Анатолий Урбанский подарил Одесский облсовет Юле или регламентный скандал с серьезными последствиями

Урбанский Анатолий

Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский — ранее подозреваемый в коррупции в связи с тем, что он провел через решение декабрьской сессии областного собрания решение об установлении себе дополнительных надбавок, премии и материальной помощи, потерял своих депутатов. Как оказалось, представитель одной из богатейших семей-коррупционеров Одессы не переживет первую половину в должности главы Одесского областного совета.

Анатолий Урбанский «сливает» Одесский областной совет «Батькивщине» или как подставить Президента

В прошлый четверг заседание Одесского областного совета началось с небольшого конфликта. Фракция «Оппозиционного блока» выступила против повестки дня сессии, которая была сформирована с нарушениями регламента. Обычный инцидент, на который мало кто обратил внимание. Однако то, что поначалу воспринималось как мелкое недоразумение через несколько часов превратилось в серьезную проблему. Депутаты буквально вышли из-под контроля главы областного совета. Более того, по Одессе активно гуляют слухи о снятии Анатолия Урбанского с должности.

Официально, сессия областного совета перенесена на 7 июля. Причина – депутаты так и не смогли утвердить повестку дня. Это необходимо, чтобы считать сессию открытой. Претензия, которая была высказана публично – 16 из 55 пунктов повестки дня поданы с нарушениями. Но очень многое говорит о том, что это только верхушка айсберга. И что самое интересное кроется в глубине.

Приведем самые очевидные аргументы. Конфликт разворачивался на глазах у главы ОГА – М.Степанова, т.е. – носил демонстративный характер. Были провалены три попытки проголосовать повестку дня. Чтобы сдвинуться с мертвой точки были использованы все возможные варианты. Объявлялся перерыв в заседании, проводились консультации с главами фракций, организовывался подвоз депутатов. Даже голосование руками пытались проводить, так как система голосования якобы дала сбой. Но нужные 43 голоса под утверждение повестки дня так и не были собраны.

Анатолий Урбанский
Анатолий Урбанский

Местные эксперты сходятся во мнении, что срыв сессии областного совета – это знаковое событие.Оно говорит о том, что враги у А.Урбанского появились во всех фракциях. Потому что голосов одного «Оппоблока» попросту не хватило бы для того, чтобы заблокировать работу облсовета. Формально же требования оппозиции – сформировать повестку дня в соответствии с регламентом, нашли отклик у большинства. Поэтому еще во время вынужденного перерыва в кулуарах поползли слухи. О том, что «партии договорились между собой», и «что позиции главы областного совета пошатнулись».

Так это или нет пока сказать сложно. Ясности прибавит последующее развитие событий. Но, что очевидно уже сейчас: Анатолий Урбанский потерял контроль над большинством. Теперь уже не только «Оппозиционный блок» отказывается вести с ним диалог, но и все фракции, входящие в «областную коалицию». И даже часть депутатов из БПП. Правда, некоторые комментаторы предлагают не спешить с радикальными выводами. Но даже они вынуждены признать, что проблема есть и, что управляемость потеряна. А с точки зрения общего расклада не так уже и важно, кого именно перестал контролировать в большинстве глава областного совета- умеренное крыло или патриотов?

В подобной ситуации, первым делом принято искать какого-то закулисного кукловода. Но рискнем предположить, что на этот раз найти конкретное заинтересованное лицо, скорее всего, не получится. Хотя бы потому то конфликт зрел давно, а претензии к руководителю областного совета накопились не за последнее время. Когда он попытался продавить повестку дня сессии с нарушением регламента. В частности, депутатам ее раздали всего за один день, а не за десять — как это предусмотрено внутренним распорядком.

После того как конфликт стал достоянием общественности, даже депутаты из фракции БПП перестали скрывать, что у них накопилось не мало вопросов к А. Урбанскому. Суть претензий – отсутствие диалога, отрыв от депутатского корпуса, пренебрежение интересами рядовых депутатов, не способность наладить конструктивную работу. Одна из самых распространенных версий произошедшего 8 июня выглядит так: «Оппоблок просто чиркнул спичкой, а конфликт разгорелся потому что перешел во взрывоопасную фазу». Именно поэтому изначально мелкий скандал из-за нарушения регламентных норм перерос в открытое противостояние депутатов с главой областного совета.

