Крошка сын пришёл к отцу: информацию о взятках депутатам принёс в ОП сын Олега Устенко?

В скандале по взяткам в финансовом комитете ВРУ обвинили народного депутата Алексея Устенко. Якобы это он пошёл к своему отцу Олегу Устенко — штатному советнику Президента и рассказал историю о деньгах.

Устенко-младший был среди тех, кто голосовал против «схемы Яценко», т.е. за ликвидацию электронных площадок в принципе (законопроект 2047). Интрига в комитете возникла из-за наличия альтернативного законопроекта 2047-1 депутата Александра Качуры (СН), которым ликвидировались не сами площадки, а монопольный доступ к этому бизнесу. И открывался рынок для других заинтересованных игроков. При этом в проигрыше оказывались оценщики.

Спонсором проекта Качуры считают бизнесмена Дениса Семенченко и группу новых площадок, которые прорываются в ФГИ. Антон Яценко и Виталий Хомутынник заинтересованы в сохранении статуса кво — провале обоих законопроектов.

Интереса Устенко в этой склоке нет вообще, потому что он вместе с отцом с финансового вопроса переориентировался на рынок земли. К тому же с Александром Дубинским у него ровные отношения и общие законодательные инициативы.

Мы писали, что выпускник Гарварда Олег Устенко много лет возглавлял в Украине Фонд Блейзера, который финансируют американские миллионеры харьковского происхождения, братья Марк и Лев Блейзеры. Их интересы сосредоточены в разных отраслях, в первую очередь — в аграрной и добывающей. «Сигма Блейзер» купила тут остатки французского агрохолдинга и «Полтавакондитер», но в целом их инвестиции в АПК не были удачными.

Зато им удалось инкорпорировать в свою компанию Владиславу Рутицкую, занимавшую должность замминистра АПК по евроинтеграции при Алексее Павленко. Рутицкая снова вышла замуж за Константина Магалецкого и сменила фамилию. Под этой фамилией она активно сражалась за должность министра АПК, пока ведомство не присоединили к Минэкономики.

Её нынешний супруг Константин Магалецкий — партнёр американской инвестиционной компании Натальи Яресько Horizon Capital, которую экс-министр финансов оставила ему в Украине перед отъездом в Пуэрто-Рико.

Через Устенко-старшего также пытаются зайти в ОП и прояснить своё будущее классические аграрные ассоциации вроде АСУ и Конфедерации (Козаченко). Они хотят быть услышанными при обсуждении вопросов, связанных с запуском рынка земли. Слух, что скандал запустил младший Устенко, сделает старшего токсичным для аграриев — они народ пугливый.

Молодой Устенко — ничейный парень, попал в список, благодаря отцу, который на старте избирательной кампании состоял в команде Юлии Тимошенко, писал «Новый курс», но вовремя переместился в Зе-команду.