Мировой уровень потребления виски показывает стабильный рост

виски

Экспорт шотландских товаров вырос до рекордного уровня, США и Япония пока что пасут задних. В обнародованном отчете центрального правительства СК сообщается, что уровень экспорта продуктов питания из Шотландии за пределы СК, за прошлый год вырос до рекордно высокого уровня и составил 5,5 миллиардов фунтов, то есть почти 7 миллиардов долларов США.

Общая сумма экспорта рыбных продуктов и шотландского виски в прошлом 2016 году составила 421 миллион фунтов, или на 8% больше, чем в позапрошлом году.

Экспорт товаров из Шотландии на европейский рынок в 2016 году составил 2,3 миллиарда фунтов, что на 133 миллиона фунтов больше, чем в 2015 году. То есть, это почти половина всего экспорта шотландских продуктов питания.

Эта статистика очень хорошо показывает насколько важным для шотландцев является свободный доступ к внутреннему европейскому рынку (single market).

В целом сумма экспорта шотландского виски в 2016 году составила 4 миллиарда фунтов, что на 153 миллиона, или на 4% больше чем в 2015.

Сумма экспорта рыбных продуктов в прошлом году составила почти 760 миллионов фунтов, что на 156 миллионов больше, чем в позапрошлом году.

Представитель ассоциации шотландских производителей пищевых продуктов James Withers говорит, что эти статистические данные являются «просто фантастическими новостями» и очень убедительным свидетельством того, как важно Шотландии оставаться в ЕС.

Выше указанные статистические данные также указывают на то, что экспорт продуктов питания Шотландии от 2007 года вырос более чем в два раза.

Если 5.5 миллиардов фунтов (7 миллиардов долларов) не дают вам четкого представления о величине шотландского экспорта, то их можно показать на примере сравнения с таким, главным образом сельскохозяйственной государством, как Украина.

Согласно данным Укрстат (центральный статистический отдел), сумма экспорта продуктов питания из Украины за 2016 год составила 33 миллиарда долларов США, то есть в почти в 5 раз больше чем экспорт Шотландии. Однако, по количеству населения, в Шотландии живет в 9 раз меньше людей чем в Украине (~ 45 : 5 млн).

А если принять во внимание территорию, то Шотландия в 8 раз меньше чем Украина (~ 603: 78 км2).