Почему Володе Гройсману не до разговоров?

14 апреля истекает ровно год со дня назначения Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, а соответственно — после этой даты правительство во главе с ним утратит иммунитет от отставки.

Накануне годичного отчета в парламенте, с которым должен выступить глава правительства, Гройсман провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о своих достижениях, общении с президентом Петром Порошенко и олигархами, а также снова передал «привет» лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Pervomaysk.in.ua предлагает ознакомиться с главными тезисами премьер-министра.

О годе ушедшем
Мы год вместе. Нам удалось выполнить то, что обещали. Мы пришли на фоне политического, финансового и экономического кризиса. Нам удалось стабилизировать экономику и перейти к росту в 2016 году.
О годе нынешнем
2017-й – год, который, несмотря на многие проблемы, искусственно созданные для нас, имеет все перспективы стать годом роста национальной экономики, изменений в лучшую сторону социальных стандартов.
О кадровых изменениях в правительстве
Пока в коалиции этот вопрос не поднимался и не обсуждался. Наше правительство продолжает работать. У нас много задач, которые нужно выполнить.
О пенсиях
Пенсионная реформа, которую правительство будет предлагать в ближайшее время парламенту, должна дать ответы на несколько вопросов: мы должны построить справедливую систему – должны преодолеть «уравниловку».

Мы предлагаем с 1 октября повысить пенсии. Мы осовременим пенсии для 5,62 млн граждан. Приблизительно 1,308 млн граждан при сегодняшнем курсе валют получат ежемесячное повышение пенсий до 200 грн, 1,208 млн — от 200 до 500 грн, 1,903 млн — от 500 до 1000 грн. Это не разовая подачка, которую некоторые политиканы пытались делать, – это постоянная система. И еще 1,109 млн граждан получат более 1000 грн ежемесячной доплаты.

Наша реформа предполагает, что с 1 октября мы предложим отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров.

О дорогах
Если бы в 2007 году мы начали реформу, создали государственный фонд, провели децентрализацию, привлекли новые инструменты финансирования, уделили должное внимание дорожному движению, мы бы получили совершенно понятный результат. Мы сегодня имеем 95% дорог в неудовлетворительном состоянии.

Если бы 10 лет назад были приняты решения, мы сегодня имели бы 10% дорог в неудовлетворительном состоянии.

Об участии в президентских выборах
В 2019 году я буду участвовать в президентских выборах как гражданин, который голосует за кандидата в президента Украины.

Я не считаю, что надо мечтать о должности.

О коммуникации с Порошенко
Мы каждый день общаемся, обмениваемся мнениями по различным вопросам. Это рабочее общение.
Об общении с олигархами
Время от времени я встречаюсь со всеми, в том числе и теми, кого вы упомянули. Это не часто. Это либо в парламенте, либо в здании правительства. Каких-то специальных разговоров по каким-то вещам не происходит.

Точно могу вам сказать. Ни от кого в стране я не завишу. Я полностью независим от любого, кого вы перечислили, я зависим от Господа и своих взглядов.

О Тимошенко
Нам Россия все посчитала, что она (Тимошенко) поподписывала и поставила иск в суд на $40 млрд. Ну придется передать Тимошенко вместо денег — если она подписала, она и несет за это ответственность. Почему же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет.
О коррупции
Я считаю, что сейчас началась борьба и это является началом конца украинской коррупции. Сколько будет эта борьба длиться? Мне сложно сказать. Но то, что с этим явлением будет покончено, у меня нет никаких сомнений.
О Приватбанке
Сейчас Минфин, НБУ и бывшие владельцы координируют работу, должен быть проведен независимый аудит, который покажет реальную ситуацию в этом учреждении.

Если там были нарушения, то виновные должны понести наказание. Поймите, что иного пути нет. Виновные будут наказаны.

О России
Это в голове не укладывается. Три с половиной года назад разве кто-то мог сказать, что это может быть реальностью? Но дурь в головах тех, кто принимал решение, дала возможность аннексировать Крым, оккупировать Донбасс, начать наращивать военный потенциал. К чему они все ведут? К Третьей мировой войне? Я думаю, надо опомниться и понять, что это путь в никуда.

В нашей стране нет проблем с русским языком. У нас есть проблемы только с агрессией российской армии, к сожалению.

О набсовете «Нафтогаза»
Как премьер-министр я все сделаю для того, чтобы наблюдательный совет «Нафтогаза» был независимым.

Мне бы хотелось, чтобы НАК быстрее реформировался, чтобы быстрее произошло разделение транспорта, добычи и купли-продажи газа, были внедрены современные методы корпоративного управления, и вообще я хотел бы, чтобы мы ускорили создание рынка газа.