Кто такой Андрей Вавриш — казнокрад, жаждущий занять место Вадима Столара с помощью мажоритарщиков Зеленского

Андрей Вавриш

Очередной недолюстрированный старый коррупционер времен Януковича возвращается с новыми силами и бизнес-идеями. Как и в случае с Артемом Михайлюком — Андрей Вавриш оказался связан с Вадимом Столаром и не только. Если Артем Михайлюк из Helsi.me хотя бы имеет соответствующее образование и опыт, то Вавриша называют прожженным аферистом. Бизнес партнер и близкий друг главы Администрации президента Андрея Богдана Андрей Вавриш пытается «сесть на потоки» в Киеве с помощью мажоритарщиков, идущих от партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. Об этом сообщили осведомленные в ситуации источники.

«За всех мажоритарщиков Зеленского в столице отвечает новый смотрящий Вавриш», – заявил источник. При этом он подчеркнул, что Андрей Вавриш фактически является доверенным лицом олигарха Игоря Коломойского, с которым также тесно связан и глава АП.

«Вавриш – это именно тот человек, которому Коломойский вместе с Богданом поручили захватить потоки в Киеве и отодвинуть от них серого кардинала Столара (столичный бизнесмен Вадим Столар, которому приписывают фактическое руководство городом, – ред.).

Напомним, ранее СМИ писали о том, что в АП планируют сместить Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации. Также сообщалось, что собеседования всех потенциальных кандидатов на пост главы КГГА проходят «через кабинет Андрея Вавриша».

Кто же он — Андрей Вавриш?

Как казнокрад и убийца Андрей Вавриш избежал люстрации? Об этом ныне говорят многие. Согласно открытым данным Андрей Вавриш подозревается в трех заказных убийствах, давлении на судей, а также в коррупции (естественно, в особо крупных, по-другому Вавриш не работает). Если верить множеству свидетельских показаний, Андрей Вавриш причастен к краже 42 миллионов гривен и многомиллионой коррупционной схеме КГГА. Как этот субъект сумел избежать люстрации?

Что ж, ответить на этот вопрос легче, если знать темную биографию индивида.

Архитектор «ПІ» Андрей Вавриш

Предприниматели обещают громкий скандал в столице. Под видом наведения порядка в городе чиновник-недоучка с хорошими связями реализует коррупционную схему передела торгового бизнеса. Первым делом самозванцы от архитектуры взялись «благоустраивать» Крещатик. Да так, что даже имиджевые угрозы для избирательной кампании Александра Попова не в силе их остановить.

С начала ноября многие столичные предприниматели озабочены сохранением собственного бизнеса – полным ходом идет процесс перезаключения договоров личного земельного сервитута между горсоветом и владельцами торговых построек. Уверенности в благополучном результате нет ни у кого, ведь процедур с такими очевидными коррупционными рисками город еще не видел. Кроме необходимости перечислить в городской бюджет паевой взнос в содержание объектов благоустройства и получить временные ордера на размещение своих конструкций, собственники киосков или ларьков должны быть включены в некие паспорта улиц и площадей.

А решение, подходит ли сооружения к этим паспортам, принимают не уважаемые архитектурные организации, а чиновник с образованием техника-электрика: заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш.

Верхом цинизма назвал необходимость предварительно «влезть со своим сооружением» в некий паспорт улицы сопредседатель Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Кабмине Виталий Андреев. И пригрозил сопротивлением предпринимателей. А насколько предприниматели-владельцы МАФов являются организованной и сплоченной силой власть уже не единожды могла убедиться.

История вопроса Андрея Вавриша

Как водится, коррупционная дорога вымощена благими намерениями. Еще в марте 2011, якобы с целью создания для Киева системы обобщения данных градостроительного процесса и прогнозирования развития городской среды распоряжением КГГА утверждено Временное положение о паспортизации проспектов, улиц, площадей, бульваров, переулков города Киева. Как отмечалось в документе, паспортизация перечисленных объектов является составной подготовительного этапа создания градостроительного кадастра.

Согласно распоряжению, паспорт улицы (ПУ) – это документ, включающий информацию об инженерно-транспортной инфраструктуре, объектах строительства, благоустройстве территории, данные мониторинга с планом работ и другую информацию, которая должна вноситься в градостроительный кадастр по использованию соответствующего проспекта, улицы, площади, бульвара, переулка, а также определяет и регламентирует вопросы размещения элементов благоустройства.

