Главный тренер сборной Молдовы по биатлону рассказал о работе с Дмитрием Торнером

Летом в сборной Молдовы по биатлону сменился главный тренер. Вместо болгарина Венцеслава Илиева пришел украинец Александр Семенов. Ранее специалист работал в тренерском штабе сборной Украины, тренировал паралимпийцев.

В эксклюзивном интервью нашему изданию Александр Семенов рассказал нам о подготовке к предстоящему сезону, о том, как он относится к смене «спортивного гражданства» и как скоро ожидать медалей от наших биатлонистов.

Александр Владимирович, расскажите, как складывалась Ваша тренерская карьера.

Я пришел в биатлон с лыжного спорта, выступал в лыжных гонках в 80-х годах. После окончания спортивной карьеры решил уйти в тренерскую деятельность. Биатлон нравился всегда, поэтому принял именно такое решение. С тех пор работал тренером в Беларуси, Болгарии. Работал с национальными сборными как ассистент главного тренера, тренировал паралимпийцев. Но больше всего тренировал в Украине. В украинской сборной проработал 4 года в тренерском штабе Юрая Санитры, который и сегодня работает со сборной. В 1998 году стал заслуженным тренером Украины.

Что касается достижений, то главными – считаю спортивные успехи моего сына Сергея. Он становился чемпионом Европы, бронзовым и серебряным призером чемпионата мира, призером нескольких универсиад. В сезоне 2014/2015 он стал обладателем Малого хрустального глобуса в индивидуальных гонках. В этом году он завершил карьеру. Я горжусь им.

Как вы стали тренером молдавской сборной?

У меня много коллег среди тренеров по всему миру, я общаюсь со многими спортивными функционерами. Давно знаком и с генеральным секретарем Федерации биатлона Молдовы Петром Бриа. В молдавской сборной как раз заканчивал свою роботу мой предшественник – Венцислав Илиев и Федерация предложила мне возглавить команду. Непосредственно начал работать со сборной еще на летнем чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге.

Кто еще входит в тренерский штаб сборной Молдовы по биатлону?

Пока что я работаю один. В скором времени ожидаем ваксмстера – сервисного специалиста. Начнем сотрудничать уже в ходе этапов кубка мира. Команда только что закончила сбор в Норвегии. Хотелось бы начать тренировочный процесс, немного ранее, но будем наверстывать уже по ходу сезона.

Павел Магазеев

Кто сегодня составляет костяк сборной Молдовы?

В сборах участвовали шестеро спортсменов – две девушки и четверо парней: Алина Стремоус, Алла Гиленко, Павел Магазеев, Максим Макаров и братья Усовы. Они и будут костяком сборной на этапах кубка мира и на других соревнованиях.

В каких дисциплинах?

Для участия в соревнованиях нужно получить так называемые допуски. У нас допущены три представительницы женской сборной, но будут участвовать две. Мужской состав также допущен к дисциплинам, по два спортсмена на разных стартах и в эстафете будут участвовать четверо. 24-го ноября мы все переехали в Контиолахти (Финляндия). Там 29 ноября начнется этап Кубка мира IBU.

Как проходят сборы, какие-то тренерские новации уже внедряете?

Сейчас важно посмотреть во многих аспектах на уровень подготовки биатлонистов. Одно могу сказать точно – ребята – настоящие профессионалы. Они работают со своими личными тренерами, по разным циклам и направлениям тренировок, а далее мы выводим это в общую подготовку и работаем индивидуально с каждым, чтобы это было максимально эффективно. Например, у одного для тренировок могу быть использованы лыжи или роллеры, для других – совершенствуем стрельбу. У всех по-разному, с каждым спортсменом работаем индивидуально.

Оцените выступления молдавской сборной в прошедшем сезоне.

Я следил за выступлениями сборной в предыдущим сезоне. Результаты были достаточно высоки. Напомню, Алина Стремоус стала золотой и серебряной призеркой чемпионата Европы, ребята выступали достаточно стабильно. Входили в топ-20. Для Молдовы, где еще слабы биатлонные традиции — это отличные показатели. Возможно, какие-то моменты иногда мешали спортсменам, но команда, по сравнению с тем, какой была еще несколько лет назад, сейчас очень хорошая. Почему я, собственно, и начал работать. Потому что вижу смысл работать с этой командой, я вижу, что у нее есть будущее. Сейчас уже могу говорить – у меня были хорошие предложения работать с другими командами, но поскольку я вижу перспективы молдавской сборной, то хочу поработать именно с ней.

Алла Гиленко

Какие конкретные цели вы ставите перед собой на тренировочный период и предстоящий сезон?

В первую очередь, это ознакомление с командой. Во время летнего чемпионата мира было первое знакомство с командой, а непосредственно к работе приступил только сейчас. Поэтому сейчас главное сейчас – ближе познакомиться, стать с командой единым целым, работать как один организм. Изучаю психологию спортсменов, их функциональное состояние… Касательно целей. Поскольку я очень хорошо знаю Илиева – тренера, который до этого работал, считаю, что главная цель – превысить результаты сборной в предыдущем сезоне.

