СБУ, ВСУ, НАБУ… Кто защитит Порошенко?

порошенко

Очень похоже на то, что Украина свою монополию на применение силы, которую окончательно потеряла еще в 2014 году, так и не сумела восстановить. Президент Порошенко, как три года назад, так и сейчас совсем не контролирует «силовой блок». Ну, по крайней мере большую его часть.

Последнее свидетельство тому — так называемый «прорыв Саакашвили». То есть не сам прорыв как явление, а то, что ни пограничники, ни нацгвардийци, ни полицейские, которые присутствовали во время этого действа, особо и не пытались остановить ни толпа, ни Саакашвили с сопровождением, которые пересекли украинскую-польскую границу. И сколько бы министр МВД Аваков потом пишет постов о том, что это он дал указание своим подчиненным не применять силу, вывод-то напрашивается такой: силовики на местах просто не готовы бороться или отстаивать нынешнюю власть.

По крайней мере так говорят эксперты. И добавляют: этот случай свидетельствует и о том, что у многих людей, особенно тех, кто прошел АТО и держал в руках оружие, снизился порог страха. Розбурханисть самого общества и его конфликтность просто зашкаливает. Поэтому исключать социальных взрывов и противостояний в недалеком будущем отнюдь не стоит.

Так на кого может рассчитывать Порошенко в случае социальных потрясений? На чьей стороне будут ВСУ, СБУ, НАБУ, МВД и другие силовые структуры: формальные и неформальные? Словом, кто защитит Порошенко? И заранее скажу: почти никто. А некоторые — сознательно пойдет против …

Полумиллиона армия МВД: на стороне Авакова?

Согласно законам логики, Президент в случае бунтов или потрясений должен опереться на Национальную гвардию, ведь для такой задачи ее и создали.

«Нацгвардия создавалась именно под эту задачу, — говорит военный эксперт Олег Жданов. — Эта структура может применяться внутри страны против собственного народа. И, если подумать, она свою задачу могла бы выполнить достаточно эффективно. Нацгвардия — это, фактически, эти же «легкие» вооруженные силы, единственное, что без тяжелого вооружения. И количество ее достаточно велика: 50-60 тысяч человек. Но вот станет ли она в нужный момент в защиту Порошенко? Сомневаюсь. Скажу больше: склоняюсь к тому, что «нет». Почему? И из-за того, что в этой ситуации является определяющим, — Нацгвардию на 100% контролирует МВД в лице министра Арсена Авакова. Именно Аваков взял на себя функции формирования, комплектования и содержания Нацгвардии. И даже командующий Нацгвардии, генерал Юрий Аллеров, которого назначил Порошенко с надеждой на то, что он будет его человеком, похоже, не оправдывает его надежд. Прошлое Аллерова, а он является выходцем из структуры МВД, взяло верх ».

Плюс, говорят эксперты, не надо забывать, что МВД — это 24 полки спецподразделения «Беркут». Несколько потеряли: в частности, Луганский, Донецкий и Крымский. Но остальные полков никуда не делись: все они сегодня сохранились. Им только изменили название: сейчас — это полки специального назначения МВД. По численности они разные: полтора-два тисячи- один полк. То есть это еще где-то тридцать тысяч бойцов. И вообще МВД является структурой, которая может сыграть если не определяющую, то одну из главных ролей в любом внутреннем конфликте: это более полумиллиона армия людей, которые владеют оружием и имеют законное право на ее применение.

«Если подумать, то МВД является огромным монстром, — рассказывает Олег Жданов. — Вообще эта структура количественно, как минимум вдвое превышает украинскую армию. Если у нас примерно ВСУ насчитывает 250-280 тысяч человек, то численность МВД колеблется в пределах полумиллиона человек. Это огромная цифра: и поэтому она скрывается. За Януковича, кстати, МВД насчитывало 620 000 человек. Затем было некоторое сокращение. И сейчас она составляет около 500 000. Кроме нацгвардийцив и спецназовцев туда входит Нацполиция, райотделы, государственная служба охраны, патрульные, следователи … А вообще никто и никогда не скажет точное количество этой структуры — потому что это шокирующие цифра для общества. Поэтому тот, кто контролирует МВД, а сегодня это Аваков, пользуется огромной властью. И я думаю, что вопрос: «А станет Нацгвардия в защиту Порошенко?» Является предметом шантажа министра МВД ».