В режиме «офрекордс» многие депутаты признают, что знают о том, что сессия состоится гораздо раньше, чем 7 июля. Где-то в пределах двух недель. И если это случится, то в судьбе А.Урбанского, скорее всего, произойдёт, крутой поворот. По имеющейся информации, фракции «Батьківщини», «Нашего края», «Доверяй делам», а также отдельные депутаты из БПП и «Відродження» договорились о создании новой коалиции. Соответственно уже готовы предложения по кадровым перестановкам. Новым главой одесского областного совета может стать О.Радковский («Батьківщина»), а его первым замом – одиозный депутат из фракции «Доверяй делам» А.Ахмеров.

В общем ситуация выглядит интригующе. Очевидно, что голосов для отставки А.Урбанского хватит с лихвой. Помним о том, что недовольным из нынешнего большинства могут помочь и оппозиционеры. А вот хватит ли взбунтовавшимся депутатам силенок для того, чтобы завершить кадровую революцию в президиуме и назначить новое руководство? Вопрос пока остается открытым. Хотя в переговорный процесс по новому руководству облсовета уже включился глава облгосадминистрации М.Степанов, и его позиция в этом вопросе может оказаться решающей.

Как оно выйдет – жизнь покажет. Но на всякий случай напомним депутатам, что интрига не должна затянуться. Ведь поправки в бюджет нужны для того, чтобы выплатить зарплаты тем же работникам ПТУ. А им, по большому счету, все равно, чья подпись будет стоять под документом.

Урбанский Анатолий Игоревич
Урбанский Анатолий Игоревич

Ранее сообщалось, что Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, активно сотрудничавший с Партией Регионов и Сильной Украиной Тигипко готовится распрощаться с должностью на фоне очередного скандала. Как оказалось, Анатолий Урбанский продолжает управлять рядом фирм и компаний, которые принадлежат беглым регионалам, а также присматривает за активами Курченко и Януковича.

Об этом ранее заявлял уволенный прокурор Давид Сакварелидзе. «Имя Анатолия Урбанского всплыло в деле «бриллиантовых прокуроров», которое стало приоритетным для Генеральной Прокуратуры, так как это внутреннее расследование, которое мы рассчитываем завершить до конца весны. Анатолий Урбанский фигурирует в показаниях ряда свидетелей и на время расследования он должен быть отстранен от должности. Теоретически с главе Одесского облсовета можно применить закон о люстрации. Я вообще с трудом понимаю, как главой облсовета стал человек Тигипко и сепаратист», — отметил в комментарии журналистам.

Напомним, что председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский ранее возглавлял отдел эксплуатации флота в ООО «РиверТрансСервіис», имеет отношение к судоремонтным заводам «Дунайсудосервис» и «Дунайсудноремонт», а также председательствует в «Благотворительном фонде Урбанского «Придунавья».

Он является представителем известной и влиятельной одесской семьи. Его отец Игорь Урбанский — народный депутат V созыва от социалистов и заместитель министра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. С июля 2005 по сентябрь 2006 года (до назначения в Минтранс) он числился директором оффшорной кампании «Kaalbye Agency Services Limited».

Важнейшим компонентом «Сети Одесса» является фирма Kaalbye. Ее создал бывший капитан советского торгового флота Игорь Урбанский. Он организовал свой первый бизнес, компанию Evas в 1992, компания Kaalbye Shipping была создана в 1996. Важно понять фон – время и место Kaalbye возникновения и других описываемых нами компаний. Запоротая приватизация советских активов, последовавшая за развалом СССР в 1991-м создала блестящие возможности для тех, кто знал, как ими воспользоваться. Речь идет о небольшой группе бизнесменов и лидеров организованной преступности (зачастую работавших в унисон), которой удалось подмять под себя большую часть экономики.

Главным мотивом “бизнеса” начала 90-х было подгрести под себя только что приватизированные активы и двинуть их на западные и азиатские рынки – чем быстрее, тем лучше. Одесса была в центре внешней торговли на протяжении нескольких столетий: большая часть советского торгового флота базировалась здесь, и здесь же заканчивались многочисленные нефте- и газопроводы. Поэтому город стал свидетелем безумной гонки – за приватизацию старых советских кораблей, создание новых компаний и использование их в качестве инструмента поставок ценных ресурсов на внешние рынки.