В структуре Паспорта отмечается историческая справка объекта, наличие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, элементов озеленения, информационных указателей, схемы расположения остановочных комплексов, временных сооружений и рекламных носителей, наружного освещения, фотофиксация объекта и т.д.

В бюджете Киева на 2011 год на разработку таких паспортов выделено 2,7 млн. грн. Стоимость паспортизации одной улицы составит 25-40 тыс. грн. Этих средств достаточно, чтобы провести паспортизацию ста улиц – всего в Киеве около 2,5 тыс. улиц.

Изначально планировалось, что разработкой паспортов займется Главное управление градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации (КГГА) совместно с профильной организацией – дочернего предприятия АО “Киевпроект” “Институт генерального плана Киева”. При этом заявлялось, что данный процесс принесет городу множество благ, и будет протекать открыто для киевлян и всех заинтересованных сторон.

Однако, на практике оказалось, что процесс разработки паспортов улиц оказался тайной за семью печатями, а к его реализации ни специалисты Главархитектуры, ни Института генерального плана допущены не были. Весь процесс паспортизации в обстановке секретности замкнул на себя один из заместителей начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киева Андрей Вавриш.

При этом, по признанию самого Вавриша, непосредственное выполнение и разработка паспортов были поручены специалистам Института аэропортов (!) Национального авиационного университета (!!!), которые якобы имеют значительный опыт разработки проектной и градостроительной документации. То, что паспорта разрабатываются на материально-технической базе НАУ, подтвердил и его проректор, народный депутат Украины Максим Луцкий.

Новая маска старой улицы

Первые наработки были представлены общественности в ходе круглого стола «Города Украины на пути к возвращению гражданам свободного публичного пространства – паспортизация улиц».

Согласно представленной на круглом столе программе, в паспорт предлагается ввести градостроительный анализ, включить особенности функциональной организации улицы, логистический анализ. При этом рекомендации будут касаться временных сооружений, МАФов, автостоянок, рекламы – всего того, что может приносить деньги.

Сама программа была разработана на примере паспортизации улицы Крещатик. На ней стоит остановиться отдельно. Специалисты обнаружили массу вопиющих несуразностей – чего стоит только перенос рекламных конструкций на бульварную часть, где находится прогулочная зона, или расширение зоны для парковки автомобилей за счет приближения к деревьям. То есть ограды с деревьев будут сняты и автомобили смогут подъезжать прямо к ним.

Опрошенные архитекторы в один голос говорят о низком качестве разработок Вавриша. Доходит до смешного. Например, в проекте не предусмотрена замена туалетов. То есть старые туалеты, с бабушками, которые продают талоны, – остаются. Хотя еще предыдущий мэр обещал автоматические туалеты, которые бы не воняли и вписывались в городскую среду.

Архитектор без диплома или биография Андрея Вавриша

Понять масштаб архитектурного гения Андрея Вавриша можно ознакомившись с его градостроительной биографией. С удивлением можно констатировать, что он не имеет ни соответствующего опыта, ни архитектурного образования. В Законе Украины «Об архитектурной деятельности», а также в законодательстве о Госслужбе четко прописана норма о работниках 4-й, 5-й категории в данной сфере, которые обязаны иметь опыт работы не менее 3-х лет в градостроительстве и архитектуре.

После окончания средней школы в пгт Люблинец Вавриш очно учился лишь в Киевском электромеханическом техникуме железнодорожного транспорта им. Н. Островского (1994-1998 гг.). Вавриш имеет степень бакалавра по специальности техник-электрик. В 2004 г. он получил степень бакалавра (не специалиста) частного Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.

Зато Вавриш преуспел в частно-предпринимательской практике, будучи руководителем и совладельцем большого количества предприятий. И даже сам лично до назначения в КГГА являлся физическим лицом-субъектом предпринимательской деятельности.

В ноябре 2010 г. ГУ Госслужбы Украины даже проводила проверку фактов назначения на руководящие должности в Главархитектуру КГГА чиновников с нарушением процедуры и законодательства. Однако тогда по политическим мотивам ГУ Госслужбы разрешило Вавришу работать в Главархитектуре на том основании, что в его компетенцию входят лишь организационные вопросы (надлежащее состояние помещений, наличие оргтехники, и пр.) работы данного ГУ КГГА.

