Виталий Кропачев готовит Торнадо, Ахметова решено подвинуть в Запорожье

Виталий Кропачев

Игорь Кононенко решил потягаться с тяжеловесом энергетическо-зависимых схем. Мальчики президента решили, что Ринат Леонидович устал и готов делиться Запорожьем со всеми желающими. Где Ахметов, а где Кропачев — улыбнется здравомыслящий читатель… Что из этого выйдет? Давайте поразмыслим. Ведь и Ахметов при Брагине авторитетом на выделялся.

Итак, в Запорожье заходит «смотрящий» от Кононенко.

Речь идет о грядущей приватизации Запорожского алюминиевого комбината (ЗАЛК). Высокопоставленные лица планируют завести в Запорожье новую финансово-промышленную структуру, которая ослабит влияние донецкого олигарха здесь.

Изначально Фонд госимущества (ФГИ) хотел продать ЗАлК в сентябре 2017 года. Этого не произошло, как и с сотней других компаний, которые планировалось реализовать до конца года.

На данный момент проведена оценка предприятия, которая составляет 278 млн. грн. О потенциальных покупателях ЗАлКа в Фонде госимущества пока не говорят. По данным источников, одним из интересантов покупки комбината является негласный куратор угольной промышленности Украины Виталий Кропачев, который пытается создать энергетический противовес Ринату Ахметову.

Виталий Кропачев — бизнесмен из Тореза, владеет крупными угольными логистическими компаниями. С прошлого года обладатель статуса неофициального «смотрящего» за украинской энергетикой. Новый «смотрящий» — креатура Игоря Кононенко, который продолжает оставаться «государевым оком» президента в энергетике. Кропачев на протяжении года вводил своих людей на ключевые предприятия угольно-энергетического сектора, включая последнюю государственную генерирующую компанию страны — «Центрэнерго».

По замыслу, Виталий Кропачев должен стать владельцем новой топливно-энергетической группы, альтернативной ахметовской структуре.

Кононенко Игорь и Кропачев Виталий
Кононенко Игорь и Кропачев Виталий

По словам собеседников в Министерстве энергетики, на ЗАлКе Кропачев планирует наладить ремонт и производство горно-шахтного оборудования.

«Сначала он думал наладить эту работу на «Электротяжмаше», но ему не дали назначить своего директора. Сейчас он создает сборочное производство в цехах ЗАлКа. Он уже зашел на предприятие, его люди готовят там производственную площадку. Настроены на «побелить-покрасить», — говорит собеседник.

Сейчас «ЗАлКом» руководит Дмитрий Лобиков, который был помощником бывшего командира батальона «Шахтерск» Андрея Филоненко. Одним из создателей батальона является Кропачев, о чем он сам рассказывал в 2015 году. Подтверждал это и Филоненко, называя Кропачева одним из «крестных отцов» батальона.

Ранее Кропачев подтвердил планы относительно своего участия в приватизации предприятия. «ЗАлК хотят выставить на приватизацию. Мы будем участвовать. ЗАлК — это была мануфактура закрытого типа, туда заходил кусок металла, а выходил готовый продукт», — говорил он.

Покупка этого предприятия позволит Кропачеву сделать еще один шаг к созданию конкурента вертикально-интегрированного холдинга ДТЭК Рината Ахметова.