ГАСИ — все? Вавриш и Богдан vs Комарницкий и Тищенко

50 обысков СБУ в ГАСИ. Министр Чернышов не сумел примирить кланы «строительной мафии».

Сегодня СБУ провела спецоперацию и обыски в ГАСИ, а еще «в офисах, подконтрольных коммерческим структурам, местах проживания фигурантов и в транспортных средствах».

В спецслужбе сообщили, что «должностные лица ГАСИ с нарушением требований действующего законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил выдавали разрешения о начале строительных работ, сертификаты готовности ввода объекта в эксплуатацию».

Сообщают, что в настоящее время в ликвидируемой ГАСИ сохраняют определенное влияние известный киевский застройщик Вавриш и некоторые из его партнеров по строительному бизнесу. В частности, речь идет о нардепе от ОПЗЖ Дмитрии Исаенко, Столаре и братьях Горовых.

С другой стороны, строительную тему в Киеве пытаются оседлать экс-глава фракции блока Черновецкого в Киевраде Денис Комарницкий и нардеп от СН Николай Тищенко, которого связывают с главой ОП Ермаком.

Лерос недавно выложил в сеть аудиозапись якобы разговора Тищенко с Комарницким. В беседе, которая, судя по звукам, велась в бане, речь шла об обысках у Комарницкого по поводу строительства Воскресенского моста в Киеве.

Лероса связывают с экс-главой ОП Богданом, который в свою очередь дружен с Вавришем, у которого в июне этого года обыски проводила ДБР. После этого Вавриш откровенно говорил, что дружба с Богданом вредит его бизнесу, намекая, что становится объектом мести со стороны теперешнего главы ОП Ермака.

В то же время близким к Ермаку считается и глава Минрегиона Алексей Чернышов, который одновременно имеет связи и с Вавришем, и с Исаенком. Некоторое время он пытался выступать медиатором между враждующими кланами в строительной отрасли.

Существуют также связи между Чернышовым и бывшим заместителем главы Минрегионстроя Львом Парцхаладзе, которого также не устраивает реформа ГАСИ. В этот период ГАСИ разрешила Вавришу строить очередной офисный центр в исторической части Киева. Однако, Чернышов не справился с миротворческой миссией, и война между строительными кланами сейчас вспыхнула с новой силой.

Недавно с обысками приходили и к Столару, а временная следственная комиссия ВР по коррупции в ГАСИ запросила документы на объекты Вавриша.

Таким образом, обыски в ГАСИ и ряде фирм могут быть очередным ударом спецслужбы по «строительной мафии» в лице Вавриша и его партнеров в пользу «строительной мафии» Комарницкого и Тищенко.