Условиями, в которых прошли тренировочные сборы вас устраивают?

Конечно. Проживание, питание… У спортсменов была возможность самим себе готовить. Каждый выбирал то, что предпочтительней для его рациона сегодня – кому-то больше фруктов или овощей, другому – что-то рыбное, вечером для этого было достаточно времени. Я ранее бывал тут в Норвегии, хозяин гостиницы – мой хороший знакомый. Условия хорошие, ребята были всем обеспечены, у каждого есть все необходимое что касается экипировки, винтовок, патронов, лыжного снаряжения.

А что касается биатлонной инфраструктуры. Довольны?

Мы подвязались к этому месту потому, что здесь есть искусственный снег, заготовленный еще зимой, спрятанный на лето под опилки и из него выкладывали трассы. Отмечу, что погода, которая установилась в Норвегии была очень нетипичной для этой страны в это время. Норвежцы-старожилы не помнят такой осени – ни одной снежинки не выпало пока. Это впервые, наверное, в истории, чтобы в Норвегии только в четырех городках есть трассы, готовые к лыжне! К нам привозили спортсменов, из Транхейма – это в 200 км от нас. Раньше в это время норвежские коммуны готовили достаточно лыжных трасс, и всегда, в каждом регионе можно было найти свободные. Их было до 30. Сейчас по всей стране доступны только четыре.

Андрей Усов

Андрей Усов

С кем из тренеров Вы хотели бы поработать в тренерском штабе?

Сложно сказать. Я уже столько проработал в этом виде спорта, каждый тренер силен в разных аспектах. Сейчас мои мысли только о сборной Молдовы.

А среди биатлонистов, кого бы поставили в пример нашим ребятам?

Норвежцев и братьев Бё, конечно, французов – они очень трудолюбивы. Среди женщин – итальянок, немок. Приведу в пример о трудолюбии известного норвежского биатлониста Халвара Ханеволда. У нас были сборы в Австрии, катались наверху на леднике, а на обед спускались вниз, к подножию. Он спускался с нами, брал себе банан, съедал его на ходу, приходил на стрельбище и еще там стрелял. Получалось так, что мы начинали вторую тренировку, а он только заканчивал первую. Я всегда во главу угла ставлю трудолюбие спортсмена. В таком виде спорта, как биатлон, где нужна выносливость, – это огромная кропотливая работа, большой труд.

Постоянные успехи в биатлоне таких стран как Норвегия, Швеция, Франция, Германия связаны с тем, что у них сильны традиции этого вида спорта или с чем-то еще?

Безусловно, это стабильные команды, как Вы правильно сказали. Приведу Вам простой пример. Я, работая еще со сборной Украины, приезжал сюда помогать своему другу – норвежцу. Он как-то спросил меня: «А сколько населения у вас в Украине?» отвечаю: «Около 48 миллионов». «А сколько у вас биатлонных центров», – уточняет он. Я начал считать даже самые маленькие и с гордостью отвечаю: «Шесть!». Он улыбнулся и говорит: «А у нас 4,5 млн населения и 111 биатлонных центров», а его сын тут же его поправил, уточнил, что уже 121. И это было еще в начале 2000-х. Даже сейчас я восхищаюсь подготовкой детей в городке, где мы тренируемся – сколько бы им ни было лет – 3 года, 14 или старше- все они выступают в такой же форме, как у биатлонных звезд. Это и есть – культура спортивного воспитания и уже в таком возрасте они видят себя будущими чемпионами. Биатлон здесь –религия, культ, если хотите.

Максим Макаров

Молдова не совсем ассоциируется с биатлоном. Пока, по крайней мере. И такими традициями, школой не может похвастаться. Сколько времени необходимо нам, чтобы этот вид спорта стал у нас популярен, чтобы сложились собственные традиции, своя школа, если хотите?!

Я считаю, что на данном этапе необходимо создать все условия для подготовки национальной сборной. Когда есть национальная команда, пусть даже из легионеров, команда будет двигаться, согласно плану ее подготовки к соревнованиям. Тренировочные сборы – финансово очень затратная статья. Поэтому, забегая наперед, скажу, что на встрече с членами федерации, с ее президентом Дмитрием Торнером, хотел бы акцентировать внимание именно на этом. Если мы хотим создать имидж команды, мы должны сделать все, чтобы тренировочный процесс был беспрерывным и спланированным – с марта по ноябрь и так до новых этапов Кубка мира. Тут важно выстроить работу с НОК, со спонсорами. Я знаю, что господин Торнер делает все возможное для поддержки команды, он настоящий энтузиаст биатлона, поэтому верю, что у Федерации все получится. Им сложно, но эти люди буквально живут биатлоном, а значит все будет хорошо.

