Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов достойны Нобелевки за схемы Самрук-Казына/АТФБанк

Самрук-Казына, АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов

Создание фонда Самрук-Казына, я считаю, должно быть отмечено сразу двумя Нобелевскими премиями по экономике. Первую отдать тому, кто придумал согнать все монополии Казахстана в один «инвестиционный холдинг», по образцу Сингапура. И это, пожалуй, Нурсултан Назарбаев. Вторая премия пойдет тому, кто придумал, как это реализовать — и это, пожалуй, Ахметжан Есимов. При нем система надувательства государства и народа Казахстана обрела отточенные грани совершенства. Самрук-Казына делает с деньгами государства что хочет, как хочет, не платит дивидендов, игнорирует правила размещения средств, загоняя деньги в рискованный АТФБанк зятя Ахметжана Есимова — Галимжана Есенова и вообще, всячески показывая, что начальство свою жизнь целиком и полностью обеспечило.

Самрук-Казына Ахметжана Есимова прелестна! Например холдинг выпускает акции, при этом единственным акционером является правительство. И если вдруг Есимову захочется денег, например чтобы покормить АТФБанк или другие близкие по крови структуры, то Самрук-Казына просто выпустит акции. Которые купит правительство — без оговорок. В конце сентября 2019 года Ахметжан Есимов выпустил новую партию бумаг — и правительство дало ему 180 миллионов долларов. Основания для выпуска акций? Да никаких! Самрук-Казына просто печатает новые, а правительство их покупает — за доллары, кстати. Уникальная в своем роде ситуация.
атфбанк
Будучи единственным учредителем Самрук-Казыны правительство Казахстана, подчиненное избранному президенту страны… имеет совещательный голос в своем собственном холдинге. Так, на фоне явно ухудшающейся экономической ситуации в стране и необходимости поддержки населения и действующих предприятий Токаев посоветовал Самрук-Казыне отдавать дивиденды в 100% объеме.

«Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода», – робко пропищал всенародно избранный президент, выражая волю избравшего его народа.

Что сделал Ахметжан Есимов? Если выражаться прилично, сказал, на, мальчик тебе 50%. Именно так, судя по тому, что Казатомпром решил выплатить только половину. Это и то очень много, так как обычно дивидендов платится только пятая часть, в то время как остальные… зачисляются на специальный счет, откуда вероятно исчезают, превращаясь в активы Есеновского АТФБанка.

Самрук-Казына, АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов
Самрук-Казына, АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов

Даже непонятно, откуда у племянника Нурсултана Назарбаева такая чудовищная жадность. Ведь он может изобразить выплату дивидендов, при этом снова напечатать акций и снова продать их государству, а нечаянные сии капиталы провернуть через АТФБанк своего зятя Галимжана Есенова. АТФБанк увеличит свои показатели, избежав благодаря такому вливанию санкций национального банка, а временно свободные деньги использовать для выдачи кредитов с приличным плечом. Когда вследствие кризиса неплатежей население кредиты отдавать перестанет — Есенов разведет руками и запросит помощь для АТФБанка у государства. Ахметжан Есимов забудет о том, что деньги где-то исчезли, ведь они исчезли у хорошего человека.

140 миллиардов тенге постоянно крутились в банке родственника, хотя по установленному правительством регламенту АТФБанк не дотягивает до нормативов пригодности к хранению денег ФНБ Самрук-Казына.

Показательным также являются результаты проверки Самрук-Казыны счетным комитетом. Правительство получило отчет, в котором четко сказано, что Самрук-Казына под командованием Ахметжана Есимова завышает внутренние затраты посредством тендеров внутри собственной структуры. Завышает нагло и многократно, естественно находя потом способы вывести «дельту» за пределы страны, на частные счета и в оффшорные зоны за «консультации», «маркетинг» и — особенно модно — «оценку рисков». Государство получило отчет и ничего не смогло сделать: по сути Ахметжан Есимов просто послал СК к черту вместе с его выводами, заявив, что успехи Самрук-Казыны достигают неба, а СК клевещет. И что сделал Токаев? Правильно… Ничего! Кто он, а кто Ахметжан Есимов с Галимжаном Есеновым?

Ну а Казахстан снова заплатит за весь этот шизофренический балет на льду с мячом: с него не убудет. Зрелище-то действительно феноменальное, Сингапур такой Сингапур…