Однако, в таком случае, налицо злостное и рецидивирующее нарушение служебных полномочий. Вавриш не только участвует в разработке регуляторных актов, но и лично презентует их на заседании коллегии КГГА. При этом сфера его интересов отнюдь не ограничивается паспортизацией улиц. Не так давно он был докладчиком по Программе использования и охраны земель г. Киева на 2011-2015 гг.

При этом Вавриш проявил себя не только коррупционером, но и бездарным организатором. Еще год назад в КГГА признавали крайне неэффективную работу группы по вопросам размещения временных сооружений, которую возглавлял Вавриш. Тогда, по словам главы горадминистрации, городской бюджет потерял 100-150 млн. грн.

Вопиющее несоответствие занимаемой должности и фактически выполняемым функциям в Главархитектуре, равно как и демонстративно вызывающие по отношению к декларируемой руководством КГГА линии инициативы Вавриша не могли бы состояться без высоких покровителей.

До назначения в КГГА Вавриш был помощником одного из народных депутатов. Именно как помощник народного депутата Вавриш в сентябре 2010г. был введен в состав архитектурно-градостроительного совета при Главном управлении градостроения, архитектуры и дизайна городской среды исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

И хотя журналистами и общественностью уже выявлялись и публично фиксировались его незаконные решения (например, нашумевшие разрешения за подписью Андрея Вавриша на установку малых архитектурных форм в столице в охранных зонах инженерных сетей «Киевводоканала»), политической воли руководства КГГА хватило лишь на дисциплинарное взыскание – 29 сентября 2011 г. Александр Попов объявил ему выговор.

Уже после первого сентябрьского выговора со стороны Попова в октябре Вавриша раскритиковал Александр Мазурчак (первый заместитель Попова и его личная креатура), который был вынужден лично вмешаться в подготовку процедур легализации временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (МАФ). Реагируя на протесты предпринимателей, Мазурчак сообщил, что собирается контролировать процесс размещения МАФов в Киеве, а заместитель начальника Главархитектуры Андрей Вавриш получит повторный выговор.

Неизвестно, получил ли его Вавриш. Но факт того, что принятому на работу для обеспечения Главархитектуры бумагой, карандашами и прочими расходными материалами завхозу упорно поручаются важные градостроительные функции, говорит сам за себя. А еще о том, что новая волна предпринимательских протестов может быть не за горами… Сергей Николаенко.

Все заказы на разработку локальных Детальных планов территории (ДПТ) Киева давно отданы фирме Андрея Ваврыша — ООО “Терра Проджект”. Так “показательный коррупционер Кличко”, при содействии экс-замглавы КГГА по строительству Павла Рябикина, перед своим уходом из Киевской горгосадминистрации (КГГА) получил солидный источник дохода и контроль над ходом застройки столицы. Речь о полусотне ДПТ, которые только начинают будоражить умы киевлян темой тотальной “уплотняющей застройки”.

Об этом KV поведал анонимный источник в Киевсовете.

“Ваврышу без разницы, что он уже официально не заместитель директора градостроительного департамента КГГА. Перед уходом из мэрии он при поддержке Рябикина успел без всяких тендеров завести на фирму “Терра Проджект” до полусотни заказов на разработку ДПТ, согласно которым в ближайшие годы и будет застраиваться Киев. Эта фирма фактически обеспечила себе монополию. Каждый застройщик теперь вынужден договаривается с хозяевами Ваврыша или с ним непосредственно о том, сколько коммерческих квадратных метров можно построить в каждом микрорайоне. Если что-то на общественных слушаниях не пройдет или в Киевсовете, “Терра Проджект” внесет в проект ДПТ за “разумные” деньги “разумные” правки”, — рассказал KV источник.

По его словам, схему Ваврыш придумал хорошую: никаких тендеров не проводится (в Вестнике госзакопок, действительно, нет данных о получении “Терра Проджект” заказов на разработку столичных ДПТ.- KV), застройщик сам приходит в Киевсовет и просит заключить трехсторонний договор на нужное ему ДПТ именно с этой фирмой, в градостроительном департаменте мэрии не отказывают.

Напомним, за градостроительные вопросы в Киеве в прошлом и позапрошлом году кроме Ваврыша отвечал отвечал Павел Рябикин — был профильным замглавы КГГА с 22.06.2014 по сентябрь 2015 года.

