Александр Шлапак покинет Приватбанк

Александр Шлапак покинет Приватбанк

Александр Шлапак скорее всего, не доживет до лета в Привате. Его смещение — не вопрос времени, это решенный и согласованный момент, как бы не хотелось Саше остаться.

Как сообщили мне сразу несколько источников на банковском рынке, нанятый Минфином управлять национализированным ПриватБанком Александр Шлапак готовится уйти из банка. Причина — в грядущем ухудшении финансового положения банка и его переквалификацией в банк плохих активов.

По словам собеседников, при национализации, локомотивом которой была Гонтарева, она брала на себя обязательство курировать возврат долгов и пробивать необходимые решения через органы власти и правоохранителей (хотя, как известно, ни один из серьезных судебных процессов НБУ не выиграл).

«Я подписывался под управлением банком, а не под работой коллектором», — так передают слова Шлапака люди, которые с ним общались в последнее время.

О возможном уходе остального менеджмента косвенно говорит и то, что в Укргазбанке, откуда ушел на должность первого зампреда ПриватБанка Александр Дубровин, — до сих пор не назначен человек на его место.

«Даже кабинет не передали никому. Так и стоит с его вещами», — говорит один из сотрудников Укргазбанка. — «Все ждут назад».

По моим данным, кандидатурой на замену Шлапака в Минфине сейчас рассматривают Юрия Блащука, который в свое время возглавлял Киевское облуправление НБУ, а до недавнего времени входил в набсовет Platinum Bank.

С декларацией Юрия Блащука можно ознакомиться на сайте НБУ.

Сейчас он занимает должность старшего специалиста департамента банковского надзора НБУ (подчиненный Екатерины Рожковой).

Я обратился за комментарием к господину Блащуку относительно возможного назначения в ПриватБанк. Блащук ответил, что «ему об этом ничего не известно».

Комментарии Шлапака получить не удалось.