Аскет Александр Ефремов копил всю жизнь

Александр Ефремов

Около одиннадцати лет тому назад, Ваш покорный слуга (автор сей заметки) встречался с Александром Ефремовым. Вопрос был важен для меня и довольно обыден для господина Ефремова. Разговор не заладился и Александр Сергеевич попросту послал меня на три буквы. Сейчас, будучи на свободе, я вспоминаю тон и присущую олигархам нашего региона жесто-мимикрию с улыбкой. Я улыбаюсь не потому, что отмотал свое, нет… Улыбаюсь от того, что все мы под одним Богом ходим. Именно это было сказано мною 11 лет назад. Тогда у Ефремова за плечами было три дела № 37/05/9175 и № 39/05/100, № 37/04/9118. Все были спешно закрыты. С нынешним так не выйдет.

На зарубежных счетах родственников бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова размещено 33 миллиона швейцарских франков. Об этом заявил прокурор во время рассмотрения дела Ефремова в Старобельском районном суде Луганской области.

Как считает сторона обвинения, в случае изменения меры пресечения это позволяет ему выехать за границу и уклониться от следствия.

Кто такой Александр Ефремов или «Саша Смирный»

Вспомним материал моей коллеги Катюхи Ризанчук. У бизнеса главы парламентской фракции Партии регионов Александра Сергеевича Ефремова довольно «темное» прошлое, писала Катюша. Согласно данным одного из Луганских Интернет-сайтов (top.lg.ua), после развала СССР Ефремов основывает ЗАО «Фонд» и ЗАО «Луганский энергетический альянс», которые продавали российский газ.

Побочным продуктом этого бизнеса стали активы луганских предприятий, которые «ЗАО получали почти задаром — продавая фабрикам и заводам газ по запредельной цене и доводя их до банкротства с последующей скупкой активов», — утверждает в своей статье «Александр Ефремов приторговывает киевскими квартирками» Олег Югов.

По словам автора, в 2001 году имущество Луганского эмалировочного завода за долги поступило в собственность «Луганского энергетического альянса», а затем завод прекратил выпуск продукции (2000 году Комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью сообщал, что губернатор Александр Ефремов с 1997-го по 1999 год официально входил в состав акционеров ЗАО «Фонд», аффилированного с «Луганским энергетическим альянсом», и владел пакетом акций этой компании). В статье также утверждается, что Ефремов обанкротил не одну шахту, в том числе, «Краснодонуголь».

В 1999 году Луганский облсовет вошел в состав основателей коммерческого банка «Украинский коммунальный банк» и доверил этому банку бюджетные средства. Ефремов имеет свой коммерческий интерес в этом банке: он даже был председателем его правления в 1996 — 1997 годах. Ефремов, будучи директором ООО «Мега ЛТД», объединил усилия и денежные средства с ГП «Лугансктепловоз». Деньги, выделяемые сторонами на помощь бедному банку, перетекали на счет «Меги» — сообщает Интернет-издание «Украина криминальная».

По данным издания, не прошла мимо рук Ефремова и скандально известная приватизация «Лугансктепловоз», который был продан россиянам за 58 миллионов долларов. Как утверждает автор статьи – это цена всего лишь шести тепловозов, в то время, как одного металлолома на заводе – на несколько сотен миллионов долларов.

По данным издания, в Киеве Ефремов удачно занимался торговлей недвижимостью – квартирами на так называемых «Оболонских Липках», которые были оформлены на отца политика и его друзей.

Сам Александр Ефремов принадлежит к так называемой группе Виктора Януковича. Один из спикеров фракции Партии регионов, претендующего на роль погибшего Евгения Кушнарева. Дружен с Виктором Тихоновым, который в свое время возглавлял Луганский облсовет и, согласно данным СМИ, также был причастен к приватизации «Лугансктепловоза».

Судя по всему, у него есть свои противоречия с «донецкими» бизнесменами, в частности с Ринатом Ахметовым. Еще в 2003 году губернатор Ефремов препятствовал продаже контрольного пакета Краснолучского машзавода группе донецких компаний «АРС», «ИСД» и System Capital Management, закрепив на несколько лет акции в госсобственности. В то же время, 33% акций в 2004 году акций Краснолучского машзавода перекочевали к двум луганским фирмам (ООО «ДС-8» и ООО «Индекспром»), хранителем которых стал близкий к г-ну Ефремову Украинский коммунальный банк. (Основным учредителем ООО «ДС-8» является сын Александра Ефремова — Игорь).

