EPI Group и Павел Присяжнюк в схематозе года: про чешского мини-трейдера и ОГХК поведали западные СМИ США

На редкость интересную схему придумал Павел Присяжнюк, Артур Сомов и очень мелкая, но борзая компания-прокладка EPI Group из славного чешского Брно с уставным капиталом в 700 долларов США. Шитая белыми нитями афера EPI Group может оказаться фатальной для Павла Присяжнюка и Артура Сомова, — отмечает американское печатное издание Theunfilteredlens.org в своем материале EPI Group, a minor Czech trader owned by Pavel Prisyazhnyuk will sell the production of OGChK. Чешская прокладка EPI Group, контролируемая Павлом Присяжнюком, в августе 2020 г получила EUR 472,89 тыс. от немецкой ITS International Trade через чешский UniCredit Bank. Об этом свидетельствует счет, выписанный компании Присяжнюка 6 августа 2020 года.

EPI Group и Павел Присяжнюк
EPI Group и Павел Присяжнюк
Само расследование проливает свет на примитивный схематоз, который EPI Group Павла Присяжнюка использует не первый раз. Договор о сотрудничестве трейдерские компании подписали ранее — 12 марта 2020 г. На его основании оплачивался счет. Предметом оплаты стали «агентсткие услуги», которые немецкая фирма оплачивала чешской.

В июле-августе 2020 г Объединенная горно-химическая компания по контракту с ITS International Trade начала отгружать ильменит производства Иршанского горно-обогатительного комбината в порт Одессы. Речь шла о 24 тыс. т ильменита содержанием TiO2 54% по цене $172 за т при рыночной цене на этот продукт $260-280 за т.

Таким образом ОГХК теряла на контракте с ITS $88-108 на тонне, так как иршанцы сами доставляли продукцию в порт. Из компании было вымыто около $2,3 млн.

Согласно данным журналистом, компания EPI Group из Чехии продает концентраты титанового сырья Объединенной горно-химической компании (ОГХК), хотя ее уставной капитал составляет 700 долларов. Она отправила покупателям электронные письма с предложением.

Мелкий и крайне смешной трейдер EPI Group из городка в Чехии под названием Брно, отправила своим клиентам на электронную почту письма, где предлагалось приобрести титаносодержащее сырье от Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Потребители могли заказать следующие товары:

  • рутил;
  • циркон;
  • ставролит;
  • вольногорский ильменит;
  • иршанский ильменит;
  • дистен-силлиманит.

Продукция продавалась на условиях FOB, то есть сам привозит ее в морской порт и отправляет на корабль, о котором скажет клиент.

Кто такой Павел Присяжнюк из EPI Group
Кто такой Павел Присяжнюк из EPI Group

EPI Group не переработчик, а торговая компания. Она относительно новая — в феврале 2019 года Павел Присяжнюк создал ее, и теперь владеет тридцатью процентами. Уставной капитал фирмы составляет всего 15 тыс. чешских крон, то есть не больше 700 долларов. Но, судя по сайту, фирма продает дорогие товары — минералы, металлы, и др. Как же ей это удается?

EPI Group выкупает продукцию ОГХК через другую компанию из Чехии под названием Belanto, которая уже ранее поставляла ильменит Иршанского ГОКа ОГХК в Крым и сотрудничала с компанией ВСМПО «Ависма» из Российской Федерации.

EPI Group
EPI Group

В профиле Павла Присяжнюка на Linkedin сказано, что с 2014 года он — член правления шведской компании Milsen Energy AB и партнер юридической фирмы AIM Group. Milsen Energy AB владеет компанией «Карпатыгаз», финансовым директором которой до 2016 года был нынешний и.о. главы правления Объединенной горно-химической компании Артур Сомов.

Павел Присяжнюк в схемах EPI Group
Павел Присяжнюк в схемах EPI Group

АО «ОГХК» производит титносодержащее сырье в Восточной Европе. Компания полностью владеет мощностями Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината, поэтому может продавать добываемое ими сырье. Возможно, ОГХК будет продана на аукционе в конце текущего года. Торг начнется с суммы в два миллиарда гривен, что составляет более 71604770 долларов США.


Написал: Валентин Зубов

Кредо: Валентин Зубов - ведущий журналист Pervomaysk.in.ua, уроженец города Донецк. С 1998 года работал в издании Остров. После открыл свой онлайн-проект, закрывшийся в 2014-ом году после оккупации Донецка. Шесть лет работает в издании Pervomaysk.in.ua. Основные темы: коррупционные расследования в госорганах власти.