Как в украинской школе выращивают сепаратизм

Село Троицкое, Беляевский район, Одесская область. За несколько километров — непризнанное Приднестровье. Именно здесь осенью 2012-го «проффесор» Янукович открыл новое здание общеобразовательной школы на семьсот мест более чем за $7 000 000. Получив новые условия, руководство полностью русскоязычной школы наконец взялось за украинизацию. Казалось, с приходом путинской агрессии 2014-го патриотическая позиция образовательного учреждения должна постоянно утверждаться. Однако 1 сентября того же года школа получила нового директора — уроженку Алтайского края Галину Владимировну Михайленко. С тех пор в учреждении и запахло сепаратизмом…

В редакцию Pervomaysk.in.ua поступило обращение учителя истории местной школы Вадима Николаевича Костенко. Человек с 30-летним учительским стажем попросил обратить внимание на положение дел в Троицкой СОШ, где, по его словам, над учителями-патриотами пытаются совершить расправу:

«5 сентября 2016-го года приказом управления образования Беляевский РГА за подписью начальника управления Гладких А.А. меня уволили с работы. Решением Беляевского районного суда меня был восстановлен в должности. Впоследствии решение Апелляционного суда Одесской области подтвердила это решение. Вроде можно спокойно работать, справедливость восстановлена. Но странное дело: судебная волокита имеет свое продолжение».

Как выяснилось, речь идет о конфликте учителя с руководительницей школы — Галиной Михайленко. На должность директора СОШ женщина пришла с председательства отделом образования Беляевский РГА. Что интересно, год перед этим Галина Владимировна по неизвестным причинам существенно скатилась по карьерной лестнице: с чиновника — в простые учителя.

На момент назначения, Костенко имел надежду, что новый руководитель в условиях аннексии Крыма и развертывания агрессии РФ, сосредоточится именно на вопросах национально-патриотического воспитания учащихся и проведении соответствующей разъяснительной работы в педагогическом коллективе. Тогда он неоднократно доказывал директору свое видение проблемы, но все завершалось общими фразами. Зато упор был сделан на «важные» для воспитания детей темы: агитбригады вроде безопасности дорожного движения или юных пожарных — ценой патриотического воспитания.

На том споры, конечно, не исчерпались. Постепенно у учителей с независимой позицией начали возникать «странные» проблемы. К примеру, как-то детей принудительно собрали на репетицию флешмоба и в то же время проверили их присутствие на уроках. Как следствие, появился приказ о срыве учебно-воспитательного процесса учителями, которые до того не имели ни малейшего отношения.

В то же время г-жа Михайленко упорно придерживалась своей «странной» позиции (уточнение ред. Pervomaysk.in.ua).

Как-то на педсовете директор взялась за внедрение «рейтингов оценки работы учителей», предлагаемых правовой системой Российской Федерации. Тогда на собрании преподавателям раздали документ под названием «Механизм и критерии рейтинга учителей», который они должны были заполнить. На бланке стояла печать с гербом Российской Федерации и подпись Муруевои Л. Ф. — директор школы с Бурятской автономии. К сожалению, ни сопротивление коллег, ни сам факт авторства нормативного акта РФ не заставил Галину Владимировну соблюсти украинского законодательства. Презрев должностной инструкцией и не согласовав содержания приказа с педколлективом, госпожа Михайленко таки внедрила бурятские нормы в украинской школе.

Странную реакцию инцидент получил и от Беляевского РГА. Там применения в украинском образовательном процессе норм РФ назвали «признаком демократии», но при том же сделали Михайленко замечания о недопустимости заимствования. Окончательно разобраться со скандальными рейтингами районо не захотели.

Но и то душевная привязанность директора Михайленко к государству-агрессору не завершился. В позапрошлом году Галина Владимировна смогла на собственное желание втиснуть в ученического расписания предмет «русская литература», хотя учебными планами он предусмотрен не был. К счастью, внимание СМИ и судебная волокита заставили директора впоследствии отменить эту «прихоть».

Не обошлось без «интересностей» и в прошлом году. В 2016-2017 учебном году украиноязычный десятый класс Троицкой СОШ закрыли якобы из-за отсутствия заявлений от родителей. Зато оставили российский. И ничего, что на протяжении последних девяти лет эти ученики учились именно на государственном языке, просто родители … передумали.

