Гончарук и Гусовский оптом завели свою партию в список «Слуги народа»

Кривецкий Игорь Игоревич

Крупнейшим бенефициаром избирательного списка «Слуги народа» стала киевская группа Сергея Гусовского-Алексея Гончарука, состоящая из обломков Демальянса и «Самопомощи» (Гусовский) плюс Офис эффективного управления BRDO (Гончарук).

Их ошибочно разделяют на две когорты. Но это одна команда, которая в конце прошлого года кратковременно оформилась в партию «Люди важны» — совместное предприятие экс-лидера киевской «Самопомощи» Сергея Гусовского и юриста Алексея Гончарука, которого Айварас Абромавичус в 2015 г. посадил на грантовый Офис эффективного регулирования (BRDO) при Министерстве экономического развития и торговли. Деньги на партию давали Сергей Башлаков (депутат Киевсовета) и Томаш Фиала из «Драгон капитал», спонсор всех соросовских НПО.

Когда Фиала стал акционером «Голоса» Святослава Вакарчука, партийный проект свернули. Но тут Гончарука по совету Абромавичуса пригласил в команду Зеленского Андрей Богдан (были знакомы по юридической практике).

Воспользовавшись кадровым голодом и мотивируя необходимостью дать шанс пройти в парламент достойным людям из НПО, которые иначе туда не попадут, Гончарук (сейчас замглавы Офиса Президента) и Гусовский оптом завели в проходную часть списка «Слуги народа» практически весь актив своей несостоявшийся партии.

Их поддержал «командующий объединёнными штабами СН», бизнес-тренер, называющий себя политологом, Александр Корниенко (№7 списка) — когда-то работал на выборах на мэра Николаева от «Самопомощи».

В итоге Гончарук и Гусовский получили то, что не удалось на этих выборах ни одному олигарху: собственную фракцию (вопрос, насколько управляемую) внутри «Слуги народа» и своих людей на хороших позициях за пределами списка.

К их группе относятся №5 списка Галина Янченко (через мужа Виктора Андрусива, бывший Демальянс).

Сергей Бабак №11: сын бывшего ректора авиационного университета Виталия Бабака, молодой доктор технических наук, его двигают на министра образования.

Владислав Криклий №12 — начальник главного сервисного центра МВД. Тоже из «Люди важны».

Андрей Герус №17. Не удивляйтесь, он тоже оттуда. После увольнения из НКРЭКУ работал у Игоря Мазепы, а баллотировался от «Самопомощи» Гусовского в Киевсовет.

Герус взаимодействует с Алексеем Оржелем №16 — в BRDO занимался энергетикой. К ним подключена Виктория Войцицкая (вышла из «Самопомощи», идет по округу от «Голоса») — ее рассматривают чуть ли не на министра энергетики.

Елена Шуляк №13 — совладелица киевской фирмы, консультирующий застройщиков, работала на Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, подавалась на должность главы фискальной службы Украины в 2015 году и главы налоговой в 2019 году. Одновременно связана с Гончаруком по BRDO и Гусовским по киевским вопросам.

Денис Малюська №21 (юридический партнёр Гончарука). Александр Кубраков № 30 (за которого Кличко якобы ещё и заплатил).

Иван Юнаков №64 — тот, который делает офис Президента в Украинском доме. Он самым тесным образом связан с Шуляк. Виталий Безгин №77 списка — бывший глава правление Демальянса.

За пределами избирательного списка у этой группой ключевое лицо — Максим Нефёдов: глава таможни и кандидат в премьеры. Его человек из «Прозорро» Андрей Мотовиловец №93 в списке «Слуги народа».

В других списках Павел Кухта — в «Голосе» из «Люди важны» и трое бывших «самопомощников» — Елена Сотник, Иван Мирошниченко, Ирина Сысоенко — у Смешко.

По округам в Киеве — на округе №214 от «Голоса» выдвинут Вадим Васильчук— один из штыков Гусовского в Киевсовете. Его, как ни странно, финансирует Вадим Столар. Сам Гусовский баллотируется на округе №212, где он вместе с Нацкорпусом боролся за создание экопарка против застройщика «Аркады» (в итоге заблокировали строительство комплекса «Патриотика на озёрах»). Имеет шансы пройти, потому что против него «Слуга народа» выставил формального кандидата.