“У застройщиков другого пути нет. Законодательство уже запрещает им при отсутствии утвержденного горсоветом ДПТ получать не только землю под застройку, но и градостроительные условия и ограничения на проектирование, без чего начать строительство никто не разрешит. Вот и вынуждены идти к главному менеджеру по киевскому градостроительству”, — пояснил KV источник.

Вышеизложенную информацию источника на счет ООО “Терра Проджект” остается только проверить, для чего журналист KV сегодня направил соответствующий запрос в КГГА.

Ведь, похоже, именно так, при молчаливом согласии столичного градоначальника Виталия Кличко, возникают “уплотнительные” и “лесоуничтожительные” ДПТ, от которых у местных жителей волосы на голове встают дыбом.

Отметим, все “засвеченные” ДПТ от “Терра Проджект” отличает одно: игнорирование требований законодательства, СНиПов, госстандартов, интересов местных жителей и нарушения процедуры при объявлении и проведении общественных слушаний. И самое пикантное — проекты таких ДПТ, как правило, опираются не на действующий Генплан развития Киева, а на никем не утвержденный проект “Генплана Черновецкого”.

При этом, наученные Ваврышем “урбанисты” (источники KV в КГГА уверяют, что Григорий Мельничук — один из них), чтобы отвлечь внимание от коррупционных схем, забивают киевлянам мозг какой-то ахинеей на счет новых подходов. А депутаты Киевсовета в полной растерянности — пишут мэру Киева письма (в основном безответные) с требованием прекратить в городе то или иное незаконное строительство, и не знают, что делать с новым Генпланом Киева до 2025 года, который последние годы “дорабатывался” при участии того же Андрея Ваврыша.

Отметим, источники KV в КГГА и Киевсовете давно утверждают, что ООО “Терра Проджект” — фирма Андрея Ваврыша.

Согласно данным Единого госреестра, эту компанию 4 октября 2012 года по адресу г. Киев, ул. Красноармейская, 24/1 основал Вячеслав Владимирович Бондарчук, прописанный в Харькове. По информации издания “Наші гроші”, лицо с таким ФИО в 2008 году было директором негосударственного пенсионного фонда “Тайгер Санни”, которым владело КУА “Тайгер Эссет Менеджмент”, совладелицей которого была Людмила Ивасюк. Дочь последней Дарья Ивасюк, до сентября 2012 года была партнершей по ООО “Габбро Плюс” Андрея Ваврыша.

До февраля 2010 года в составе учредителей “Габбро Плюс” был также Александр Калиновский, сын экс-жены известного олигарха Дмитрия Фирташа — Марии. Также Людмила Ивасюк является директором ООО “КМИЛ”, которым напрямую владеет Мария Фирташ.

Как стало известно KV, Вячеслав Бондарчук также является соучредителем «Українська містобудівна асоціація” (УМА). В числе основателей этой ассоциации значится компания ООО «Міжрегіональний центр технічної інвентаризації” , ООО “Терра Проджект” и предприятие «Виробнично-технічна агенція”.

Владельцем ООО «Міжрегіональний центр технічної інвентаризації” и ГП «Виробнично-технічна агенція” является Дмитрий Овсий.

Кроме того, Дмитрий Овсий является учредителем целого ряда компаний, среди которых ООО «Правнича фірма “Горошинський та партнери”, занимающееся юридическими вопросами.

По данным источников KV в КГГА, в качестве консультанта по юридическим вопросам Овсий, в свое время, активно светился в “свите” экс-замглавного архитектора Киева Андрея Ваврыша.

“Те, кто близко знаком с Адреем Ваврышем знают, что замутить что-то грандиозное на Речном вокзале — это его давнишняя мечта. А Дима Овсий — это доверенное лицо Андрея. Во всяком случае, когда у людей, которые обращались к Андрею в Главархитектуру возникали юридические трудности — он отсылал их к Овсию”, — сообщил KV анонимный источник в КГГА.

Напомним, что Андрей Вааврыш также возглавлял тендерный комитет градостроительного департамента КГГА. Он был уволен з КГГА по собственному желанию 12 августа 2015 года, хотя перед Виталий Кличко заявлял, что отстраняет его от работы из-за “злоупотреблений” в сфере размещения наружной рекламы.

Отметим также, что уход из КГГА Андрея Ваврыша почти совпадает по времени со сложением с себя полномочий Павлом Рябикиным, который, по словам источников KV на Крещатике, 36, по сей день продолжает “сопровождать” отдельные градостроительные проекты, только уже в официальном статусе советника мэра.