Андрей Веревский, Виталий Хомутынник, Павел Фукс и Кернел Групп в международном скандале из-за возврата НДС

Хомутынник Фукс

Андрей Веревский и Виталий Хомутынник в эпицентре нового скандала, на сей раз международного. Махинации компании «Кернел Групп» Веревского и Хомутынника грозят Украине очередными неприятностями. Третьем фигурантом скандала может стать беглый российский олигарх Павел Фукс, которого мы знаем по целому ряду афер.

Мы часто слышим о том, что ушлые коммерсанты «надувают» себе НДС, а вместе с ним и всю страну. Но как это выглядит? Фискалы обнародовали одну из преступных схем по выкачиванию денег из государства, при участии крупнейшего экспортера подсолнечного масла «Кернел Групп». Казалось бы, крупнейшие не только в Украине, но и в Европе компании должны были бы работать по-честному. Однако жажда наживы и легких денег видимо одержала победу. Вот как работают преступники.
Преступная группировка покупает сельхозпродукцию у частников за наличные. Далее транспортирует на элеваторы, такие как – «Полтавский маслоэкстракционный завод Кернел Групп» на хранение. В это время идет подготовка фиктивных документов, где покупка товара указывается в безналичном расчете, с уплатой НДС. После, сельхозпродукция едет, к примеру, в порт, где ее грузят на корабль и отправляют за границу фиктивному заказчику. Так как товар пересек границу, трейдеры подают заявку на возврат НДС от государства, который по факту они не платили. Груз пересекает границу Украины и переходит в собственность компании-прокладки фиктивного заказчика, которая в свою очередь продает его уже реальным иностранным компаниям.
Получается ситуация, когда сельхозпродукция покидает Украину без уплаты налогов, государство возмещает несуществующий НДС преступникам. И в добавок, выручка за товар оседает на счетах компании-прокладки именно за границей, не возвращаясь в Украину. Ущерб, нанесенный государству компанией «Кернел Групп», носит колоссальные масштабы.Если в цифрах. За 2017 год крупнейший трейдер компания «Кернел», которая принадлежит Андрею Веревскому и народному депутату Виталию Хомутыннику, получила около 10 миллиардов гривен возвратного НДС. Говорят, в схеме участвовал друг Хомутынника — Павел Фукс. Кроме колоссальных убытков государству от выкачки денежных средств из бюджета, невольными соучастниками преступлений становятся иностранные компании, покупающие сельхозпродукцию у фиктивных продавцов.
Андрей Веревский и Виталий Хомутынник
Такое положение дел может крайне негативно сказаться, как на имидже украинского бизнеса, так и на объеме инвестиций в Украину из-за границы. Данная схема и названия компаний не являются фантазией авторов. Это все эпизоды уголовного производства, которое расследует Главное управление фискальной службы Полтавской области.
Фигурантам инкриминирован целый ряд статей Криминального кодекса Украины. А пока мы смотрим видео с данной криминальной схемой, она и дальше продолжает работать.
Мы не знаем, являются ли международные компании участниками масштабной схемы по отмыву денег, поэтому просим компетентные органы, включая FATF и подразделения финансовой разведки помочь в раскрытии этого преступления. Также просим FATF, которая взаимодействует с МВФ и Всемирным банком поднять вопрос о приостановке сотрудничества с Украиной на время расследования уголовного производства, поскольку вымывание национального бюджета напрямую связано с возможностью выплачивать внешние долги.