Вице-мэр Полтавы Алексей Чепурко получил уголовное дело

Алексей Чепурко

Экс-заместитель мэра Полтавы Алексей Чепурко забыл указать в своих декларациях жилье, переписал весь бизнес на бывшую супругу, а также умудрился продать Lexus за 6 тысяч долларов. Полтавская полиция начала уголовное дело по ст. 366-1 УК. Заммэра Полтавы по вопросам деятельности исполнительных органов А. Чепурко решил не указывать в своих декларациях никакого жилья. Кроме этого, перед назначением на должность он переписал бизнес на экс-жену и якобы продал ей Lexus за 149 тыс. гривен.

Согласно электронными декларациями Алексея Чепурко за 2015-2017 годы, он обладает лишь земельным участком площадью 1186 кв. метров в поселке Рассошенцы под Полтавой. Никакого другого недвижимого имущества ни в собственности, ни в пользовании чиновник не указал.

В то же время, следователи установили, что Алексей Чепурко живет в квартире на Подоле вместе с двумя дочерьми. Согласно Закону «О предотвращении коррупции», он должен был указать это жилье в декларации, однако вписал только земельный участок в 0,1 га в Рассошенцах.

По данным Минюста, в этой квартире прописана Юлия Чепурко, которая тоже не была указана в декларации. Не исключен вариант, что это жена или бывшая жена Алексея Чепурко, которую он не указал, чтобы скрыть часть активов.

В 2015 году Алексей Григорьевич задекларировал 149 тыс. гривен дохода от продажи автомобиля. Покупателем указана его бывшая жена Юлия Чепурко. Согласно выписки из реестра МВД, в настоящее время она владеет автомобилем Lexus RX 350 (2013). Реальная цена таких на вторичном рынке сейчас составляет около 40 тыс. долларов. В том же году Алексей Чепурко приобрел себе новое авто — Lexus LX 570 (2013). Покупка обошлась ему в почти 1,5 млн гривен.

29 февраля 2016, За день до назначения на должность заместителя городского головы, Алексей Чепурко вышел из состава учредителей ООО Производственно-коммерческая фирма «Актеон». На следующий день на его место зашла Юлия Чепурко с аналогичным вкладом в уставный фонд – 1,76 млн гривен. Кроме этого, согласно выписок из Единого государственного реестра юридических лиц, экс-супруги Чепурко до сих пор прописано по одному адресу.

В должности заместителя мэра Полтавы Алексей Чепурко находился с 1 марта 2016 по 24 марта 2017 года. Уволился по собственному желанию. До этого он в 2010 году избирался депутатом Ленинского районного совета, в 2011-2014 годах возглавлял полтавский областной центр «Молодых регионов» –молодежного крыла «Партии регионов».