Есеновы-Есимовы устроили инбридинг в фонде Самрук-Казына и АТФ банке

Казахстан изживает наивное представление о коррупции, как явления свойственного только государственной машине. Основательную ревизию национальных монополий и фондов кредитования целевых программ, фонда национального благосостояния Самрук-Казына ощутили все лица, принимающие решения в государстве. Антикоррупционные и контролирующие ведомства получили карт бланш для ревизии не только государственных органов, но и банков. Благо прошедший «перечет активов» AQR выявил не только системные проблемы банков, но и злоупотребления. Так, КазАгро снабжало деньгами не фермеров, а Хоумкредит, а АТФ буквально существует за счет того, что родственник из Самрук-Казына гоняет деньги народа в рискованный коммерческий банк.

История с АТФ достаточно хорошо известна, но стоит напомнить, что после провала аферы UniCredit АТФ был куплен за треть начальной стоимости. Причинами падения вроде бы процветающего банка под, казалось бы, компетентным руководством стали крайне подозрительное снижение качества кредитного портфеля и отток крупных держателей средств. Покупателем стал Галимжан Шахмарданович Есенов, молодой предприниматель, и на удивление, по случайному стечению обстоятельств, женатый на дочери бывшего акима города Алматы Ахметжана Есимова. И внезапно и совершенно случайно, а может быть как результат таланта Есенова, после покупки им банка в банк устремились капиталы, связанные с «Самрук-Казына» и другими крупными организациями. Тесть же Есенова, хозяина банка АТФ, Есимов — председатель правления АО Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».
самрук-казына
И в Казахстане не было никого, кто бы не знал о том, как гигантский фонд «Самрук-Казына» сдает деньги АТФ для закрытия отчетности по капитализации, отчетности по кредитным нормативам и для манипуляции своим фактическим положением в системе банков. И что привлечение государственных денег позволяет банку быть на голову впереди своих фактических показателей. И о том, что услуга эта — не бесплатная и в результате руководство «Самрук-Казына» получает незаконные доходы, которые делит внутри дружной семьи Есеновых-Есимовых.

Однако «назрела» проблема только сейчас. И АТФ может стать первым в череде крупных банков, причастных к схеме незаконного обогащения за счет ФНБ.

Почему Самрук-Казына не имеет права размещать в АТФ народные деньги?

Все просто. Согласно уставу ФНБ Самрук-Казына средства фонда могут быть размещены только в банках категории надежности А. У банка АТФ, многократно спасаемого государством кредитный рейтинг B-. Тем самым, ни одного тенге в банке своего зятя Ахметжан Есимов размещать не имел права. Однако, отчетность, опубликованная KZ.Media говорит о том, что предприятия фонда не только хранили средства в санируемом и ненадежном банке, но и временно хоронили там больше всего средств. В документах говорится о 144 миллиардах тенге, которые находились в АТФ только по линии «Казмунайгаза».

В документах говорится, что АТФ и Самрук-Казына многократно манипулировали данными о бенефициарах, заинтересованных лицах и принимали решение исключительно в интересах собственного руководства. Теневое и санкционирование взаимное незаконное обогащение Есимова-Есенова поставило все богатства, которые обеспечивают «стабильность экономики Казахстана» в угоду собственному карману.

В ближайшее время ожидается волна новых публикаций на тему родственной четы АТФ — Самрук-Казына. Пока мы дублируем документы, которые были предоставлены обществу KZ.Media.