Райвис Вецгаканс заинтересовал СБУ

Райвис Вецгаканс

Народный депутат Артем Ильюк потребовал от СБУ проверить информацию о возможном сотрудничестве с ФСБ и.о. главы АМПУ Райвиса Вецгаканса во время работы в санкт-петербургской компании «Феникс» в 2016 году. Парламентарий требует сообщить, проверялись ли во время специальной поверки перед назначением Вецгаканса на должность главы АМПУ данные о его контактах с автономной некоммерческой организацией «Управление делами регионального общественного фонда поддержки ФСБ и Службы внешней разведки».

По мнению народного депутата, доступ к государственной тайне, который получил Вецгаканс с назначением руководителем АМПУ, представляет собой угрозу для национальной безопасности Украины.

Летом 2017 года в украинских СМИ уже высказывались подозрения в отношении возможного сотрудничества Райвиса Вецгаканса с ФСБ на основании информации о том, до приезда в Украину он работал в российском порту «Бронка», принадлежащем высокопоставленным чиновникам спецслужб РФ.

В то же время, министр инфраструктуры Владимир Омелян скептически оценил эти обвинения. По его словам, «пришлось приложить много усилий, чтобы пригласить Райвиса Вецкаганса на должность и.о. председателя АМПУ».