Слабое правительство, огромные запасы советского оружия и зарубежный спрос также означали превращение Одессы в один из основных центров международного оружейного экспорта в 90-х. Легендарный контрабандист Леонид Минин был главным поставщиком оружия для Чарльза Тейлора в Либерию, RUF в Сьерра-Леоне, в Кот д’Ивуар и даже пытался продать авианосец в Турцию. Другая знаменитость – Аркадий Гайдамак – поставил Анголе российского оружия на 500 миллионов долларов – в партнерстве с сыном французского президента Миттерана. Важно отметить, что упомянутые бизнесмены были оппортунистами, продававшими все, на что есть спрос – иногда оружие, иногда что-то другое. Ситуация была такова, что американская разведка выделила Одессу в качестве эпицентра постсоветской оружейной контрабанды.

Степень участия Kaalbye в оружейном экспорте на этом раннем этапе неизвестна. В любом случае, сеть компаний группы Kaalbye Oil Services, Ukrainian Maritime Agency, и Kaalbye Shipping – участвовала в бизнесе – поставляя топливо, экипажи и корабли. Подобная диверсификация бизнеса – главное достоинство и главная сила Kaalbye. Это позволило компании участвовать в торговле с самых ранних этапов и не только остаться, но и усилить свои позиции в течение последующего десятилетия. Это усиление совпало по времени с выходом традиционных организаторов: Минин был арестован в Италии в 2000, Гайдамак осужден во Франции в 1999. Одновременно, в России к власти пришел Путин, с его политикой возвращения основных активов, в том числе производства и торговли оружием под жесткий государственный контроль.

Продажа в 2000 году украинских крылатых ракет Ирану и Китаю – при участии коррумпированных чиновников и Kaalbye стали одной из последних крупных частных продаж оружия с территории бывшего СССР. Kaalbye явно адаптировался к новой реальности рынков, на которых доминирует государство, как показывает длинный лист совершенных компанией перевозок.

Есть три фактора, объясняющие выдающуюся роль Kaalbye в этой сфере бизнеса. В первую очередь – связи в правительстве. Игорь Урбанский был заместителем министра транспорта Украины в 2006-2009 годах, и связан с многими украинскими силовиками. Другой сооснователь Kaalbye, Борис Коган, связан с наиболее влиятельными фигурами в российском оборонно-промышленном комплексе, включая заместителя директора Ростеха. Эти связи имеют огромное значение, поскольку правительственные чиновники должны испытывать очень большое доверие к организатору перевозок – передавая под его ответственность дорогие и мощные оружейные системы – конкретному частному лицу. Наша база данных демонстрирует, что российское и украинское правительства доверяют Kaalbye самые важные и политически чувствительные маневры – наиболее ярким примером является поставка С-300 Венесуэле. По нашему убеждению, существует прямая корреляция между связями управляющего персонала Kaalbye в государственных структурах и получением ею наиболее выгодных контрактов.

До перехода на чиновничью должность Урбанский входил в учредители нескольких компаний холдинга «Kaalbye Group», среди которых, например, «Украинское морское агентство», оказывающего услуги на судах иностранных судовладельцев.

В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с украинским экипажем и грузом танков и стрелкового оружия на борту, отец новоизбранного председателя облсовета был заподозрен прессой в том, что именно он был конечным владельцем судна. Однако сам замминистра, как и СБУ, эту информацию опровергали и дело удалось «замять», тем более, что глава Минтранссвязи Винский сразу же выступил в защиту своего заместителя, сказав, что Урбанский к таинственному владельцу судна никакого отношения не имеет.

В прошлом году Александр, который является директором ООО «Судоремонтное предприятие» Дунайсудносервис», стал нардепом. Субъектом выдвижения он выбрал для себя партию Сергея Тигипко «Сильная Украина». После публикации под названием «В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти» авторитетный портал INFOречье подвергся массированной атаке со стороны хакеров. Редакция портала тогда обвинила именно Александра Урбанского в заказе данной атаки. После Урбанский и редакция пошли на мировую.

Стоит отметить, что на момент публикации материала Анатолий Урбанский отказался давать какие-либо комментарии, уточнив, что будет работать до решения суда.