Банкир-супостат Игорь Юшко покинул территорию Украины

Игорь Юшко

Детективы НАБУ довели мойщика российского Сбера до миграции. 4 марта 2018 года банкир Игорь Юшко покинул территорию Украины, отправившись в столицу РФ. Господин Юшко, которого злые языки дали прочили на место главы НБУ решил не рисковать свободой ради сомнительной карьеры и отправился ближайшим рейсом к своим хозяевам, — написал в своем ФБ бывший регионал Руслан Сольвар, который первым сообщил о бегстве Игоря Олеговича.

Близкий к Кремлю Игорь Юшко известен со времен правления Леонида Кучмы и считался едва ли не его личным банкиром. Именно глава украинского Сбербанка выводил деньги для Януковича и пытался сотрудничать с банковой. К слову сказать, не вполне удачно. Конфликт и Игорем Мазепой и Борисом Ложкиным не позволил российскому ставленнику добраться до закромов президентских амбаров. Согласно данным одного из старейших независимых изданий Украины «Багнет», у главы «Сбербанка России» в Украине Юшко партбилет «Партии регионов» № 1.

В частности, Игорь Олегович Юшко, занимавший в течение 2003 – 2005 гг. должность советника тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, позже стал советником Виктора Януковича. В этой должности он оставался до 2014 года. Заслуженный экономист Украины также стоял у истоков создания «Партии регионов». «Не секрет, что именно Янукович в свое время предусмотрительно позаботился о том, чтобы его советник Юшко возглавил «Сбербанк России» в Украине – и не прогадал», — пишут СМИ. Сегодня Игорь Юшко несет ответственность за оставшийся в Украине бизнес сбежавших в Россию высокопоставленных «регионалов».

В СМИ в адрес Юшко звучат и более серьезные обвинения, чем членство в Партии регионов и наличие билета с каким-то там номером. Интересно, что не менее уважаемое издание «Апостроф» утверждает: Юшко сейчас присматривает за оставшимся в Украине бизнесом сбежавших в Россию высокопоставленных «регионалов». На блатном жаргоне это называется «смотрящий». Опять-таки, вопрос возникает не столько к Юшко, сколько к действующей власти: почему бизнес сбежавших представителей предыдущей «злочинной влады» продолжает успешно функционировать? Если это так, то чем нынешняя «влада» лучше прошлой «злочинной»?

Напомним, что в условиях войны и российской агрессии на Донбассе дочерний банк Сбербанка России продолжает «выдаивать» из Украины деньги для Януковича и России и на эти деньги Кремль ведет агрессию против Украины. Эту информацию косвенно подтвердил заместитель главы Сбербанка России Александр Морозов, который заявил, что дочерний банк в Украине «показывает весьма хорошую доходность». Осталось лишь выяснить, делится ли этой «хорошей доходностью» украинская «дочка» со своим вышестоящим учреждением в Москве. Если да, то налицо финансирование агрессора. И выяснить этот вопрос должны соответствующие органы Украины и Нацбанк, которым еще недавно руководила Гонтарева, которая, по слухам, весьма благоволила к Сбербанку и лично И. Юшко и даже ставила этот банк в пример другим.

Ранее в СМИ появлялись и вовсе удивительные данные о том, что Сбербанк России в Украине передал своему российскому руководству всю клиентскую базу. Информация об этом появилась в СМИ в сентябре 2016 года со ссылкой на анонимного сотрудника банка, который якобы стал свидетелем этого преступного деяния. Аноним поведал, что куратором «слива» информации в Россию был непосредственно председатель правления «Сбербанка России» в Украине Игорь Юшко.

Игорь Юшко
Юшко Игорь

Почему Игорь Юшко так и не возглавил НБУ?

Слухи о том, что глава правления ПАТ «Сбербанк» Игорь Юшко рассматривается в качестве кандидатуры на пост главы Национального банка, не на шутку позабавила, хотя особого интереса у досужей публики не вызвала, возможно, по причине летней отпускной поры. Если это действительно так, то налицо очередная «зрада» со стороны власти! Дело не только в том, что имеющий «глубокие донецко-регионаловские корни» Юшко возглавляет «дочку» системного российского, откровенно путинского Сбербанка России, то также в том, что за этим персонажем тянется целый шлейф грязных делишек как сугубо уголовного характера, так и тех, которые можно квалифицировать как упомянутую выше «зраду».

