метров природного газа в месяц, одновременно становясь ведущим покупателем покупателем аммиака (российского производства) и мочевины (основного продукта ОПЗ). Компания «Энергетические ресурсы Украины» находится в большом фаворе у ФГИУ. Вот как комментирует сделку с ОПЗ председатель ФГИУ Игорь Билоус:
«Для нас критически важно как можно быстрее запустить завод. Группа «ЭРУ» предоставила предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, притом при условии, что завод уже будет запущен».
В комментарии Экономической правде глава «ЭРУ Трейдинг» Андрей Фаворов (экс-коммерческий директор компании ДТЭК Рината Ахметова) отметил, что ЭРУ долго анализировала ситуацию и решила согласиться на давальческую схему.
«Мы будем покупать газ у наших европейских партнеров, а ОПЗ будет перерабатывать наш газ в продукцию, которую мы потом реализуем на экспорт или на внутренний рынок в зависимости от рыночной конъюнктуры», — добавил он.
Себя компания «Энергетические ресурсы Украины», совместно со своей дочерней компанией «ЭРУ Трейдинг», позиционирует как ведущего трейдера природного газа в Украине, сообщая, что поставила уже более 1,5 миллиарда кубических метров газа украинским промышленным потребителям. По данным Интерфакс Украина, только в 2016 году ООО «Эру Трейдинг» импортировал в Украину 1538,4 млн куб м газа.
«ЭРУ Трейдинг закрепит за собой позицию крупнейшего частного импортера природного газа в Украине», — добавляет компания.
И на фоне всего этого карнавала успехов — отказ в оплате налогов на уже заработанные деньги. Административный суд г.Киева предоставил крупнейшему частному импортеру газа, отметим, что неуплата налогов – очевидно, особенность украинских газотрейдеров.
И это своего рода традиция: в феврале текущего года Печерский районный суд Киева в рамках расследования Генеральной прокуратурой уклонения от уплаты налогов наложил арест на банковские счета «Газовой компании «Укргаз» и еще трех компаний, импортирующих газ из Европы — «Офис бизнес групп», «Газойлпетролеум» и «Инол Энерджи». Следствие считает эти компании связанными юрлицами, поскольку регистрации их налоговых накладных и подача электронной налоговой отчетности проводится с одного IP-адреса.
Неизвестно, почему в нашем случае Фемида оказалась благосклонной к компании господина Фаворова – потому ли, что, по слухам, его партнером с недавнего времени является экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин. Или потому, что именно благодаря таким вот «удивительным» решениям судья Андрей Федорчук имеет такую вот «насыщенную» декларацию?
Как известно, «ЭРУ Трейдинг» специализируются на осуществлении трейдинговых операций с газом, углем, электроэнергией. ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Бедняцкий бизнес, с которого-то и налоги платить не надо. И, возвращаясь к теме торгового баланса — вот почему в феврале он упал в 2,8 раз. По вот таким решениям суда в пользу Андрея Фаворова и его «Энергетических ресурсов Украины».
Написал: Владимир Бесов
Кредо: Владимир Бесов - редактор и основатель издания Pervomaysk.in.ua. Родился в Макеевке в 1977 году, жил в Харькове, Донецке, Ростове, Москве. Побывав в местах не столь отдаленных всегда рад нести правду в массы, как народные, так и олигархические. Знает, как рассказать историю так, чтоб она въелась в сердце и запомнилась навсегда. Закончил философский факультет ХНУ имени В. Н. Каразина, долгое время писал для периодических изданий Харькова, Ростова, Донецка.