Кто кормит цифрового министра Михаила Федорова?

Министерство цифровой трансформации Михаила Федорова — перманентно в шоколаде. Когда урезали бюджет из-за коронавируса, им даже добавили денег, перекинув с финансово-хозяйственного департамента Секретариата Кабмина.

Президент простил Федорову провал с проектом Lift, не доведенный до ума «Электронный кабинет застройщика» и утечку паспортных и водительских данных с “Дии” через чат-бот.

На местных выборах Федоров снова курирует диджитал-блок. Работает в связке с замглавы ОП Сергеем Трофимовым и его запорожской командой. В конце декабря они взяли в ОП специалиста по кибер-безопасности Егора Папышева, который раньше работал в “Петрокоммерцбанке” и казахской фирме “Царка”, но родом тоже из Запорожья. Теперь Офис Президента ловит хакеров и разоблачает ботов.

Заместители Федорова — это одессит Александр Борняков, криптовалютчик из «Самопомощи», Валерия Ионан (спортсменка, женский бокс) и жена Министра юстиции Дениса Малюськи Людмила Рабчинская (э-Малятко).

Но всем реально руководят три человека — Алексей Выскуб, Александр Рыженко и Дмитрий Маковский — все трое из бывшего Госагентства по вопросам информационных технологий и электронного управления.

Shadow писали, что Рыженко и Выскуб сотрудничали с юристом Артёмом Афияном и Виктором Ляхом из Фонда Восточная Европа. Заводили гранты на э-правительство и блокчейн для реестров. Теперь у них есть собственный ресурс: бюджет диджитализации страны составляет 240 млн дол.

Они ничего не делают сами, все сбрасывают на подрядчиков. Раньше у них на подряде недорого трудились государственные НИИ, например, институт стратегических исследований. Понятно, что и “Дию” делали не в министерстве.