Фамилия Ефремова упоминается в уголовных делах. По данным Луганского сайта, — дело № 37/05/9175 открыла 3 августа 2005 года прокуратура Луганской области по признакам злоупотребления властью. Судя по материалам дела, в 2002— 2003 годах Ефремов неоднократно давал указания подчиненным ему госхолдингам «Ровенькиантрацит», «Краснодонвугілля» и «Свердловськвугілля» перечислять средства (всего 1,8 млн. грн.) на счета благотворительного фонда «Підтримка і розвиток футболу», который в свою очередь финансировал футбольный клуб «Заря», один из основателей которого — сын губернатора Игорь.

Еще два уголовных дела (№ 39/05/100, № 37/04/9118) возбуждены по факту мошенничества: обладминистрация по указанию Ефремова выделяла миллионы гривен на реализацию бизнес-планов частных предприятий, которые сразу после получения денег исчезали. После «оранжевой» революции и смены руководства Генпрокуратуры все дела были закрыты.

Совсем недавно, в сентябре этого года, фирмы главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова выиграли тендеры на 4,5 миллиона гривен. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

ГП «Луганскуголь» по результатам тендера 1 сентября заключило соглашение с ООО «Портекс» на приобретение калориферных секций и электрокотлов на 4,56 млн грн.

За 4,18 млн грн. приобретено 48 оцинкованных калориферных секций типа КВС-12БП и 76 типа КВС-11БП. Восемь электрокотлов типа «Кулон-100» приобретен за 0,38 млн грн.

Если бы эти приборы покупались по рыночным ценам, то калориферные секции стоили бы 1,47 млн грн., а котлы — 0,11 млн грн., то есть втрое дешевле цены, достигнутой на открытых торгах «Луганскуголь».

Кроме компании-победителя в тендере участвовали еще две фирмы. ЧАО «Кременской завод «Ритм» предлагал калориферы за 1,42 млн грн., что соответствует рыночным ценам. Однако его предложение не было учтено из-за того, что компания не предложила электрокотлы по второму лоту.

По обоим лотам заявки подали только «Портекс» и ООО «Индекспром», поэтому выбор осуществляли только между их предложениями.

Раньше, в апреле 2011 года ГП «Луганскуголь» по результатам тендера заключила ряд соглашений с ООО «Индекспром» на сумму 248 миллионов гривен.Об этом сообщает сайт «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

«Фирма «Индекспром», которая принадлежит семье главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, поставит госкомпании оборудование для добывающей промышленности и электрическую аппаратуру», — говорится в публикации.

«С учетом этой закупки в 2011 году две семейные фирмы Ефремова «Индекспром» и «ДС-8» выиграли тендеры на сумму 751,02 миллиона гривен. В 2005-2010 годах эти фирмы получили государственные контракты на сумму 1,02 миллиарда гривен», — отмечает издание.

Как уже отмечалось, Александр Ефремов ранее возглавлял Луганскую облгосадминистрацию. Известно его мнение, что кражи бюджетных средств допустимы в размере 10%.

«Когда я возглавил администрацию Луганской области, собрал коллег и сказал: «Если будете воровать 10 процентов, а 90 будет работать на государство, я вас пойму. Государства, в которых уровень коррупции 10 процентов, – наиболее развитые в мире», – рассказывал Ефремов, комментируя принятие антикоррупционных законов.

В то же время регионал отметил необходимость борьбы с коррупцией.

«Должны быть созданы специальные институты, которые бы занимались этим и понимали, как это делать», – считает Ефремов.

О присутствие в рейтинге самых богатых украинцев 16 депутатов от Партии регионов Ефремов сказал, что это свидетельствует о положительном развитии экономики Украины. Об этом он заявил, комментируя рейтинг 200 самых богатых украинцев по версии журнала «Фокус».

Он напомнил, что при формировании рейтинга учитываются не реальные суммы денег, которые есть у людей, а их активы.

«Как правило, те суммы, которые указываются, — это не деньги, которые есть у людей, а их собственность, и если эта собственность проиндексирована на эту сумму, то это положительно говорит об экономике нашего государства», — отметил регионал.

«И меня это радует», — подчеркнул Ефремов.

На последнем телешоу Савика Шустера, Ефремов сказал следующее:

«Нас (ПР) не надо жалеть. Я никогда не ходил с охраной, я смело выхожу на свою территорию, где я живу, — немного подумав, добавил, — где я родился и живу, — еще подумав, добавил, — и работаю», — окончил фразу Ефремов.

«Я без проблем хожу по Киеву. И когда я выхожу в Киеве, ко мне подходят люди с разными вопросами. И прятаться я от этих людей не буду. И таких депутатов в нашей Партии регионов процентов 90 точно».