Игорь Мазепа: Конкорд ДНР или Титаник Порошенко — история транснационального афериста

Мазепа Игорь

Игорь Александрович Мазепа — уникальной хватки бизнесмен, многократный предатель и баснословно богатый аферист. Каково же чувство юмора у судьбы, наградившей этого с позволения сказать человека фамилией величайшего патриота — гетьмана Ивана Мазепы…

Не так давно Игорь Мазепа стал фигурантом крупнейшей аферы со времен Элита-Центр. Если коротко, то суть скандала состоит в том, что через сеть терминалов QIWI TYME компании «ОМП-2013», принадлежащей инвестиционной компании Игорь Мазепа Конкорд Капитал, террористы в течении многих месяцев обналичивали на захваченных территориях безналичные средства, поступающие на их счета из Украины.

На первый взгляд, аморальный и грязный заработок на смерти и войне никак не вяжется с имиджем респектабельного бизнесмена, который Мазепа много лет строил в прессе за большие деньги. Так зачем же финансисту с безупречной репутацией ввязываться в уголовно наказуемые махинации? Однако репутация Игорь Мазепа Concorde Capital не такая уж и безупречная. Детальное изучение бизнес-активности Игоря Мазепы показывает, что он легко бросается в сомнительные авантюры и легко может претендовать на славу современного Остапа Бендера.

Игорь Александрович Мазепа
Игорь Александрович Мазепа

Специфика бизнеса Игоря Мазепы такова, что он, за редким исключением предпочитает не светиться в компаниях, которые контролирует. Официально в Украине он числится лишь генеральным директором инвестиционной компании «Конкорд капитал», в которой, как известно всем участникам украинского фондового рынка, он же является и реальным собственником. Но по бумагам Мазепа лишь наемный менеджер своего детища, которое оформлено на кипрскую компанию Mossville Enterprises Limited.

Игорь Александрович Мазепа повелитель грязных потоков

По журналистским данным, ее владельцами числится трое никому не известных иностранцев, которых можно считать подставными лицами, и которые официально являются работодателями Мазепы. Это некая Сара Ферклоу из Великобритании, гражданин Австралии Кеннет Дейтон и британец Филип Николс. Последние два гражданина из этой интернациональной компании на всякий случай зарегистрированы в Гонконге.

В компании «Конкорд Консалтинг», директором которой была назначена Диана Белей (на парламентских выборах-2014 она была доверенным лицом ставленника И. Мазепы, кандидата от БПП Романа Иванюка который впоследствии по протекции шефа возглавил «Укрспирт»), собственником выступает еще одна кипрская прокладка Avalia Investments Limited. Ее бенефициарным владельцем, как отчитывается «Конкорд Консалтинг», является некто Аян Хейзел — еще один никому не известный житель Гонконга с британским паспортом.

Название подконтрольной Игорю Мазепе инвесткомпании Concorde Capital недавно фигурировало в судебном иске Федеральной комиссии по ценным бумагам США (SEC). Речь идет о хакерском скандале в США. Как сообщал Hubs, американские власти обвиняют украинцев в том, что они воровали корпоративную информацию и использовали ее для торгов на биржах. Таким образом злоумышленники якобы заработали от $30 до $100 млн.

В судах США сейчас находятся несколько исков, в которых фигурируют как частные лица, так и компании, имеющее непосредственное отношение к Украине.

По информации Госкомиссии, около пяти лет назад хакеры взломали системы трех сервисов дистрибуции пресс-релизов: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта). Взломщиками были двое киевлян – Иван Турчинов и Александр Еременко. Они получили доступ к нескольким серверам, на которых хранились еще не опубликованные пресс-релизы. За пять лет они могли получить доступ к более 100 000 неопубликованных пресс-релизов (по версии прокуратуры, документов было украдено еще больше – 150 000). Украденные пресс-релизы хакеры передавали трейдерам – в США, России и Украине.

В иске фигурируют две компании, ведущие бизнес в Украине – Cocncorde Bermuda и Jaspen Capital Partners. В заявлении указано, что офис первой находится в Киеве по ул. Мечникова, 2. По этому адресу в столице располагается один из самых престижных бизнес-центов Украины — «Парус». И прописана в нем лишь одна компания с похожим названием – украинская Concorde Capital Игоря Мазепы.

Hubs обратился за комментариями в Concorde Capital. «Мы обслуживаем сотни клиентов, которые инвестируют и проводят свои транзакции, по всему миру, в том числе в США. Очевидно, некоторые такие транзакции оказались подозрительными. Мы максимально открыты и будем способствовать официальному расследованию», — пояснили свою позицию в Concorde Capital. И добавили, что сейчас проводят внутреннее расследование.

Стоит полагать, что, как и в случае с внутренним расследованием в «ОМП-2013», ревизоры Игоря Мазепы ничего такого, о чем должны были проинформировать правоохранительные органы, в его, Мазепы, деятельности не нашли.

И это наверняка только вершина айсберга незаконных схем комбинатора Мазепы. Достойный объект для интереса правоохранителей, не так ли? Но пока Игорь Мазепа из «дружит» с высшей властью страны, правоохранители ему видимо не страшны.

Финансовый рынок в Украине долгие годы развивался по собственной странной модели, не похожей ни на один аналог в Западной Европе или США. Фактически, наш фондовый рынок возник на обломках разворованного в 1990-х годах государственного имущества — в результате хаотичного нагромождения активов в чьих-либо руках. У руля этого процесса оказались бизнесмены нового образца, которые называли себя исключительно носителями инновационных и прогрессивных идей, которые наполнят Украину дешевым капиталом.

Увы, такой подход к построению финансового рынка, державшийся на бизнесе, изголодавшемся по деньгам, очень быстро потерпел фиаско. С 2008 года и инвестиционный, и банковский сектора Украины ушли в глубокий кризис. Очень многие иностранные инвесторы сбежали из нашего государства, и десятки финучреждений объявили себя банкротами.

При этом важно помнить, что за любой вывеской стоят люди, которые создавали компанию, руководили ею, а затем оставили своих клиентов ни с чем.

Мазепа Игорь Александрович
Мазепа Игорь Александрович

Денис Горбуненко, Игорь Гиленко, Борис Тимонкин, Николай Лагун, Руслан Демчак, Игорь Францкевич — список можно продолжать очень долго. Все они в свое время были успешными финансистами, а сегодня находятся в бегах или разгребают проблемы своих разорившихся бизнесов.

Впрочем, позорное клеймо получили далеко не все финансисты. Более проворные получили влиятельные посты в различных государственных структурах. Так, основательница одной из крупнейших инвесткомпаний ICU Валерия Гонтарева, которая с подачи Президента Петра Порошенко полтора года руководит Нацбанком, продала свою часть в ICU. Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев передал свою часть в ИК АРТА в управление менеджменту. А заместителем у Тимура Хромаева работает один из бывших управляющих ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.