Сергей Мартыняк нагло врет в декларации, скрывая свой зарубежный бизнес

Сергей Мартыняк

Одиозный народный депутат Украины, Сергей Мартыняк не имеет никакого права заниматься коммерческой деятельностью — если верить его декларации, то его репутация безупречна, и никаких незаконных заработков у него нет. Однако, дотошные репортеры выяснили, что на деле все обстоит совершенно иначе: нардеп является акционером крупных фирм в Польше и Испании. В частности, именно его фамилия и прочие реквизиты (включая почту) фигурируют в документах, зарегистрированных в государственном судебном реестре (КРС) Польши, хранящемся в Варшавском окружном суде. Журналисты возмущены фактом того, что НАПК молчаливо игнорирует, в общем-то, открытую информацию.

Сергей Мартыняк
Сергей Мартыняк

Как пояснил представителям издания “Facenews” польский юрист “Общества польских журналистов” Михал Яшевски, согласно имеющимся в базе КРС документам, гражданин Украины Сергей Мартыняк стал акционером польской компании IRC. Более того, в 2014 году Мартыняк нарастил уставной капитал компании на 8,736 млн злотых (около $2 млн), причем за часть акций он “рассчитался” недвижимостью — зарегистрировал виллу в Испании, номинальной стоимостью те же 8,736 млн злотых ($2,3 млн). А затем …переуступил свою долю некоей Ольге Лыхач, гражданке Украины. Причем очень спешно, в последний день 2014 года.

Мартыняк Сергей
Мартыняк Сергей

Суть этих “странных” действий весьма проста: пани Лыхач — гражданская жена, от которой нардеп имеет общую дочь. Как ни странно, этого факта он не скрывает — но в е-декларации ни за один год информации о семье нет. Равно как нет там ни намека на испанскую виллу, прочую зарубежную недвижимость, бизнес и прочие “доходы” подобного рода. К слову, в Испании у Мартыняка есть еще одна вилла (в городе Лерет-де-Мар): именно там, по всем признакам, и проживает Ольга Лыхач с дочерью. Причем проживает постоянно: судя по публикациям в соцсетях, там у них есть няня, ребенок посещает кружки и прочие учебные заведения. Журналисты уверены: там же обитает и Мартыняк. Также известно, что бизнес-интересы у нардепа есть и в агрохолдинге “Пан Курчак”.

Журналисты провели расследование и выяснили, что Ольга Лыхач, скорее всего, является гражданской женой Сергея Мартыняка и у них есть общая дочь. Это подтвердил и сам нардеп. Именно своей гражданской жене Мартыняк и передал свою часть акций в иностранной компании. Но ни в одной из деклараций он не указал ни гражданскую жену, ни дочь. По закону он обязан был это сделать, если они фактически проживают вместе. Также он должен был указать все имущество и доходы гражданской жены. Но у Мартынюка в декларации ведомости о семье вообще отсутствуют.

В первый же день 2015 года, 1 января, Сергей Мартыняк опять вошел в состав незадекларированной им компании IRC и внес в уставной капитал 429 тыс. злотых в виде еще одной испанской недвижимости в обмен на акции. А через два месяца Сергей снова исчез из списка акционеров, а его акции перешли в руки все той же Ольги Лыхач. Вторая вилла в Испании (в городе Лерет-де-мар) тоже не внесена ни в одну из деклараций нардепа. Судя по соцсетям, именно эта вилла и является местом проживания Ольги Лыхач с дочерью нардепа. Там у них есть няня, там ребенок посещает кружки, соответственно, можно считать, что они там постоянно проживают.

В телефонном интервью Сергей Мартыняк заявил, что у него нет недвижимости в Испании. На вопрос, владел ли он виллой в Испании, депутат ответа всячески избегает.

Согласно реестру КРС, компания IRC с 2015 года, владельцем которой, вероятнее всего, является гражданская жена нардепа Ольга Лыхач, активно вкладывает деньги в недвижимость Польши, в том числе, в элитную. Например, компания приобрела помещение в небоскребе Космополитен, который расположен в элитном районе, в центре Варшавы. Самая дешевая квартира в этом здании стоит почти пол-миллиона долларов. Кроме этой недвижимости, компания IRC внесла предоплату еще за три квартиры. Сама минимальная сумма за такое жилье – минимум один миллион долларов, если предположить, что покупались квартиры с минимальной площадью.

А если сюда добавить испанские виллы, то сумма недвижимости, которой владеет IRC, превышает 3 млн долларов. Таким образом, общая сумма активов компании в 2015 году достигла 4 млн 700 тыс. долларов.

Вилла в Испании, которая была внесена Сергеем Мартынюком, как часть уставного капитала в польскую компанию.

Вилла в Испании, которая была внесена Сергеем Мартынюком, как часть уставного капитала в польскую компанию.

Неужели компания IRC существует только для того, что бы сохранять на своем балансе недвижимость и другое ценное имущество своих акционеров?

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, Сергей Мартыняк также является владельцем агропромгруппы «Пан Курчак».

За 2016 год сумма экспортных операций между «Пан Курчак» и «Capital trade» (от нее IRC получала дивиденды) составила 248 млн гривен, а с начала 2017 года – 74,5 млн гривен. Это активное сотрудничество между компаниями – еще одно доказательство плотной связи между нардепом Мартыняком и компанией IRC, владельцем которой является Ольга Лыхач, его гражданская жена. А это может обозначать, что Сергей Мартыняк, согласно украинскому антикоррупционному законодательству, может являться бенефициарным владельцем-контролером IRC. И соответственно, должен был бы задекларировать свою причастность к польской компании.

Почему в самом конце 2014 года, перед введением обязательного электронного декларирования, у народного депутата Мартыняка исчезает недвижимость в Испании, которую позже, судя по фотографиям в соцсетях, регулярно посещают его родственники? Почему в декларации за 2015 год не отображено ни его участие в компании IRC, ни отчуждение имущества? Скрыто то, что должно было быть открыто для общественности. Почему депутатам можно безнаказанно нарушать закон? При этом Национальное агентство по предотвращению коррупции – орган, который должен проверять честность депутатов при заполнении деклараций – бездействует.

Сохранить