Костин Олег Юрьевич и Карандюк Д.В.: как замяли коррупционный скандал в экспертно-криминалистическом центре МВД Одессы

Федотов Александр Анатольевич

Олег Юрьевич Костин пытается замять громкий коррупционный скандал, связанный с его подчиненным — Карандюком Д.В. Как известно, заведующий сектором строительных и земельных исследований отдела инженерных экономических товароведческих видов исследований и оценочной деятельности Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Д. Карандюк попался на горячем во время передачи незначительной суммы денег за услуги. Речь шла о взятке в 1000 долларов США, 500 из которых Карандюк ранее передал Олегу Костину.

Давление на свидетелей и взятки: руководство экспертного центра МВД пытается замять коррупционный скандал в Одессе

Оперативники задержали заведующего сектором строительных и земельных исследований Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Карандюка Д.В. Операция проводилась прямо возле здания НИЭКЦ.

Карандюк был задержан во время получения второй части взятки в размере 500 долларов США. Эти деньги он вымогал с гражданина Украины за снижение оценочной стоимости строительного объекта.

Всего свои услуги Карандюк оценил в 1000 долларов США. При принятии «заказа» на работу он под контролем правоохранителей за 10 дней до этого уже получил первую половину взятки.Отметим, оценочная сумма строительного объекта была снижена с 80 тысяч до 26 тысяч долларов США. Таким образом из-за коррупционера Карандюка Д.В. госбюджет недополучил бы существенную сумму налогов. Так как оценочная стоимость была снижена на 54 тысячи долларов США, ущерб государству составил бы 4600 долларов США. По нынешнему курсу это примерно 120 тысяч гривен.

Установлено, что Карандюк Д.В. не был коррупционером-одиночкой. Заведующий сектором строительных и земельных исследований был лишь звеном коррупционной схемы, которую выстроил начальник Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Олег Юрьевич Костин.

Олег Костин «замкнул» на себя все экспертизы центра. А они, как правило, являются основным аргументом в уголовных делах при вычислении суммы ущерба, оценочной стоимости объекта и, соответственно, в последствии уплаты денег в бюджет. Олег Костин взял на себя полномочия решать кому, в какой срок и какую экспертизу выдать. В одних случаях оценочные экспертизы длятся годами, что не даёт возможности привлечь виновных в хищении, например, государственных средств к уголовной ответственности.

В случае взятки Карандюка всего за 1000 долларов США экспертиза проведена за 10 дней и выдана инициатору вообще без каких-либо документов, удостоверяющих личность. После задержания «коррупционной пешки» Карандюка его руководитель Олег Костин получает команду от своего непосредственного начальника руководителя экспертной службы МВД Украины Александра Анатольевича Федотова замять дело и не допустить сообщений в СМИ по этому поводу.

Олег Костин сразу же в день задержания Д. Карандюка засуетился и побежал к руководству военной прокуратуры и областного СБУ, чтобы «договориться». Но силовики отказались от его заманчивых предложений.

Тогда Олег Костин, чтобы выслужиться перед начальством, начал давить на свидетелей и искать понятых, присутствовавших на задержании. Начальник Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины отправил своих подчинённых собрать информацию о человеке, который заявил о вымогательстве.Подчиненные Олега Костина пришли по месту жительства заявителя. Демонстративно фотографировали его дом, пытались попасть на территорию, зашли в кооператив и под выдуманным предлогом забрали копии документов на дом заявителя.

Методы давления и запугивания свидетелей Олег Костин усвоил ещё будучи сотрудником милиции. Теперь действия его подчиненных проверяются на соответствие законодательству. А в отношении Д.В. Карандюка сегодня в Приморском районом суде будет избираться мера пресечения.

Федотов Александр Анатольевич — еще тот коррупционер

Карандюк Д.В. задержан, ведётся следствие. Но тут Костин О.Ю. получает команду от своего руководителя директора ДНДЭКЦ — руководителя экспертной службы МВД Украины Федотова Александра Анатольевича — замять дело, и ни в коем случае не допустить информирование общественности по поводу задержания взяточника. Костин О.Ю. в день задержания засуетился и побежал к руководству военной прокуратуры и областного СБУ, но поддержки там не нашёл. Но команду своего начальника нужно выполнять, и Костин О.Ю. не долго думая начинает оказывать давление на свидетелей, начинает искать понятых, присутствовавших на задержании, отправил своих подчинённых собрать информацию в отношении гражданина, который был заявителем о вымогательстве. Придя к месту жительства заявителя, подчинённые Костина О.Ю. демонстративно фотографировали его дом, пытались попасть на территорию, зашли в кооператив и под выдуманным предлогом забрали копии документ на дом заявителя. Это обычное давление и запугивание свидетелей, которое Костин О.Ю. усвоил ещё в свою бытность в качестве сотрудника милиции. Но несмотря на это, следствие по данному делу продолжается, а сотрудники полиции на сегодняшний день проверяют законность действий подчинённых Костина О.Ю.