В этом смысле изрядно забавляют и одновременно бесят телодвижения власти, прежде всего, тех правоохранителей, которые «опікуються національною безпекою». Они с тупым упорством гоняются за пользователями российских интернет-игрушек вроде «Яндекса» и «Вконтакте». Дошло до маразма: недавно в СМИ появилось сообщение о том, что против пользователей «Одноклассников» якобы даже уголовные дела открываются. О как! Автор этих строк еще помнит, как в свое время КГБ глушило «вражеские голоса из-за бугра». Окончилось, как известно, развалом всего и вся, последствия чего приходится «выхаркивать» вот уже четверть века.

Зато наши доблестные органы совершенно не интересуются многочисленными персонажами во власти, силовых и финансовых структурах, в отношении которых, скажем так, имеются вопросы на тему национальной безопасности, да еще в условиях войны. Складывается впечатление, что иные даже явно выраженные агенты Кремля чувствуют себя весьма вольготно, имея «крышу» в органах власти вплоть до высшего руководства. О причинах можно только догадываться, но можно наверняка полагать, что причины эти заключаются в коррупционных связях и шкурных интересах.

Ярчайшим примером может служить упомянутый выше Игорь Юшко, глава украинской «дочки» Сбербанка России. Не будем уподобляться оголтелым «патриотам», коих нынче развелось не меряно и кои от не фиг делать совершают нападения на отделения упомянутого банка, ибо сие есть не патриотизм, а уголовщина. Но ведь в отношении этого банка и его главы в СМИ неоднократно появлялась информация о, скажем так, не слишком дружественных по отношении к государству Украина деяниях. Почему-то власть не озаботилась хотя бы проверкой этих фактов, чтобы либо эти факты подтвердить и сделать соответствующие выводы, либо подтвердить, наоборот, кристальную банкирскую честность этого финансового учреждения и его руководителя.

Тем более что резкий вывод с рынка такого крупного игрока как Сбербанк, если честно, не принесет ничего хорошего отечественной банковской системе, которая и без того обвалилась в результате знаменитого «банкопада имени Гонтаревой». Кстати, в пресс-релизе одного из недавних заседаний Совета Нацбанка прямо так и сказано: «Системный банковский кризис 2014-2016 годов…привел к немалых финансовым потерям государства, бизнеса, населения. Общие потери экономики от кризиса пока составляют 38% ВВП».

Словом, с одной стороны, необходимо хорошенько подумать, выводить ли с рынка Сбербанк, а если выводить, то как именно, но с другой стороны, если в СМИ есть информация о крайне неприглядных деяниях, имевших место в стенах этого учреждения, то следовало бы эти данные проверить и в необходимом объеме обнародовать хотя бы для того, чтобы успокоить вкладчиков.

Но о проведении таких проверок правоохранителями широкой общественности ничего не известно. Это можно было бы списать на пресловутую тайну следствия, если бы не то забавное обстоятельство, что генеральный прокурор, «орел наш» Юра Луценко не успеет дело возбудить, как уже выступает в телеящике с подробными «рассказками» о том, кого и как он «посадит», хотя по факту потом всех выпускают, иногда предварительно покатав на вертолетах за казенный счет. Военный прокурор Матиос, конечно, уступает Луценко в артистизме, но тоже стремится не отставать по части пиар-шоу.

А когда СМИ запестрели сообщениями о том, что вот уже три месяца обезглавленный Нацбанк может возглавить такой, мягко говоря, сомнительный персонаж, как Юшко, то это уже слишком даже для насквозь коррумпированной Украины.

Краткий анамнез

Одной из причин достаточно безбедного существования Юшко вполне может быть, скажем так, общее прошлое с Петром Порошенко. Итак, краткая биографическая справка на Юшко Игоря Олеговича, которую можно почерпнуть открытых источниках.