Стоит отметить, что откровенно антигосударственные взгляды в коллективе Троицкой СОШ — не редкость. Некоторые из учителей и даже председатель общешкольного родительского комитета влюбувалы себе антиукраинские паблик в соцсетях, в частности «Антимайдан. Зарегистрирован Правда и Бог »и« За Россию! ». Там они активно вподобувалы сообщения вроде «Владимир Путин — нам есть кем гордится! Храни Его, Боже!».

Парадоксально, но проблемы по результатам русскомирних действий вышеуказанных лиц появились не в кого-то из них, а у Вадима Костенко.

С определенного момента начали отстранять от проведения общешкольных воспитательных мероприятий. Последний раз Костенко поручили провести в школе годовщину депортации крымскотатарского народа. Постепенно начались притеснения и ограничения трудовых прав. Мужчину фактически отстранили от создания школьного музея, да и вообще эта идея развития не получила.

Впоследствии к конфликту привязали даже профсоюз, которая, кстати, сборов в школе не проводила на протяжении многих лет. Об этом знало и высшее руководство профсоюза, а реакции, прогнозируемо, не было. Воспользовалась ситуацией и госпожа Михайленко. Именно с подачи директора «ручная» профсоюз неизвестно на каком заседании согласовал освобождения Костенко, обвинив его в отсутствии на рабочем месте в течение 4-х часов (ни одного урока при этом учитель не прогулял). Что интересно, правдивые выводы заседание, на котором якобы согласовали освобождение, спрятали даже от суда — подали два документа с одинаковыми подписями, но разным «почищенной» текстом.

В конце Вадим Николаевич добился от Беляевского районного суда восстановлении на работе. Затем решение Апелляционного суда Одесской области подтвердила это решение. Но и здесь судебная волокита нашла свое продолжение. На этот раз истцом выступила госпожа Михайленко.

Теперь, несмотря на подтверждение неправомерности своих действий в отношении учителя Костенко, директор требует от него возмещения убытков «глубины душевных страданий» на сумму 45 000 грн. Такие же претензии Галина Владимировна выдвинула политической партии «Всеукраинское объединение« Свобода », активисты которого взялись отстаивать интересы учителя-патриота.

Соответствующее дело до сих пор рассматривается судом. А чем и когда закончится конфликт — сказать очень сложно. Ни Министерство образования, ни его структуры на местах, ни правоохранительные органы, к которым неоднократно обращался Костенко с активистами, не спешите с «разбором полетов». Откровенные проявления сепаратизма, незаконное увольнение и преследования, как оказалось, мало интересуют органы государственной власти.

Какая же сейчас атмосфера царит в школе и на что в будущем надеется учитель-патриот, выясняем в разговоре с Вадимом Костенко.

Pervomaysk: Какую позицию в этом конфликте занимает остальные коллектива?

Вадим Костенко:

К сожалению, большинство коллектива настроена против меня. Коллектив в целом достаточно большой — четыре-пять десятков человек. Из них, пожалуй, пятеро меня поддерживают. Кто-то из идейных убеждений, а кто-то — с точки зрения закона, поскольку понимают, что происходит зло. Конечно, директор имеет хорошие рычаги влияния на своих подчиненных.

Pervomaysk: А каких убеждений придерживается сама госпожа Михайленко?

Вадим Костенко:

Михайленко 17 лет работала в управлении образования, по крайней мере, сама так говорит. Это человек системы — чиновник, служащий любой власти и не хочет идти на конфликт с местным окружением, которое часто выдвигает довольно «особые» предложения … Здесь, скорее всего, идет речь о ее некомпетентности и непонимания ситуации в стране .

Может, там что-то глубже. Те бурятские рейтинги оценки учителей вводили по подаче одной дамы, которая работает в институте усовершенствования учителей в Одессе. Вот именно после ее визита этот нормативный акт с государства-агрессора презентовали в нашей школе. Я воспринял это как провокацию. Почему директор не поняла, что гербы РФ на педсовете в украинской школе — не ненормально, я не знаю.

Источник этого документа — Бурятская автономия РФ. Михайленко просто скопировала их текст, перевела на украинский и внедрила в нашей школе. И это можно запросто доказать, потому что фразы в директорском приказе явно скалькированные с российского документа.

Pervomaysk: Почему же тогда она пошла по карьерной лестнице вниз, а не вверх?

