Уже несколько информационных украинских ресурсов сообщили о харьковском происшествии, так внезапно обернувшемся скандалом. Юный футбольный болельщик Максим Криппа вдруг неожиданно для себя прославился, благодаря своему хулиганскому поступку. В чем же дело? Харьковчанин Максим Криппа повредил соседский автомобиль, пробив ему шины.
Напомни нашим читателям, что хулиганство является таким правонарушением, которое украинское уголовное законодательство в лице Уголовного Кодекса определяет как нарушение порядка общественной жизни, разнообразные грубые действия, издевательство над моральными устоями общества, над верованиями, принципами, убеждениями других людей. Все это совершается, исходя из мотива неуважения к правилам, принятых обществом за норму, а также здесь имеет место исключительный цинизм или дерзость поступка.
Неужели еще несколько дней назад никому не известный Максим Криппа мог совершить нечто подобное? Жуткий поступок, пугающий общественность и вызывающий волну гражданского негодования.
Итак, все началось с безобидного развлечения группы футбольных фанатов, вследствие чего произошла случайность (это была именно случайность, как утверждает виновник – Максим Криппа), и был немного поврежден автомобиль соседей того самого Максима Криппы. Казалось бы, это дело не такое уж серьезное, да и была проколота всего одна шина авто. Максим Криппа сразу взял вину на себя и пообещал компенсировать все издержки, понести полную ответственность, административную, разумеется, за данное правонарушение. Но соседи оказались слишком возмущены таким, по их мнению, подлым поступком исподтишка, ведь они считали Максима тихим и вежливым юношей. А потому от добровольного возмещения материального ущерба они отказались, заявив на беднягу Максима в полицию. В итоге полиция сейчас разбирается в этом всей неурядице, пытаясь разъяснить пострадавшим соседям Максима Криппы, что в уголовной ответственности (как хотят соседи), они привлечь Максима не могут – нет нормального мотива преступления. Наш журналист побывал в «горячей точке» и пообщался с одним из работников полиции.
Вы говорите, что состава преступления здесь нет?
Ну… понимаете, это в конечном счете решаем не мы, но еще не ясно, имеет ли смысл доводить дело до суда. Административное правонарушение тут еще можно разглядеть, но уголовщину… Да Вы что.
А чего именно не хватает для того, чтобы признать проступок Максима Криппы уголовным преступлением?
Для уголовного преступления необходим состав этого самого преступления. Состав этот включает четыре компонента, так сказать. Да, здесь у нас есть Максим, который проходил бы как субъект, проколотые шины автомобиля – это, соответственно, объект, а дальше что? Какой у него мотив? Если бы здесь был дерзкий скандальный поступок, какой-нибудь вандализм, если бы он из ярости и ненависти к человечеству стекла машины поразбивал, к примеру, или… ну что еще придумать? Или, не дай Бог, захотел имущество внутри машины украсть, нанес телесные повреждения кому-то, издевался бы над соседями или унижал их достоинство каким-либо образом… Вот в таких случаях, согласен, мотив был бы налицо. А тут что? Это даже смешно, что они хотят, чтобы мальчик за это уголовно отвечал…
Это все, чего не хватает для признания уголовной вины?
Нет, он же сам был, если бы они, например, всей фан-группой эти шины пробивали, тогда, я думаю, можно было бы пойти по статье 296, то есть «хулиганство»…
Ага. А какой еще элемент? Вы говорили, что нужно четыре компонента состава преступления.
Да-да. Еще вина.
А вина здесь есть?
Ну, вина есть, конечно. Скорее всего, неосторожность. Но этого все равно мало…
Написал: Игорь Перцев
Кредо: Игорь Перцев - автор ряда публикаций, разоблачающих чиновников местного уровня в Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Киевоской областях. Региональные расследования - его главный конек. Игорь Перцев - самый молодой автор Pervomaysk.in.ua, уроженец Ростова, 1994 года рождения. Живет в Первомайске и три года пишет для нас материалы, получающие прекрасные отзывы читателей.