ВСУ: за народ!

Несмотря на то, что ВСУ подчиняются Президенту, эксперты убеждены, что в случае какого-то силового противостояния, военные не станут на сторону Порошенко. Прежде всего потому, что способность ВСУ идти в бой против своих очень низкая. В армии сейчас настроения наиболее «народные». И именно ВСУ менее мотивирован на выполнение политических задач. Яркий пример 2014 год, когда была попытка ввести войска в Киев. С этого ничего не вышло: сами военные саботировали выполнение этого преступного приказа. Начальник Генштаба Виктор Муженко, конечно, клянется президенту, который может обеспечить как минимум три мобильные бригады для защиты Киева в случае необходимости. Впрочем, такая вероятность близка к нулю.

«Армия ни за что не будет участвовать в этом противостоянии, — считает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. — Потому что в армии есть враг свой — Россия. Есть много сознательных офицеров, не снимут бойцов с линии соприкосновения и не поведут их в глубину страны. Это не 1917 год, когда большевики полками снимали с линии противостояния в Первой мировой войне солдат и выводили их на внутренние противодействия. Поэтому ВСУ будет оставаться на тех позициях, на которых они находятся сейчас и придерживаться нейтралитета во внутреннем конфликте. И это при любых условиях ».

Добробаты: приглушенная конфликтность

Совсем другое дело — добробаты и те люди, которые прошли войну. Они не получили от власти всех льгот и того, что они ожидали и им обещали. Поэтому они готовы присоединиться к любому конфликта.

«Сейчас удостоверение участника АТО получили более 300 000 человек, — говорит президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта. — Примерно пятая часть этих людей, а это около 60 000, настроена на конфликт. Во многих локальных ситуациях они демонстрируют свою готовность встать на сторону той или иной силы. Думаю, что используя проблемы в государстве, эти массы очень легко настроить против президентской команды и против него самого. А если учесть тот нюанс, что они обладают огромным количеством оружия и знают, где ее взять еще, то боюсь, что следующий конфликт может быть значительно кровавый, чем Майдан. На Майдане и порядок был, и дисциплина. Сейчас этого нет. Розбурханисть самого общества, его конфликтность просто зашкаливает ».

Прокуратура: служить себе

Несмотря на все огромные полномочия Президента, реальный силовой ресурс, на который Порошенко может опереться в случае конфликта, на самом деле незначителен: частично прокуратура, частично СБУ, и еще — судебная система. Также частично.

«Прокуроры и судьи всегда работали на систему, — говорит Сергей Шабовта. — Им было страшно сказать «нет», что они отказываются от своих функций. Ведь они годами получали деньги, взятки и все остальное. Они работали на систему и таким образом прикрывали свой зад. Но мы уже видели, что эта стая исчезла и разбежалась. И никто активно не выступает. Поэтому в случае конфликта прокуратура и суды встанут на сторону Президента, а потом пересмотрят свою позицию. Потому бояться за себя. Этот страх будет определять все. В конце концов, они привыкли служить себе, а все остальное — по обстоятельствам ».

СБУ: недоможливости

По Службы безопасности Украины — она ​​никогда не имела самостоятельности с точки зрения позиций и принятия решений. Она всегда была очень зависима от Президента.

«Нынешнее состояние СБУ полностью соответствует именно такому принципу, — считает Сергей Шабовта. — Но вопрос в другом: а профессионализм СБУ, ее возможности? Они не такие высокие. Профессионалов не так много. Она решает вопрос сугубо политических противостояний. Это не может идти на пользу спецслужб, должны решать глобальные проблемы: заниматься вопросами терроризма, контрразведкой, военными конфликтами. Поэтому ее преданность и не так много стоит с точки зрения авторитета самой службы и ее возможностей влиять на те или иные события ».

Опять же, СБУ — это 25-27 тысяч человек. В которых нет подразделений, которые бы занимались силовыми вопросами. У них есть группа специального назначения Альфа и несколько подразделений оперативного состава, приезжают устраивать маски-шоу.

Но есть еще одна структура, говорят эксперты, за влияние на которую Порошенко отчаянно борется. Это — НАБУ. Кажется, для чего бы это? НАБУ ловит коррупционеров, суды — отпускают. Все бы «хорошо». Но все понимают, что рано или поздно власть поменяется, судьи также пойдут. А «дела» же останутся ..