Портрет в профиль или АТО в анфас: Порошенко покончил с АТО

107 мирных жителей, 59 боевиков и 46 украинских военнослужащих — таковы общие потери в боях за Первомайск с начала АТО. Хочется верить, что эти жертвы не были напрасными…

Президент Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористической операции на Донбассе. Выступая на заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, посвященном подписанию закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», он поручил командованию ВСУ готовить предложения по новому формату операции на Донбассе.

Антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессору. Более того, в формате антитеррористической операции освободили более двух третей оккупированного Донбасса… Можем констатировать, что прямое вторжение подразделений Российской Федерации стало помехой полному и успешному завершению АТО. Если бы у нас не было регулярных подразделений армии, которая пересекла границу, напала на вымотанную украинскую армию, сомнений в эффективности и завершении операции у меня нет. В данных условиях ведущая роль в отпоре агрессии ложится на плечи Вооруженных Сил Украины. Поэтому я в кратчайшие сроки ожидаю предложений об изменении формата во исполнение этого закона. Прошу предложить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения о положении про оперативный штаб, стратегический замысел использования Вооруженных сил, других составляющих обороны, – заявил Порошенко.

Напомним, 6 октября прошлого года Рада 233 голосами приняла законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в первом чтении. Из него убрали упоминание о Минских соглашениях. Документ определяет контролируемые «ДНР» и «ЛНР»» территории как временно оккупированные Россией.

Военное присутствие Украины на Донбассе определяется как «мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, заменяющие термин «антитеррористическая операция».

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.