Кирилл Шевченко: «В «Укргазбанке» мы создали лучшую команду менеджеров в банковском секторе Украины»

Третий квартал 2017 года АБ «Укргазбанк» закончил с прибылью в 250 млн. грн. Весь уходящий финансовый год обещает быть удачным. Для сравнения: в 2014 году убытки составили 2,8 млрд. грн, первый квартал 2015 г. тоже сработали в минус. Но потом началось возрождение из пепла. По результатам стресс-тестов, «Укргазбанку» с 2016 года не требуется дополнительных капиталовложений. Вывести финансовое учреждение из числа убыточных в прибыльные удалось специалистам, которых привел с собой новый председатель правления – известный украинский банкир Кирилл Шевченко.

«Мы полностью поменяли менеджеров и, на мой взгляд, создали лучшую команду в банковском секторе Украины», – делится он секретом своего успеха.

Кабинет председателя правления Кирилла Шевченко располагается в главном офисе бывшего банка «Киев», который «Укргазбанк» поглотил в июне 2015 года. Сначала в нем был роскошный интерьер – позолоченная мебель, бархатные кресла и ковры. Журналистам он даже чем-то напомнил дачу Пшонки. Но этот кабинет достался Кириллу Шевченко в наследство от предшественника – руководителя неплатежеспособного банка «Киев». С того времени в нем многое изменилось и стало соответствовать духу времени.

Масштабный процесс трансформации произошел не только в отдельном кабинете, а во всем «Укргазбанке». Все изменения тогда еще только что назначенный председатель правления Кирилл Шевченко запустил весной 2015 года. Много внимания он уделил реорганизации отделений «Укргазбанка» и green banking.

По мнению Кирилла Шевченко, невозможно в 2017 году работать так же, как и в 1995-м. Технологии меняются с огромной скоростью, поэтому клиенты нуждаются в новых банковских продуктах. Еще в 2015 г. к сотрудничеству с «Укргазбанком» Кирилл Шевченко привлек специалистов по privatebanking BNP из Paribas. Причем он уверен, что новый интернет-банкинг в перспективе будет конкурировать с Приват24 и даже превзойдет его по функционалу.

По словам Кирилла Шевченко, не менее важное направление трансформации «Укргазбанка» – это наращивание кредитного портфеля за счет программы «теплых кредитов» Кабинета министров Украины. В ней участвуют все государственные банки Украины, в том числе и недавно национализированные.

«В работе с ОСББ мы лидируем по количеству выданных кредитов, поскольку каждую неделю выдаем средства на утепление домов, установку счетчиков отопления, новых котлов, а также для решения других вопросов по улучшению энергоэффективности жилых зданий, – делится опытом председатель правления АБ «Укргазбанк» Кирилл Шевченко. – По трудозатратам для нашего коллектива выдача кредитов 5 ОСББ на сумму 200 тыс. грн каждому приравнивается к оформлению одного кредита в 1 млрд. грн крупному корпоративному клиенту. Но поскольку мы государственный банк, наш бизнес должен быть социально ответственным».

По программе «теплых кредитов» АБ «Укргазбанк» активно работает и с физическими лицами – простыми украинцами. Кирилл Шевченко говорит, что вверенный ему банк ежегодно выдает таких кредитов на сумму более чем 250 млн. грн. Речь идет примерно о 1 тыс. кредитов в неделю!

По данным Кирилла Шевченко, с 2015 года количество вкладов населения в АБ «Укргазбанк» увеличивается примерно на 50% в год. В целом количество клиентов выросло на 80 тысяч. В это число входят физические лица, представители малого и среднего бизнеса. Хотя кредиты выдают в основном клиентам, которых уже знают, или тем, кто обслуживался в других финансовых учреждениях, но там получить кредит не смог. Ставки традиционно высокие, как и по всей Украине, поскольку в этом банковском секторе до сих пор низкая конкуренция.

«Далеко не каждый бизнес способен выплатить высокие проценты по кредитам. В основном это под силу крупным аграрным предприятиям, а также строительным столичным холдингам. Мы работаем с ZIM CAPITAL GROUP, «Укрстроем» и «Киевгорстроем», харьковским «Трестом Жилстрой-1», которые постепенно наращивают объемы строительства. А вот новые бизнесы к нам пока не обращались. Сегодня, к сожалению, процент отказа в выдаче кредитов в секторе малого и среднего бизнеса достаточно высокий», – признается Кирилл Шевченко.

Бездумно выдавать кредиты в «Укргазбанке» не будут, поскольку еще с 2008 года многие финансовые учреждения Украины страдают от долгов по проблемным кредитам. Целый ряд из них стали неплатежеспособными и были лишены лицензии. Общая сумма просроченных долгов, по данным НБУ, только в 2016 году в Украине превысила 500 млрд. грн, а это 25% ВВП нашего государства. Среди них есть и долги по кредитам, выданным в Крыму, Луганской и Донецкой областях. Некоторые финансовые аналитики считают, что сумма проблемных долгов в Украине – 1 триллион грн. Поэтому даже предлагают основать «банк плохих активов», но пока этого не произошло.

