Степан Дериволков откупился не от всех: как поживает смотрящий за таможней от Калетника?

Степан Дмитриевич Дериволков

Костя Ликарчук точит зуб на бывших приспешников Януковича. На этот раз Костик взялся за одиозного Степу Дериволкова, человека, сумевшего оставить за собой ранг смотрящего за таможней в отдельных регионах, не смотря на то, что является человеком регионалов. В частности Степан Дмитриевич Дериволков в свое время активно отмывал миллионы для Игоря Калетника и «семьи» беглого гаранта. Согласно самым скромным оценкам, состояние Дериволкова Степана Дмитриевича — более 50 миллионов долларов, что даже по таможенным меркам — солидный задел.

Винницкая и Херсонская таможня также попадает в квоту людей из окружения Януковича – экс –председателя Таможенной службы Украины и первого заместителя председателя ВР Украины – Игоря Калетника, а также его человека — первого заместителя министра налогов и сборов Степана Дериволкова (имеет часть квоты в Винницкой таможни). Степан Дериволков во время правления Януковича являлся главным кассиром таможни, где ему ежемесячно собирали порядка 90 млн. долларов США наличкой, основную часть которой он выводил в офшоры Януковича. С приходом новой власти, Калетник смог с ней договориться–отдав «черную кассу» таможни. За это он спокойно покинул Украину и перебрался в Россию, а Дериволков остался неприкосновенным.

Ранее СМИ сообщали, что Степану Дериволкову удалось откупиться от следствия после задержания при попытке бегства из Украину в Москву.

Степан Дериволков едва не ускользнул от сотрудников СБУ. У одиозного чиновника на руках был билет в Москву бизнес-классом.

Степан Дмитриевич Дериволков задержан СБУ, казнокрад таможенник-налоговик времен Януковича пытался бежать в МСК. Пару лет тому назад бывшего первого заместителя министра налогов и сборов, а ныне зампредседателя ГТСУ Степана Дериволкова задержали по пути в аэропорт Борисполь. Отметим, что это вторая попытка СБУ отплатить зампредседателю ГТСУ за схемы контрабанды, созданные бывшим чиновником вместе с беглым Клименко. Ранее С. Дериволков задерживался СБУ еще при Януковиче, а именно, в 2013-ом году. На этот раз Степану Дмитриевичу инкриминируют сразу две статьи уголовного кодекса. Примерный срок, который светит коррупционеру — 10 лет лишения свободы.

Степан Дериволков
Степан Дериволков

Степан Дмитриевич Дериволков — не просто пособник мафии (чит. семьи Януковича), но и преступник высшего ранга. За последние шесть лет Степан Дериволков увеличил личное состояние до 38 миллионов долларов и это лишь при подсчете сбережений, недвижимости и автомобилей ближайших родственников господина Дериволкова.

Степан Дериволков, как известно, единственный из ближайших соратников семьи Януковича, который сумел не только остаться в Украине, но и занять должность зампредседателя ГТСУ.

Напомним, что Степан Дериволков и ранее занимал должность заместителя главы Государственной таможенной службы (02.2009 — 04.2013), а позже получил еще более хлебное место — заместителя министра доходов и сборов (04.2013 — 03.2014). Его официальный доход составлял при Викторе Федоровиче 1,4 млн грн. А вот официальные расходы превысили 7,4 млн грн.

Вот, что ранее писали о Степане Дериволкове СМИ:

Личность Степана Дериволкова, первого заместителя министра налогов и сборов крайне одиозна и известна. К сожалению, не в широких кругах. Такому кортежу из трех и более автомобилей, как у Дериволкова, может много кто позавидовать. По слухам, на всякий случай имеет болгарский паспорт. А случай сейчас может представиться, если начнется вторая волна люстрации. Но пока Дериволков мертвой хваткой вцепился в должность. Степан Дмитриевич Дериволков — очень порядочный человек, сутками работает над пополнением бюджета. Личного. Дериволков поднялся при помощи Игоря Калетника (на выборах в Измаил за коммунистов автобусы с людьми пригонял, болградские таможенники помогали), не обошлось и без «великого борца против контрабанды», народного депутата ПР Рыбакова (вспомните “Контрабанде-СТОП”, тогда Дериволков группы свои из Болграда посылал на западные таможни и Одессу).

Степан Дериволков. Биография

Дериволков родился в 1968 г. в Одесской области. Окончил Одесский техникум измерений, Одесский национальный политехнический университет и Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Кандидат юридических наук.

В 1989 г. начал работать на Измаильской таможне, впоследствии возглавил Придунайскую таможню. С 2006 г. по 2009 г. исполнял обязанности начальника Днестрянской таможни в Винницкой области. С 2009 г. занимал должность главы Государственной таможенной службы.

Указом Президента Украины № 171/20131 от 1 апреля 2013 г. Степан Дериволков был уволен с должности заместителя председателя Государственной таможенной службы Украины. Указом № 174/2013 от 1 апреля 2013 г. Дериволков назначен первым заместителем министра доходов и сборов Украины.

Еще до революции достоинства Степана Дмитриевича Дериволкова арестовали сотрудники СБУ, но вступились регионалы, а также помогли несколько миллионов долларов, дабы закрыть дела. Как ни странно, перед повторным задержанием Степана Дериволкова, которое произошло накануне, коррупционер активно зачищал информацию о прошлом уголовном деле, в частности, даже сумел удалить материал с Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Дериволков,_Степан_Дмитриевич ).

На момент написания материала Дериволков Степан Дмитриевич находится в следственном изоляторе СБУ. Как отметил в комментарии W-n.com.ua (World News) источник близкий к следствию, Степан Дериволков в присущем ему стиле предлагает баснословные суммы за «мирное решение вопроса». Будем надеяться, что этого не произойдет.