Экс-замминистра юстиции Павел Мороз сядет на три года, Андрей Довбенко — на пять

Довбенко Андрей

Смотрящий за Минюстом от людей Януковича-Курченко Андрей Довбенко проходит подозреваемым по нашумевшему делу Павла Мороза. Накануне стало известно о том, что киевскую квартиру экс-заместителя министра юстиции Павла Мороза обыскали по делу о взятках Минюста. Множество документов подтверждают прямую связь офшорных компаний Андрея Довбенко Andreas Neocleous & Co LLC и Evris. Об этом пишут «Наші гроші».

Правоохранители провели обыск 4 июля 2018 года. Во время обыска изъяли гербовую печать №8 Второй Киевской государственной нотариальной конторы и штамп государственного нотариуса этой же конторы. По правилам, эти печати должны быть в единственном экземпляре и храниться в сейфах учреждения, которому они принадлежат. Вторая Киевская государственная нотариальная контора сообщила, что печать №8 на месте.

Также правоохранители изъяли у экс-замминистра печати гостиницы «Дружба», кипрской фирмы «Grotkal Holdings Limited» и печать/штамп прямоугольной формы с надписями на греческом языке. Также были найдены документы с печатями оффшорных фирм-прокладок Минюста — Andreas Neocleous & Co LLC и Evris. Обе принадлежат Андрею Довбенко, о чем мы подробно писали в материале Андрей Довбенко кудахчет, как юрист, а на деле – аферист или несколько слов о белом пиаре.

Также в квартире Мороза изъяли листы с оттисками ряда украинских компаний, некоторые с печатями и записями, похожими на подпись. Многие из этих компаний уже несуществуют или переименованы. В Списке компаний указаны «УСК Гарант Авто», ПКПП «Успех», «ООО «Гарант Авто Сервис» ,«ООО «нито ЛТД», «ООО Дол Интернешнл», «ООО «Скания Кредит Украина»,«ПКПП «Володар-2», «ООО «Мерлони Термосанитари Укр ЛЛС», «Альтком Консалтинг», «ПКФ «Альбадент Лтд», «Украинско-кипрская «Промитеас стоунз ». Также изъяли карточку идентификации клиента на имя министра, банковский ключ в виде флеш-накопителя и 25 патронов.

Все изъятое имущество арестовано решением суда в рамках уголовного производства, согласно которому на взятке 200 тыс. гривен поймали сотрудниц Минюста Алису Оскирко и Татьяну Даценко, которые долгое время работали на Андрея Довбенко. По версии следствия, они требовали взятку за неотмену аккредитации коммунального предприятия «регистрационно-инвентаризационной службы». Позже стало известно, что сумма 200 тыс. гривен составляет около 50% прибыли КП, которые работницы Минюста требовали ежемесячно. Одним из эпизодов этого производства является схема откатов, переданных коммунальными регистраторами Минюста с взяток за «черные» изменения в реестре.

Коррупционный хомут Андрея Довбенко и Павла Мороза

До прошлого года имя Андрея Довбенко в открытых источниках почти не встречалось. А если встречалось, то лишь в контексте журналистских расследований делишек банды Януковича, где наш юрист был даже не второстепенным персонажем. Однако с февраля-марта 2016-го Довбенко стал медийной персоной. Он раздает комментарии в прессе, завел два аккаунта в «Фейсбуке», создал персональный сайт, активно ведет личные блоги в нескольких топовых интернет-изданиях. Он комментирует всё — начиная от реформы судебной системы и заканчивая ликвидацией банков. На одном сайте нам на глаза попалась заметка, в которой Андрей Довбенко рассуждал, как правильно выбрать твердотопливный котел.

Возможно, это лишь совпадение, но в момент начала всплытия Довбенко в медиа-пространстве случилось интересное событие: Кабинет министров назначил заместителем министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павла Мороза — старого коллегу и товарища Андрея Довбенко.

Чтоб вы понимали: под контролем Мороза находится регистрация права собственности на всё в этом государстве. Начиная от вашего жилища и автомобиля, заканчивая заводами Ахметова. Даже теми, которые находятся в ОРДЛО, были «национализированы» террористическими бандами и переданы во «внешнее управление» разыскиваемому преступнику Сергею Курченко, которому в свое время помогал справляться с управлением фактически наворованными активами друг Павла Мороза Андрей Довбенко.

До бегства Януковича он обслуживал «кошелек Семьи» — Сергея Курченко — консультировал «младоолигарха» по вопросам, связанным со слияниями и поглощениями. Грубо говоря, осуществлял юридическое сопровождение скупки и последующего управления коммерческими активами за деньги, предварительно украденные у налогоплательщиков.