Степан Кубив легализирует игровые автоматы УНЛ лудомана Третьякова, сикофанта Ложкина и фарм-мафиози Загория

Третьяков Александр

Одиозный Степан Кубив верно служит своим хозяевам, не забывая забирать миллион-другой чаевых. Александр Третьяков, Глеб Загорий и Борис Ложкин. Если Боря Ложкин и Третьяков давно известны своей страстью к государственным аферам различного толка, то Загорий явно пошел не в свой огород.

На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лицензионных условий для операторов лотерей. Об этом УНН сообщила эксперт в сфере игорного бизнеса, юрист Зоряна Топорецкая. Мнение «эксперта» уважаемого УНН, конечно, не появилось просто так. Тем не менее, возымело эффект и заставила Ложкина, Загория и Третьякова оплатить услугу удаления своих добрых имен из текста.

Скрин статьи УНН с упоминанием Третьякова, Загория и Ложкина
Скрин статьи УНН с упоминанием Третьякова, Загория и Ложкина

Этот проект не согласовали в АМКУ, НБУ, Госказначействе и регуляторной службе Украины. Минфин должен его доработать, однако по данным Регуляторной службы, нового проекта еще нет.

Впрочем 16 февраля, по словам Уполномоченной АМКУ Агии Загребельской, стало понятно, что отдельные чиновники планируют принять проект в ближайшее время, вероятно в таком несовершенном виде.

Основные претензии, которые высказывают эксперты и участники рынка к проекту следующие:

  1. Проект позволяет полулегально организовывать азартные игры под видом лотерей;
  2. Проектом предусмотрено монопольное положение приближенной к власти компании «УНЛ» (Украинская национальная лотерея);
  3. Проект предусматривает проведение лотерей госбанками, против чего категорически выступает НБУ;
  4. Проект не предусматривает контроля за рынком лотерей и прозрачных механизмов деятельности участников рынка;
  5. Проект приведет к еще большей тенизации и расцвете азарта;
  6. Монополия уничтожит лотерейный рынок.

Несмотря на критику, проект в таком виде могут принять уже в эту среду, считает эксперт Зоряна Топорецкая.

«Думаю, что люди, приближенные к представителям Кабмина, имеют на них такое сильное влияние, что в принципе Кабмин, в том числе и вице-премьер, готовы игнорировать официальные независимые замечания государственных органов только для того, чтобы протянуть лицензионные условия «для своих», — сказала эксперт.

Юрист Ростислав Кравец, комментируя лояльность вице-премьера Степана Кубива к скандальному проекту лицусловий отметил, что тем самым чиновники демонстрируют свое пренебрежительное отношение к существующим проблемам.

«Ситуация с лотерейным рынком — яркое подтверждение того, что сам Кубив поддерживает потоки и схемы. Это исключительно мое субъективное видение его поведения и профессиональных навыков, но он не заинтересован в решении проблем лотерейного рынка. Пока в Кабмине будут такие, как Кубив, вряд ли ситуация с лотерейным рынком существенно изменится», — считает юрист.

Напомним, УНЛ формально принадлежит тернопольскому велотренеру Роману Зенью через кипрскую компанию Efamiando Holdings Limited. Неофициально компанию связывают с нардепами от БПП Александром Третьяковым, Глебом Загорием и экс-главой АП Борисом Ложкиным. «УНЛ» неоднократно уличали в уклонении от налогов и организации азартных игр, однако проверок ему удавалось избегать.

По материалам — УНН.

*Сикофант — человек, зарабатывающий на интригах, доносах, манипуляциях (древнегреческий). По нашему — стукач-мажор, коим и является Боря Ложкин.