Закончил Ждановский металлургический (1983) и Харьковский инженерно-экономический (1987) институты. В 1983—1992 годах работал на металлургическом комбинате «Азовсталь»: разливщик стали, мастер, старший мастер, ведущий инженер. С 1992 г. — в банковской сфере: первый заместитель председателя, председатель правления Первого украинского международного банка (г. Донецк). С марта 1998 г. по апрель 2002 г. — народный депутат Украины 3-го созыва по мажоритарному округу. Заместитель председателя Комитета ВР по финансам и банковской деятельности (1998—2001). Член совета Национального банка Украины (2000). Декабрь 2001 г. — назначен государственным секретарем Министерства финансов Украины, через 3 недели — министром финансов в правительстве Анатолия Кинаха, позже — советником премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Впоследствии возглавлял наблюдательные советы «Укрсоцбанка» и страховой компании «Оранта», был вице-президентом корпорации «Интерпайп».

С ноября 2008 г. — председатель правления публичного акционерного общества «Дочерний банк Сбербанка России».

Игорь Юшко
Игорь Юшко

Здесь есть ряд интересных моментов. Прежде всего, это достаточно длительная работа в Первом украинском международном банке, который связывают с Ахметовым. Впрочем, позднее, как видим, Юшко отметился в «конторе» другого олигарха – в «Интерпайпе» Пинчука. В СМИ Юшко часто упрекают в том, что он был не только советником Кучмы (2003-2005), но и у Януковича. Но не будем столь строги: Порошенко и вовсе был целым министром в правительстве Азарова при Януковиче, и его за это выбрали целым президентом, да еще в один тур. Что выбрали – то теперь и имеем! А вот что действительно объединяет Юшко и Порошенко, так это членство в одной партии – Партии регионов.

В то же время, известно, что Порошенко в свое время тоже стоял у истоков Партии регионов. Словом, членство в Партии регионов и должность советника при Януковиче, если сравнивать с Порошенко, сейчас это уже вроде даже криминал. Главой фракции так называемого Блока Порошенко в Раде тоже является бывший регионал – некто Герасимов. И Лёха Гончаренко из того же «блока» того же Порошенко – тоже из бывших регионалов. И ничё! Такие патриотические истерики закатывают, что мама не горюй, как говорят в Одессе, откуда Гончаренко родом.

Грязные тайны «сбербанковского двора»

 

Но соответствующие органы Украины никак не прореагировали на заявления о возможной репатриации прибыли банка в Россию, а также о том, что Сбербанк России в Украине обслуживает интересы Януковича и компании. Зачем устраивать «шоу Юры Луценко» в формате заочного суда над Януковичем, если Янукович и его окружение продолжают кормиться со своих бизнесов в Украине под надзором украинского отделения Сбербанка России и лично гражданина Юшко, которого Янукович якобы и рекомендовал на эту должность в свое время? Или, опять-таки, кто-то во власти «в доле»? Слухи же о сворачивании работы Сбербанка в Украине приобретают все более фантасмагорический характер. В частности, есть мнение, что вся эта затея была задумана отнюдь не для того, чтобы изгнать подлую вражину из отечественной финансовой системы, а потому что кто-то из окружения Порошенко положил глаз на банк и его активы.

Глядя на «честные глаза» Порошенко, Кононенко, Грановского и кого там еще, почему-то в эти слухи очень верится…

А вот и она – уголовщина!

Но как тогда быть с шокирующей информацией о том, что «Сбербанк России» в Украине передал своему российскому руководству всю клиентскую базу. Информация об этом появилась в СМИ в сентябре 2016 года со ссылкой на анонимного сотрудника банка, который якобы стал свидетелем этого преступного деяния. Аноним поведал, что куратором «слива» информации в Россию был непосредственно председатель правления «Сбербанка России» в Украине Игорь Юшко.

Говоря о противозаконных действиях банка, его сотрудник рассказал, что в ответ на его попытки помешать передаче клиентской базы русским он услышал угрозы.

«Информацию «сливали» у меня на глазах. Естественно, я попытался вмешаться и сказал руководству, что не намерен работать в учреждении, которое действует против украинцев, – рассказывает он. – Сразу же после этого меня вызвали к Юшко, который прямо сказал мне, что, если я хочу видеть живыми своих детей и жену, то должен молчать». Как утверждает аноним, Игорь Юшко действует в интересах Виктора Януковича и его приближенных, которые хотят вернуться в Украину.