А тем временем за последние три года возглавляемый Кириллом Шевченко «Укргазбанк» выплатил деньги вкладчикам 46 банков, которые обанкротились, среди них был и «Дельтабанк». Выбор был сделан не случайно, поскольку Фонд гарантирования вкладов физических лиц для этих целей выбрал именно государственный банк, чтобы люди не были обмануты повторно.

«Было важно, чтобы деньги вкладчиков ликвидированных финансовых учреждений не пропали второй раз. После этих выплат нам удалось сохранить от 40 до 70% клиентов «Дельтабанка» и мы этим показателем остались довольны», – говорит председатель правления АБ «Укргазбанк» Кирилл Шевченко.

После поглощения банка «Киев» обслуживаться в «Укргазбанке» согласились 70% его клиентов, причем половина из них – это физические лица. Кирилл Шевченко признается, что сделку обсуждали 2 месяца, долго торговались и согласовывали все цифры, а осуществили поглощение всего за одну ночь. Активы банка «Киев» были небольшие – 1 млрд. грн, поэтому они не оказали существенного влияния на баланс «Укргазбанка».

Но были и серьезные потери, в первую очередь связанные с оккупацией Крыма, Луганской и Донецкой областей. Кирилл Шевченко говорит, что больше всего «Укргазбанк» потерял на Востоке Украины. В Луганской области вместо 17 представительств осталось всего 3, столько же сейчас работает в Донецкой области, но все они прибыльные. Поэтому Кирилл Шевченко благодарен коллективам этих представительств за их тяжелый труд в условиях проведения АТО. Он очень ценит и уважает таких специалистов.

По словам Кирилла Шевченко, с 2009 года в стабильность «Укргазбанка» Украина вложила более 13 млрд. грн. Получить деньги обратно государство сможет только после продажи АБ «Укргазбанк». И переговоры по этому поводу велись еще в 2015 году, но их подробности не разглашались. Кирилл Шевченко признался, что задача его команды – подготовить «Укргазбанк» к продаже, и они готовы эту задачу достойно выполнить, чтобы вернуть миллиарды гривен в государственный бюджет.

По словам Кирилла Шевченко, банковский рынок в Украине за последние несколько лет сильно изменился, став более сегментированным. Многие финансовые учреждения ориентируются на конкретные секторы экономики – это не только требование времени, но и одно из условий для выживания и развития. Его банк выбрал для себя малый и средний бизнес Украины.

Сегодня Кирилл Шевченко говорит и о том, что «Укргазбанк» выдает физическим лицам тысячи кредитов в год на приобретение автомобилей и жилья (очень выгодная ипотека под 5% годовых), установку солнечных батарей и тепловых насосов. Только в октябре 2017 года на эти дорогостоящие покупки украинцы получили более 100 млн. грн.

В финансовом учреждении, которым уже более 2 лет руководит Кирилл Шевченко, можно оперативно и на выгодных условиях оформить депозит, зарплатную и пенсионную банковские карточки. А еще Кирилл Шевченко дает возможность заниматься благотворительностью: оформить карту болельщика и поддержать сборную Украины по футболу или положить депозит «Берегиня» и перечислять 1% годовых детским домам своей области. Услуги банка доступны в разных уголках страны, поскольку работает в общей сложности 240 отделений. Больше всего их в Киеве (43), Одессе (15), Львове (13), Днепре (12), Виннице (11) и Харькове (10).

Активно сотрудничает «Укргазбанк» и с представителями украинского бизнеса, например, малый и средний бизнес может бесплатно открыть счет, а потом платить за его обслуживание минимальную сумму (от 30 грн в месяц). По данным Кирилла Шевченко, по сравнению с 2016 годом на 50% увеличилось число компаний, которые сотрудничают с его финансовым учреждением.

Уникальный кредит, по словам Кирилла Шевченко, выдается на покупку транспортной белорусской техники – ставка по кредиту от 9%, причем ее часть компенсирует правительство Республики Беларусь. В секторе МСБ «Укргазбанком» поддерживаются мероприятия по энергосбережению и защите экологии. Причем принцип финансирования эко-проектов разрабатывался в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC).

В условиях экономического кризиса в Украине Кирилл Шевченко пропагандирует green-banking, потому что считает, что с помощью финансового инструмента можно и нужно спасать человеческие жизни. Наша страна способна вырабатывать до 74% возобновляемой энергии, но пока эта цифра не превышает 1,2%. Кирилл Шевченко считает, что климатические инвестиции смогут повлиять на негативные последствия по изменению климата на Земле. А эта проблема касается всего человечества. На международных форумах Кирилл Шевченко заявляет, что «Укргазбанк» уже сегодня готов войти в число «зеленых» банков и присоединиться к международной организации GNB (The Green Bank Network). Это позволит участвовать в большем количестве программ по улучшению экологии Украины.

Для справки. АБ «Укргазбанк» по объему активов (65,7 млрд. грн) входит в 5-ку крупнейших банков Украины. По объему чистой прибыли во втором квартале 2017 года он занял 19-е место из 93-х. После национализации в 2009 году принадлежит государству и управляется Министерством финансов Украины. В мае 2015 года председателем правления АБ «Укргазбанк» назначен Кирилл Евгеньевич Шевченко.