Важна также и поддержка государства…

Безусловно. Для того, чтобы у биатлона было будущее нужно создавать инфраструктуру. Начать хотя бы с создания небольшой летней биатлонной трассы, десятка стрелковых установок… Поэтому интерес политиков, чиновников, бизнесменов очень важен. Биатлон – прекрасный, зрелищный вид спорта. Сейчас даже идут разговоры о включении его летней версии – лыжероллеров в летние Олимпийские игры. Сразу же возрастет интерес к ним по всему миру. И Молдове важно быть в этом тренде. Знаю, что президент Федерации Дмитрий Торнер готовит проект по созданию биатлонной инфраструктуры в Кишиневе, надеюсь получится его реализовать в ближайшее время.

Пожелаете что-то нашим читателям, биатлонным болельщикам?

Желаю вашим читателям и болельщикам мира, здоровья и терпения, а нам – плодотворной работы.

Алина Стремоус

После интервью с Александром Семеновым, мы также решили пообщаться с Президентом Федерации биатлона Молдовы Дмитрием Торнером о перспективах создания биатлонной инфраструктуры в Молдове и его ожиданиях от предстоящего сезона.

Дмитрий Торнер, президент Федерации биатлона Молдовы

Дмитрий Григорьевич, летом сменился тренер молдавской сборной по биатлону. Штаб возглавил украинский тренер Александр Семенов. Какие задачи вы считаете приоритетными накануне сезона?

Да, вы правы, новый главный тренер – Александр Владимирович, отличный специалист, который будет работать с национальной командой. Пока конкретных задач не ставим. Тренеру надо ознакомиться с командой, определить уровень функциональной подготовки биатлонистов, составить тренировочные планы. В глобальном смысле – нам надо постараться превзойти успехи сезона 21/22. А тогда нам удалось добиться успеха – Алина Стремоус завоевала «золото» и «серебро» чемпионата Европы, входила в топ-10 и топ-20.

Мы пообщались с Александром Владимировичем и спросили его о развитии биатлона в Молдове. Он отметил, что многое зависит как от финансирования, так и о полном единстве федерации, спортивных функционеров, власти, бизнеса. В республике надо создавать биатлонную инфраструктуру.

Соглашусь с Александром Владимировичем. К сожалению, государство не выделяет достаточно средств на федерацию. Поэтому крайне сложной развивать этот вид спорта. Спортсменам нужна экипировка, они должны постоянно тренироваться. Сейчас, к примеру, сборы проходят в Норвегии, в прошлом сезоне мы тренировались в Италии, Румынии… Это финансово очень затратно, но по-другому не бывает. Мы, как Федерация прилагаем максимум усилий чтобы наши биатлонисты были обеспечены всем, чтобы у них был полноценный и непрерывный тренировочный процесс.

Александр Владимирович говорил о необходимости создании биатлонной инфраструктуры в Молдове…

Конечно, такая инфраструктура нужна. К сожалению, у нас нет возможности обеспечить полноценные тренировки для спортсменов в летний период. Ребята тренируются на лыжероллерах и на стрельбище на базе «Динамо», но она не предназначена для биатлона и не может в полной мере удовлетворить все требования тренировочного процесса. Нам нужно отдельное сооружение, где будет трасса, стрельбище, тренажерный зал, бассейн. Это моя мечта. Тогда и биатлон будет развиваться. Уверен, что все это понимают и тот проект, над которым мы работаем все же будет реализован.

А Международный союз биатлонистов может помочь в этом?

Я был участником конгресса IBU (Международный союз биатлонистов) в сентябре и имел продолжительное общение с Президентом союза Олле Далином. Как раз и обсуждали вопросы сотрудничества. Господин Далин полностью поддерживает наши инициативы по созданию инфраструктуры, так как это вписывается в цели самого IBU. Союз будет уделять особое влияние развитию летнего биатлона. Это обеспечит и реализацию главной цели – увеличение биатлонной семьи. И я бы очень хотел, чтобы биатлонная семья увеличилась за счет молдавских биатлонистов, наших болельщиков, чтобы этот вид спорта был популярен у нас в стране.

Что вы пожелаете нашим тренеру, спортсменам и болельщикам перед началом нового сезона?!

Тренеру – терпения, спортсменам – медалей, а болельщикам – веры в себя, в нашу сборную. Их поддержка очень нужна нашим ребятам. Конечно, всем хочется пожелать здоровья и мира!

Написал: Игорь Перцев

Кредо: Игорь Перцев - автор ряда публикаций, разоблачающих чиновников местного уровня в Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Киевоской областях. Региональные расследования - его главный конек. Игорь Перцев - самый молодой автор Pervomaysk.in.ua, уроженец Ростова, 1994 года рождения. Живет в Первомайске и три года пишет для нас материалы, получающие прекрасные отзывы читателей.