Вадим Костенко:

Действительно, несколько странная ситуация сложилась: на один год она соскочила в простые учителя. До 2014-го добралась до нашей школы, которую перед тем просто «зачистили»: предварительную директора грубо «убрали», заставив написать заявление. Здесь Михайленко нашли квартиру и ей обеспечили комфортные условия для работы. Почему ее сюда проталкивали, я не знаю.

Pervomaysk: Какая же позиция местных чиновников по этой ситуации?

Вадим Костенко:

Как ни странно, но председатель сельсовета поддержал меня в этом вопросе как с точки зрения закона, так и по-человечески. Положительно отнеслась ко мне райсовет: этот вопрос даже дважды рассматривали на комиссиях. А вот Беляевский РГА, в частности недавний ее глава Арсен Жумадилов, откровенно игнорировали этот конфликт. С мая 2016 го управления образования РГА возглавляет Гладких Анна Александровна. С момента своего назначения она также ни разу не вмешалась в решение ситуации в Троицкой СОШ, откровенно игнорируя доказательства антиукраинской деятельности при организации учебно-воспитательного процесса и факты давления на учителей со стороны администрации.

В правоохранительные органы я однажды обращался по организации давления. Они сбросили это на область. Как следствие, я получаю только отписки.

К примеру, директор департамента образования Одесской ОГА Александр Лончак должен ответить на мое обращение по 9 сентября (в соответствии с письмом МОН). 8 сентября я имел личную беседу с господином лончаками. На тот момент он вообще не владел темой и, соответственно, мое дело никто не собирался рассматривать. Ответ датировано 4 сентября. Письмо отправлено 22 сентября. В заявлении в МОН поднимались темы сепаратизма, моего лишения классного руководства и нарушений в ведении школьной документации. Исполнитель, Зоя Дмитрук, вместо того, чтобы разобраться в конфликте, посоветовалась с управлением образования Беляевский РГА, на которую, собственно, я и жаловался. Господин Кононенко несколько раз отправлял мои обращения областном департамента, они игнорировали, на том и все.

Pervomaysk: А какая ситуация сейчас в школе?

Вадим Костенко:

Сейчас относительное затишье. Но на самом деле нахожусь в постоянном напряжении, нет у меня уверенности, что завтра в школе снова не появятся тени бурят.

Комментарий

Глава Одесской городской организации ВО «Свобода» Сергей Солтасюк:

Одесский центр ВО «Свобода» и учитель истории Вадим Костенко с Троицкой СОШ Беляевского района Одесской области знакомы уже не первый год. За это время можно уверенно утверждать, что это очень профессиональный учитель с огромным опытом, а также глубоко порядочный и последовательный человек, настоящий патриот, всегда держит свое слово.

Но, к сожалению, в педагогическом коллективе, в котором работает господин Вадим, похожих на него коллег оказалось не так уж и много. Наверное, именно поэтому указанная школа в течение определенного периода времени отметилась рядом скандалов. Как утверждают учителя и родители детей, среди инцидентов — самовольное внедрение директором школы Михайленко В. в учебный план дисциплины «русская литература»; попытка начать аттестацию учителей, пользуясь правовыми актами Бурятской Республики РФ; внедрение должностных инструкций, противоречащих трудовому законодательству Украины.

Произвола, который годами совершала действующий директор школы Михайленко А.В., учитель Костенко не собирался терпеть, или делать вид будто «не вижу, не слышу, не понимаю». Одновременно с этим, в школе начались гонения всех несогласных, в том числе и Костенко, а при первой же возможности учителя истории было нагло освобожден, при этом нарушено все, что только можно было нарушить. Но Вадим Костенко не стал «опускать руки» и подал в суд, который прогнозируемо выиграл. Более того, суд признал личную мотивацию со стороны Михайленко Г. В. в этой ситуации, а самого Костенко восстановил в должности. Впрочем, судебные баталии на этом не закончились и сейчас продолжаются, а мужественный учитель продолжает противостояние с «провинциальной образовательной мафией».

На этом этапе к противостоянию присоединились неравнодушные националисты из Одесской «Свободы». Уверен, совместными усилиями мы преодолеем этот образовательный «беспредел» и покажем пример учителям из других школ, которые в силу обстоятельств вынуждены терпеть подобное своеволие.