Павел Барбул — бизнесмен или чиновник?!

Павел Барбул

В свои 31 год Павел Барбул успел сделать головокружительную карьеру. Путь от юриста в обычной международной компании до директора одной из ключевых госкомпаний в украинской оборонке молодой Барбул прошел всего за 7 лет. Одесский вундеркинд в 28 лет стал директором Спецтехноэкспорта. Это предприятие Укроборонпрома уже два десятилетия занимается экспортом украинских вооружений за границу. Барбул был назначен на эту должность как раз в разгар войны Украины и России.

Многие предвещали быстрый провал молодого менеджера из-за отсутствия опыта в оборонке. Ведь до этого Павел Барбул работал адвокатом и занимался бизнесом в юридической отрасли, предоставляя услуги инвестбанкирам, фармацевтам, промышленникам и государственным органам. СМИ писали, что старая гвардия Спецтехноэкспорта уже мылит руки, ни ждет возвращения на свои должности. Ведь, как известно, украинские спецэкспортеры — компании не бедные. В лучшие свои времена у Укрспецэкспорта вместе с дочерними предприятиями получалось продавать за границу оружия на сумму 1,8 млрд. дол. Почти 2 ярда тех самых американских долларов, Карл! Для сравнения – это почти двадцать пять бюджетов Житомира или Николаева! Нынче доходы экспортеров оружия значительно уменьшились, но даже торговый оборот этой индустрии в 700-800 млн. долл. в год обеспечивает неплохие заработки. Возглавляемый Барбулом Спецтехноэкспорт на этом фоне выглядит не так уж скромно – 120 млн. долл. экспорта в год и 500 млн. долл. заказов на несколько лет вперед.

Павел Барбул
Павел Барбул

Очевидно, что руководители таких компаний не бедствуют. Из декларации Барбула известно, что за годы работы на украинскую оборонку молодой топ-менеджер успел заработать почти 5 млн. грн. Вероятно, это позволяет ему пользоваться автомобилем представительского класса и жить на 100 квадратных метрах истинно столичной недвижимости.

Не из зависти, но из любопытства мы поинтересовались у своего источника в Министерстве обороны, работавшего ранее в структурах Укроборонпрома, что они думают о причинах успеха чиновников Спецтехноэкспорта. Ответ получили не совсем ожидаемый. Публикуем дословно:

«Барбул Павло? Так це типовий бізнесмен, він не чиновник. Розумієте, усі звикли, що керівники наших держкомпаній приходять туди, щоб вкрасти бюджетних грошей і змитись через рік. А тут інша ситуація. Хлопцям дали можливість працювати. Вони ж самі собі заробляють, без держбюджету. Але, думаю, ставилось конкретне завдання зберегти експорт. Знаючі люди в курсі, що заводи оборонпрому стануть без експорту. От і крутяться, знаходять контракти, їздять за кордон, домовляються. Зарплати, канєшно, мають за це хороші». Такого ответа с Киева мы получить не ожидали.

То, что Барбула сложно назвать чиновником подтверждают и публикации в СМИ. Сразу несколько известных изданий, публикующие журналистские расследования, рассказали о фанатическом отношении Барбула к дорогим костюмам всемирно известных мировых брендов. Из публикаций следует, что у молодого топ-менеджера целая коллекция дорогих костюмов на каждый день. К сожалению, нам не удалось найти фотографий, подтверждающих этот факт, но есть большая вероятность, что это правда. Какой уважаемый себя мужчина не хочет быть одетым в презентабельный костюм.

Отдельно стоит отметить несвойственную украинским оружейникам готовность Барбула общаться со СМИ. В сети опубликовано множество материалов, где упоминаемый нами директор Спецтехноэкспорта делится своим экспертным мнением и комментирует сотрудничество Украины с иностранными партнерами в сфере торговли оружием. Наводим несколько примеров, дабы в этом самим убедится.

«— Павел Барбул подтвердил, что зарубежные контракты в оборонку являются не чем иным как инвестициями в развитие оборонно-промышленного комплекса Украины. Он объяснил, что украинские государственные компании привлекают финансы, необходимые для проведения новых разработок и производства новых видов военной техники»

«— Павел Барбул заявил, что украинские спецэкспортеры уходят от экспорта старых вооружений, произведенных в Советском Союзе, и переходят к налаживанию поставок новых высокотехнологичных видов техники украинского производства»

«— Директор Спецтехноекспорту Павло Барбул заявив, що п’ять країн Східної Європи здійснюють поставки озброєнь та техніки до України. При цьому, зауважив Барбул, Україна вже отримала летальні озброєння зі Сполучених Штатів, а саме – гранатомети PSRL, що є глибоко-модернізованими аналогами РПГ-7.»

В общем, кроме Павла Барбула в Украине накопилось еще много интересных историй о карьерных взлетах молодых политиков и бизнесменов, которые еще вчера были никому не известными людьми. Мы будем продолжать писать об этом и рассказывать о них всю правду обществу.