Константин Кучер отдыхает беженцем во Франции, пока семья коррупционера зарабатывает на схемах в Украине

Константин Кучер

Беглый бывший заместитель министра промышленной политики Константин Кучер после коррупционных схем уверенно чувствует себя в статусе беженца во Франции, пока его семья продолжает рулить бизнесом в Украине. Редакция Pervomaysk.in.ua проанализировала активы его родственников.

Пора линять

В июне 2010 года Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова заключило договор со швейцарской компанией Noris Group (Switzerland) AG на покупку двух станков с программным управлением за три миллиона долларов. Для выполнения договора казенное предприятие передало авансом 1,5 млн долларов, но так и не получило товар. Выяснилось, что покупка вовсе не была предусмотрена финансовым планом. Нарушения выявили во время ревизии, которую в 2011 году поручил провести премьер Николай Азаров.

Только в апреле следующего года, как и обычно в нашей стране, за дело взялось ГПУ. Прокуроры открыли дело в отношении замминистра промышленной политики-Председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Константина Кучера. Ему и двум сыновьям Антону и Роману Кучеру инкриминировали завладение через швейцарскую фирму 1,5 млн долларов (ч. 2 ст. 364 УК). В это же время семейство уже вылетело из Борисполя в Пекин, а после отправилось в Чехию.

Кучер Константин
Кучер Константин

Константина Кучера объявили в розыск и лишь в январе 2013 года выдвинули подозрение. Еще через полгода Печерский райсуд Киева разрешил арестовать беглеца. В феврале 2014 года Кучеру изменили подозрение на ч. 5 ст. 191 УК (хищение средств, путем злоупотребления служебным положением, в особо крупном размере).

Спустя полгода Франция предоставила беглецам статус беженцев. Они могут свободно ездить странами всего мира, а проблема хищения 1,5 млн долларов США исключительно касается украинской власти.

Активы и прокурорские «пассивы»

За время расследования проделок Кучера суд арестовал два дома, квартиру , детский лечебно-санаторный комплекс «Смеричка», отельный корпус коттеджного типа и нежилые помещения, три автомобиля:Land Rover Range Rover Evoque (2013), Hammer H3 и Hammer  P3; судно-туристический мотокатер «Аннасія», мотоцикл ATV Bombardier, легковой прицеп Hobby-Wohnwagenwerk, а также ружье и три карабина с боеприпасами на сумму 403 тыс. гривен. При этом, правоохранители даже не пробовали арестовать финансовые активы украинских предприятий семьи Кучер. А зря… До сих пор Константин Кучер вместе с неким Валерием Галаном являются соучредителями ООО «Фортеця гетьманив». В 2009 году директор государственного историко-археологического заповедника «Хотинская крепость» Людмила Пастух утверждала, что вблизи оборонных валов крепости выкупили две усадьбы для постройки туристического комплекса «Крепость гетманов». Замначальника главного управления регионального развития Черновицкой ОГА Валентина Думитращук заявляла, что строительство комплексе является самовольным.

Через год Людмилу Пастух уволили якобы за то, что она выступала против незаконного строительства комплекса в охранной зоне заповедника, но официально по требованию председателя ОГА Михаила Папиева. А уже в 2013 году планы на постройку комплекса возобновились – смета составила 12 млн долларов. Таких денег у застройщиков не было, поэтому проект заморозили до поиска инвесторов. В это время ГПУ уже год уголовно преследовала Константина Кучера.

Антон Кучер владеет иностранным дочерним предприятием «Норис-Украина», частной фирмой «К Энд К» и юридической компанией «ПИК». Последней с 2007 года руководит Наталья Потапчук. Женщина до этого работала юрисконсультом департамента юридического обеспечения ГП «Укрхимтранаммиак» . В то же время гендиректором госпредприятия был Константин Кучер.

Роман Кучер
Роман Кучер

Роман Кучер является собственником Авиационной компании «Галавиасервис». В 2010 году «Украина криминальная» связывала фирму с тогдашним зампредседателем таможенной службы и начальником департамента по борьбе с контрабандой ГТСУ Тарасом Козаком. Последнего обвиняли в монопольном «крышевании» контрабанды на юге страны и портах Одессы и Ильичевска (сейчас Черноморск). Сейчас он является народным депутатом от «Оппозиционного блока» и входит в комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Таким образом, ГПУ почему-то не замечает фирмы фигурантов уголовного дела и позволяет им свободно работать на территории страны.