Визитер Кремля и рейдер РПЦ Валерий Дубиль подкупал избирателей во имя первой десятки Батькивщины

Дубиль Валерий Александрович

В партии ЮВТ не все слава Богу. Ситуация вокруг рейдера РПЦ и слуги Кремля Валерия Дубиля складывается достаточно предсказуемо для третьей силы украинской политики. Как известно, Дубиль Валерий Александрович подкупал избирателей во имя первой десятки Батькивщины, радостно ходил маршем вместе с сепаратистами под флагами патриарха Гундяева, исправно летая в Москву вместе с представителями ДНР.

Валерия Дубиля, которого Генеральная прокуратура Украины подозревает в организации подкупа избирателей, включили в партийный список партии «Батькивщина» под номером десять. Об этом стало известно во время партийного съезда 10 июня, передает Новое Время. Напоминается, что на прошлых парламентских выборах Валерий Дубиль прошел в парламент в списке партии «Батькивщина» под номером 19. В Верховной Раде он был членом Комитета по вопросам бюджета.

Попав в Верховную Раду, Валерий Дубиль «засветился» в ряде скандалов. В 2014 году он не задекларировал свой бизнес — ООО «Грант Альянс», что является нарушением налогового законодательства.

15 января 2019 Валерия Дубиля назначили первым заместителем председателя партии «Батькивщина», и уже через несколько месяцев он стал фигурантом громкого расследования СБУ по факту организации системы подкупа избирателей на президентских выборах. Тогдашний заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что спецслужба разоблачила «избирательную пирамиду» под руководством народного депутата, которая работала в ряде регионов Украины и имела целью обеспечить своему кандидату в президенты победу на выборах.

Государственное бюро расследований дважды вызывало Валерия Дубиля на допрос по поводу участия российских политтехнологов для создания сети подкупа голосов. Но нардеп не захотел разговаривать с правоохранителями, пользуясь депутатской неприкосновенностью — согласно закону, народные избранники не обязаны приходить на допросы, и могут общаться со следователями только по собственному желанию.

Валерий Дубиль является председателем Черниговской областной партийной организации «Батькивщина». Нардеп занимается религиозной тематикой, и участвует в просветительских акциях Черниговской епархии УПЦ МП и является членом Международного института Афонской наследия в Украине, которая занимается изучением и популяризацией афонской культурно-исторического наследия в Украине.

По данным расследователей, несколько источников из центрального штаба ВО «Батькивщина» на условиях анонимности утверждают, что Юлия Тимошенко тайно сотрудничает с российскими политтехнологами «для формирования перспективных направлений политической деятельности».

«Российские политтехнологи работают в офисе народного депутата Валерия Дубиля (г.. Киев, ул. Б. Васильковская, 126), и постоянно общаются с руководством« Батькивщины», в том числе, с Юлией Тимошенко», — рассказали журналистам в офисе «Батькивщины».

Кроме этого, сейчас Специализированная антикоррупционная прокуратура ведет уголовное производство, фигурантом в котором выступает Дубиль. Депутата подозревают в совершении мошеннических действий, незаконном завладении имуществом предприятий (рейдерство), декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении.

Также в марте и апреле этого года в рамках журналистского расследования издания «Слово и Дело» проанализировало банковские выписки компаний, причастных к строительству ЖК «Шевченковский квартал», и пришло к выводу, что деньги вкладчиков вкладывали в строительство другого столичного ЖК — Rich House. И к этому, вероятно, был причастен народный депутат от «Батькивщины» Валерий Дубиль. 14 квартир в ЖК «Дело Хаус» приобрели родственники и подчиненные народного депутата.

Дубиль Валерий Александрович родился 26 сентября 1973 года в Прилуках, где его отец Александр Петрович Дубиль (1952 г.р.) служил прапорщиком на знаменитой советской авиабазе тяжелых бомбардировщиков Ту-160. Вся их семья жила в Военном городке-12, как назывался отдельный район города, специально построенные для семей военнослужащих. Семья довольно многочисленная: из открытой базы данных можно узнать, что там до недавно были прописаны сам Валерий Дубиль, его родители, его братья Сергей и Александр (1976 и 1982 г.р.), жены братьев и т.д.

Как и многие другие города Украины, Прилуки в то время просто кишели бандитами всех мастей, горожане шепотом называли имена Шурика Шуклина, Толика Кнышенко, Володи Гладенького, Олега Глобуса, Витька Лысого, Саши Кирячека и многих других. Все они хотели контролировать «денежные темы»: бензин, авторынок, торговлю алкоголем, базары и магазины, прием металла. И вот как раз Чебыкин «крышевал» в Прилуках пункты приема металлолома. С его «благословления» отец и сын Дубили открыли собственный, и им уже не приходилось самим таскать с авиабазы обрезки медного кабеля и алюминий – у них появился расторопный «компаньон» из числа офицеров аэродрома. Одним из таких бандитов стал и Валерий Дубиль, на руках которого не менее пяти трупов, согласно данным базы МВД.

В прошлом году интернет облетела интересная фотография. На снимке народный депутат от ВО «Батькивщина» Дубиль Валерий Александрович участвует в крестном ходе Московского патриархата (МП). Украинцев возмутило как давний соратник Тимошенко шел бок о бок с адептами «русского мира» депутатами от «Оппозиционного блока» Юрием Бойко, Вадимом Новинским и Александром Вилкулом. Но приверженность к России не единственная скандальная страница в биографии Дубиля. Решили узнать больше, какие же грехи замаливает депутат в московской церкви.

Валерий Дубиль  и другие фанаты Путина
Валерий Дубиль и другие фанаты Путина

Друг московских священников — агент ФСБ Валерий Дубиль

Криминальная биография не мешает Дубилю делать вид набожного человека. Он постоянный прихожанин УПЦ Московского патриархата и имеет дружеские отношения со многими российскими священниками. Время от времени депутат публикует в социальных сетях фото с церковных служб. Показательным также был случай, когда он стал на сторону настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла после того, как тот заявил, что «Крым никогда не был украинским».

Поэтому участие Валерия Дубиля в недавнем крестном ходе не стало новостью для тех, кто немного следит за карьерой депутата. Эксперты отмечают, что связь между соратником Тимошенко и московской церковью не является случайной. Такая лояльность возможна только при поддержке Юлии Владимировны, которая сама очень осторожна в своих действиях и высказываниях, но партийцам позволяет показать настоящую приверженность партии.

Так что содействие московской церкви и наглое рейдерство –идеальное резюме для продвижения по партийной линии в «Батькивщине». Юлия Тимошенко не случайно выбирает себе таких одиозных соратников, ведь и сама не отказывается от криминала и связей с Россией.