Судья-взяточник Пасенюк Александр Михайлович охмурил Зеленского

Пасенюк Александр Михайлович

Судья, ставший именем нарицательным, Пасенюк Александр Михайлович будет работать в команде «Зе». Неужели все новое — плохое и подзабытое старое? Похоже на то.

Президент Владимир Зеленский своим Указом от 10 июня 2019 №357 / 2019 объявил открытый конкурс по отбору кандидатов в Высший совет правосудия, образовав соответствующую Конкурсную комиссию из пяти человек. Настоящим украшением этой комиссии стал легендарный Александр Михайлович Пасенюк — бывший председатель Высшего административного суда Украины и бывший судья Конституционного суда Украины.

Почти 8 лет назад на ныне почившему в бозе канале ТВi вышла передача Артема Шевченко об Александре Пасенюка, по милости тогдашнего президента Януковича стал судьей Конституционного суда Украины и вот-вот должен был возглавить КСУ. В передаче принял участие и автор этих строк (какой же скандал без меня?). Передача имела успех, а Пасенюк благодаря обнародованным фактам так и не вышел желанную должность: Янукович не рискнул продвигать на голову КСУ фигуранта откровений экс-председателя Львовского апелляционного административного суда «колядника» Зварыча. Напомню, что именно через Пасенюка Игорь Зварыч передавал в Секретариат Президента Ющенко 100 тыс. Долларов за назначение на должность председателя Львовского апелляционного административного суда. К сожалению, этот эпизод так и не был расследован, и Пасенюк отделался лишь испугом.

Истекли года, изменился режим и только Пасенюк продолжает олицетворять украинское «правосудие»: после побега Януковича Верховная Рада уволила Пасенюка за нарушение присяги, но Высший административный суд признал это постановление незаконным и восстановил «честь» в должности судьи КСУ с выплатой солидной денежной компенсации за вынужденный прогул. В июле 2016 Верховная Рада снова освободила Пасенюка в связи с достижением 65-летнего возраста. И снова Высший административный суд в апреле 2017 отменил это постановление на том основании, что Пасенюк подал заявление не об увольнении, а об отставке — то есть с сохранением звания «судья в отставке», колоссальной пенсией и многочисленными льготами. А теперь вот и президент Зеленский объявил Пасенюка совестью украинского правосудия.

Пасенюк Александр Михайлович воровал больше, чем работал

Чтобы стало понятно, на котором помойке Зеленский подбирает себе кадры, предлагаю пересмотреть программу-расследование о Александра Пасенюка, вышедшая на экраны в декабре 2011 года:

Президент Владимир Зеленский назначил членом Конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Высший совет юстиции скандального экс-председателя Высшего административного суда Украины и бывшего судью КСУ Александра Пасенюка. О его непростом прошлом напомнил в своем Telegram-канале журналист Владимир Бойко. Он отметил, что по милости беглого президента Виктора Януковича Пасенюк в свое время стал судьей КСУ и должен был позже возглавить его.

Однако затем журналисты показали разгромную передачу о нем, и тогдашний глава государства “не рискнул продвигать на председателя КСУ фигуранта откровений экс-председателя Львовского апелляционного административного суда “колядника” Игоря Зварыча” (по информации СМИ, последний рассказывал, что неоднократно передавал деньги Пасенюку и оплачивал его отдых. — Ред.).

Далее судьба скандального судьи складывалась весьма показательно: “После побега Януковича Верховная Рада уволила Пасенюка за нарушение присяги, но Высший административный суд признал это постановление незаконным и восстановил “честь” в должности судьи КСУ с выплатой солидной денежной компенсации за вынужденный прогул. В июле 2016 года Верховная Рада снова освободила Пасенюка в связи с достижением 65-летнего возраста. И снова Высший административный суд в апреле 2017-го отменил это постановление на том основании, что Пасенюк подал заявление не об увольнении, а об отставке – то есть с сохранением звания “судья в отставке”, колоссальной пенсией и многочисленными льготами”. Журналист удивился, что после всего этого Пасенюку удалось вновь стать “совестью украинского правосудия”.