«Как я понимаю, через «Сбербанк» Янукович хочет повлиять на внутреннюю ситуацию в стране. Не исключено, что клиентская база ему нужна для создания списка с подписями украинцев, который в последующем будет использован для принятия нужных ему решений. Например, для проведения всеукраинского псевдореферендума за его возвращение в Украину», – поведал сотрудник банка и отметил, что «Сбербанк России» уже давно стал неким «центральным офисом» по возвращению Януковича в Киев.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что главным исполнителем указанного «слива» информации якобы выступала некая Лиана Бабичева, помощница Юшко. Речь идет о том, что российское руководство финучреждения получило в свое распоряжение полный объем персональных данных клиентов банка в Украине: начиная от копий паспортов и заканчивая информацией о финансовом состоянии. Заговорили даже о том, что банк продал долги своих получателей кредитов неким фирмам с сомнительной репутацией. На эту тему под Сбербанком России в Украине осенью 2016 года имели место манифестации возмущенных клиентов, которые были обеспокоены своей жизнью и здоровьем, а заодно возмущались антиукраинской деятельностью банка.

Продажность наших обывателей тоже поражает. Сначала они вкладывают депозиты или берут кредиты во вражеском банке, а когда доходит до того, что надо, выражаясь на блатном жаргоне, «мазу держать», они вдруг начинают проявлять пламенный патриотизм и национальную сознательность! Является ли правдой информация о «сливе» клиентских данных – не нам решать. Для этого мы за счет налогов содержим целую «шоблу» (пардон!) разного рода правоохранителей. Но что-то не припоминается, чтобы правоохранители хотя бы заявление сделали на тему, крайне волнующую очень многих граждан.

Нацбанком Украины будет рулить Кремль?

Ходят слухи, что Сбербанк стал предметом торга между российскими владельцами и окружением Порошенко. Может, фигура Юшко на должности главы НБУ является той самой «ценой вопроса»? Это только предположение, но уж очень это все похоже на Порошенко и компанию. Тем более что глава российского Сбербанка Герман Греф, по слухам, состоит в хороших отношения с Порошенко, кстати, с тех времен, когда Порошенко был министром у Януковича и Азарова.

Почему И. Юшко?

Очевидно, Порошенко хочет, чтобы Нацбанк оставался его «семейным предприятием». Эту роль как нельзя лучше выполняла Гонтарева, и именно поэтому Порошенко за нее долго держался. Но всему приходит конец, и Гонтаревой пришлось уйти во избежание больших проблем в дальнейшем.

Долгое время в СМИ циркулировала информация о том, что на должность главы Нацбанка прочат главу «Раффайзен банк Аваль» Владимира Лавренчука. Личность это колоритная, известная своим интересом к рок-музыке. Вместе с тем, Лавренчука как специалиста положительно воспринимает банковское сообщество и международные финансовые организации, прежде всего, МВФ и ЕБРР. Это дает Лавренчуку дополнительную независимость от внутренней конъюнктуры и от Порошенко в том числе.

глава «Раффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук

Вполне возможно, что это как раз и не нравится Порошенко. Зато для этой цели хорошо подходит давний коллега по Партии регионов Юшко, в отношении которого имеется компромат. Другое дело, что, будучи руководимым из Москвы, Юшко может сам быть звеном для получения Кремлем информации об Украине, ее финансовой системе и представителях власти. Более того, через него Москва сможет влиять на финансовую систему Украины.

В результате, Нацбанк уже три месяца работает без легитимного главы. Даже кандидатура в парламент не внесена, а сделать это должен именно Порошенко. Власть много говорит о необходимости сотрудничества с МВФ и получения следующего транша, но отсутствие легитимного и понятного фонду главы Нацбанка является почти непреодолимой преградой для получения денег. Не будет фонд давать средства, пока не увидит легитимного и понятного главу центрального банка.

Так шкурные интересы сказываются на политике государства, руководство которого подозревается в проталкивании на должность главы центрального банка более чем сомнительного персонажа.

*Супостат — враг государства, недруг.


Написал: Александр Игнатенко

Кредо: Александр Игнатенко, как правило пишет новости на злобу дня. Его материалы не являются профильными для нашего издания, но во времена глобализации именно оперативная подача новостей гарантирует успех среди широкой аудитории. Александр Игнатенко из Киева, но часто путешествует по Украине в поисках интересных новостных сюжетов. Сотрудничает с ТСН и газетой "Сегодня". С 2020-ого года штатный автор Pervomaysk.in.ua.