Экспорт по-украински: Скарлетт Йоханссон, Тарантино и Мольер

Максим Мартынюк

Что значит экспорт в период глобального коллапса и руины? Каким образом страны, оказавшиеся в ситуации подобной Украине умудрялись наращивать экспорт, не становясь при этом сырьевым придатком, коим в девяностые предстала Россия?

В Украине представлена ЭКСПОРТНАЯ СТРАТЕГИЯ — ДОРОЖНАЯ КАРТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ на 2017-2021 годы. Ознакомиться с ней можно на сайте Минэкономики. Прежде всего, хочу поздравить всех украинских экспортеров. Теперь вы будете жить по-новому.

Мне вспомнилась сцена из мольеровского «Мещанина во дворянстве», когда Учитель философии наставлял господина Жюрдена в том как правильно произносить звуки. Если раньше вы говорили «а», не задумываясь, господа экспортеры, теперь вы будете делать это осмысленно. Ибо смысл в вашу жизнь отныне будет привнесен экспортной концепцией.

А недавнее интервью с Натальей Микольской, заместителем Министра экономразвития и торговли,( которая в некоторых ракурсах — чисто визуально — иногда очень похожа на Скарлетт Йоханссон), опубликованное на YouTube 20 июля сего года, только подтвердило давно сложившийся тренд заграничных вояжей как основной деятельности «специалистов»: миссии, встречи, круглые столы, бизнес-форумы, словом, снова работа на «майбутне» и привычный мегапук в настоящем. Везти потенциальных инвесторов в Украину по прежнему никто не собирается. Гораздо интереснее устраивать все это на выезде. С отелями и банкетами.

За чей счет? А вы как думаете?

Я не против дорожных карт как таковых. Я против неэффективных форматов. Экспортеру нужна карта, которую можно загрузить в навигатор. Загрузил и поехал. А вместо этого нам предлагают Концепцию -140 страничный глобус. И что нам с ним делать, с глобусом в автомобиле?

Видео официальной презентации Концепции на YouTube «улыбнуло» наплевательски выставленным звуком и отсутствием перевода выступлений участников, говоривших по-английски. О чем уже жаловались пользователи.

Еще порадовал эпитет «недоторгованные страны». Это официальный термин. Серьезно. Имеются ввиду те страны, с которыми Украина могла бы торговать лучше. Уже предвкушаю широкое хождение в народе фраз типа: «Галя, ну шо ты верещишь, как недоторгованная?!!» и пословицы » Не докурить — что недоторговать».

Долог и тернист путь украинских реформаторов. Оттолкнувшись от национальных консультаций в сентябре-ноябре 2016, через встречи главной команды экспертов в январе 2017, презентацию, состоявшуюся в марте этого года, — команда «разработчиков» подготовила проект акта Кабмина, за которым последуют секторальные и кросс секторальные стратегии, плавно перетекающие в 2018.

У Квентина Тарантино, в «Криминальном чтиве» был эпизод, в котором к маленькому Бутчу пришел капитан, бывший друг его отца, погибшего в плену, во Вьетнаме. Пришел не с пустыми руками. Он принес мальчику отцовские часы. Находясь во вьетнамском плену вместе с капитаном, отец прятал эти часы от врагов долгие годы. Прятал в себе. А перед тем как умереть , отдал их капитану. И потом уже тот, последующие два года, вплоть до освобождения из плена, носил эти часы в своем потайном месте. И наконец, принес их, чтобы передать сыну погибшего.

Те, кто смотрел фильм, помнят, о каком тайнике шла речь.

И похоже, новая стратегия, наконец явленная украинскому обществу, родом оттуда же.

Я, конечно, ценю оптимизм сотрудников министерства, но что-то мне подсказывает, что уже через год в правительственных кабинетах будут абсолютно другие люди — меньше да лучше — и все напрочь забудут, что какая-то концепция какого-то экспорта вообще когда-либо существовала.

И те другие, — не юристы, а экспортеры и маркетологи — начнут не с философии, а «от сохи» — , таможни, работы с конкретными инвесторами, создания СЭЗ в Закарпатье и т.д.

Так что читать этот опус на 140 страниц, сегодня, мне кажется, нет никакого смысла.