Руслан Сольвар развезет уголь в порт Южный на 33% дороже рыночной цены

Руслан Сольвар не перестает грабить новую Украину старыми методами. Бывший регионал даже не пытается отрицать коррупционную составляющую своего бизнеса, указывая на то, что «воруют все». И вот накануне стало известно о том, что компания из окружения депутата от «Блока Петра Порошенко» Руслана Сольвара транспортирует миллион тонн импортного угля для ПАО «Центрэнерго» в «Морской торговый порт «Южный» Одесской области. Стоимость договора с ООО «Экскомсервис» составляет 240 миллионов гривен, сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.

По данным СМИ, комиссия «Экскомсервис» оставляет 5%, а стоимость услуг 240 гривен ($ 8,87 за тонну). «В ноябре 2017 года ООО фирма «Технова» Анатолия Шкрибляка заказала ООО «Портинвест Лоджистик» Рината Ахметова сопровождение импортного угля в «Южном» по 179,5 грн ($ 6,68 за тонну). Это на 33% дешевле нынешних торгов «Центрэнерго», – отмечают журналисты.

А для самой группы «ДТЭК» Ахметова такие услуги в порту стоят по $5-6 за тонну. В то же время нынешнее предложение «Экскомсервис» оказалось на 11% ниже ожидаемой стоимости закупки «Центрэнерго». «Компания «Экскомсервис» с 2011 года принадлежит Богдану Штонде, ранее работавшему в ООО «Укрзернотранс-К». Мажоритарным соучредителем этой фирмы был земляк Штонды – нардеп от БПП Руслан Сольвар», – отмечает издание.

Однако в 2004 году Сольвар покинул состав учредителей «Укрзернотранс», оставив владельцами компании своего будущего помощника Алексея Мозгового и родственника по линии бывшей жены Артема Минича. «Сестра бывшей жены Сольвара, Валентина, в девичестве Лучко, позже взяла фамилию Минич», – уточняет СМИ.

Руслан Сольвар
Руслан Сольвар

Кроме того Минич в 2004-2008 годах стал владельцами компаний Сольвара ООО «Фреш Лайн» и «Метрудтранс». Как отмечают журналисты, «Экскомсервис» с мая 2016 года выиграло тендеры от «Центрэнерго» на 1,03 миллиарда гривен. Ранее Сольвар купил элитную квартиру в столице за одну гривну и сразу же продал ее за 8,5 млн грн.