Признавший вину судья-вымогатель Андрей Лупенко продолжил работу в Суворовском районном суде Одессы

Андрей Лупенко

В апелляционной жалобе он полностью признал вину. Судья Суворовского районного суда Одессы Андрей Лупенко продолжает работать, не смотря на рассматриваемое против него дело о взятке. Об этом сообщает Общественный совет добропорядочности в Facebook.

В 2012 году судью Андрея Лупенко задержали в одном из местных кафе во время получения последней части взятки 2,5 тыс. долларов. Лупенко требовал 5 тыс. долларов у обвиняемой за направление уголовного дела на дополнительное расследование.

В 2015 году суд первой инстанции приговорил судью Андрея Лупенко к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сам судья, как указано в приговоре, вину в совершении преступления тогда не признавал. Также его отстранили от должности. Однако Апелляционный суд Николаевской области отменил обвинительный приговор судьи за нарушения правил подсудности. Дело против Лупенко начали рассматривать сначала. В апелляционной жалобе он полностью признал вину в совершении уголовного преступления, но рассмотрение продолжается. В то же время судья вернулся к осуществлению правосудия.

Высшая квалификационная комиссия судей должна была определить честность Андрея Лупенко. Во время заседания судья подтвердил, что его подозревают в коррупции. Уголовное производство рассматривает Заводской районный суд Николаева.

Комиссия остановила квалифицированнее для Лупенко до вступления в законную силу приговором суда или закрытия уголовного производства. Отмечается, что Комиссия могла и без этого оценить честность судьи и уволить его.