Зеленский сменил киевских салаг Баканова

​Президент Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции, что в деле так называемых «пленок Ермака» нет состава преступления, и он знает, кто стоит за этими записями.

«Для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю для чего. Знаю, кто хотел шантажировать этими записями меня лично, чтобы я снял Ермака».

А дальше он намекнул, что частично ответ в том, почему он некоторых людей увольняет.

В СБУ намек связали с увольнением за неделю до пресс-конференции всей “конторской” верхушки по Киеву и Киевской области. Помимо начальника ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Сергея Болдыря слетел его заместитель Александр Билоус и несколько ключевых персон. На место Болдыря назначен Олег Головаш из Житомира, по протекции первого заместителя главы СБУ Василия Малюка, с заданием проявить характер и завершить чистки в столичной управе.

Назначение Болдыря было инициативой Председателя СБУ Ивана Баканова. Как писал журналист Владимир Бойко, чтобы помешать плану Андрея Богдана поставить на его место своего человека Билоуса.

Билоуса обвиняли в фабрикации под заказ застройщиков дела мэра Вышгорода Александра Момота и других подобных проделках.

Но он продержался после отставки Богдана, благодаря заступничеству нескольких влиятельных персон, включая главу парламентского комитета по здоровью нации, медуслугам и медстрахованию Михаила Радуцкого и вышестоящего начальства, которому Билоус регулярно заносил.

С Михаилом Радуцким Билоус связан по бизнесу на госзакупках медоборудования. Но сейчас позиции Радуцкого значительно ослабели. Президент недоволен его поведением во время пандемии.

В “конторе” считают, что Зеленский, в конце концов, поверил в версию, которую глава ОП Андрей Ермак оглашал с самого начала на встрече с депутатами от “Слуги народа”: что записи делали люди Билоуса по заданию Богдана. Но ему понадобилось время и некие доказательства, чтобы принять кадровые решения и высказаться публично.