Олесь Довгий невиновен – сомнительное дело закрыто

Довгий Олесь

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыли уголовное производство в отношении народного депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого. Следователи не нашли доказательств вины экс-секретаря Киеврады.

Уголовное производство в отношении народного депутата Олеся Довгого закрыто по причине того, что НАБУ и САП исчерпало возможности доказательно базы, чтобы установить вину нардепа. Об этом идет речь в постановление Специальной антикоррупионной прокуратуры, датированном 22 декабря 2017 года.

«В связи с десятилетней давностью событий, которые являются предметом исследования в уголовном производстве, а также уничтожение электронной системы информационного обеспечения Киевсовета, учитывая показания большинства свидетелей в уголовном производстве и в виду отсутствия других процессуальных источников доказательств, исчерпаны возможности получить достаточные доказательства для доказывания вины Довгого О.С. в суде», — говорится в постановлении. (Напомним, во время революции достоинства здание КГГА было захвачено протестующими и многие документы уничтожены — ред.)

При этом в ГПУ ссылаются на практику Европейского суда по правам человека и, в частности, дело «Фокс, Кемпбелл и Гартли против Соединенного Королевства и аналогичное дело, которое заслушивалось в Испании.

«Учитывая вышеизложенное, беря во внимание объективную невозможность собрания необходимой доказательной базы, которая бы убедительно доказывала причастность Довгого О.С. к совершению преступления, руководствуясь ст. 62 Конституции Украины 2,9, 36,42, 110,284 КПК Украины, [начальник третьего отдела САП] постановил: уголовное производство в части подозрения Довгого О.С. к причастности совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 КК Украины закрыть на основании п. 3 ч. 1 ст. 284 КПК Украины — в связи с тем, что не установлены достаточные доказательства для доказывания виновности лица в суда и исчерпаны возможности их получить», — говорится в постановлении.